Центральное Предлежание Плаценты — Предосторожность Не Помешает

Рубрика: Беременность и Роды | 29.11.2012 | 0 Comments

беременность

От нормального функционирования плаценты во время беременности во многом зависит состояние матери и ребенка, благополучие и безопасность обоих. Формирование плаценты длится до 16 недель. Принципиальное значение имеет то, правильно ли устроена плацента, обеспечивающая питание, дыхание другие жизненно важные процессы для развивающегося плода.

В частности, крайне важно, каково предлежание – центральное (полное), низкое или краевое (это определяют на УЗИ). Нормальным считается такое расположение, при котором плацента находится вблизи маточного дна – считается, что такие условия наиболее благоприятны для вынашивания ребенка.

При центральном, или полном, предлежании наблюдается полное перекрытие внутреннего зева плацентой. Известно, что наибольшую тревогу и беспокойство при отклонении от нормы вызывают возможные отслоения плаценты и – что нельзя назвать редкостью – кровотечения. Причем обильность кровотечений напрямую зависит от высоты расположения плаценты: чем она ниже, тем больше крови выделяется. В числе последствий таких проявлений – анемия, нередко довольно серьезная.

Кровь может выделяться обильно и часто, или же выделения могут быть мажущими – с внезапным началом и неожиданным завершением. Как правило, наиболее опасными в отношении кровотечений являются последние недели беременности, когда риск больших кровопотерь значительно возрастает. С началом схваток ситуация может усугубиться, в частности из-за усиления отслоения плаценты. Отслоение происходит по той причине, что ткань плаценты не может сокращаться – и любое ее смещение чревато повреждениями и выделением крови.

Как следует из сказанного выше, полное предлежание, так называемого, детского места – серьезный повод для того чтобы медики проявляли повышенное внимание к беременной и своевременно принимали необходимые меры во избежание осложнений. Помимо анемии и угрозы прерывания беременности, в данном случае есть большая вероятность тазового предлежания плода (поскольку малый таз для него закрыт).

Так, врач должен проявлять максимальную осторожность при осмотрах и обеспечивать надлежащие условия (то есть, условия развернутой операционной), поскольку возможно открытие или усиление кровотечения во время осмотра. Вообще, влагалищное обследование нежелательно из-за риска отслоения плаценты.

При обследовании и наблюдении за ходом беременности врач обязательно должен исключить иную природу кровотечений, чтобы убедиться, что их причинами не могут быть заболевания или патологии, не связанные с расположением плаценты.

Чтобы свести к минимуму все риски, беременной женщине рекомендован постельный режим. Исключаются поездки, физические нагрузки, следует воздержаться от секса. Врач порекомендует сроки прохождения УЗИ для того, чтобы отслеживать изменения. На случай кровотечения пациентка должна быть готова к срочному отъезду в больницу, причем родственники также должны быть осведомлены, куда именно ее нужно отправить и как себя при этом вести, чтобы не причинить вреда.

Если во время родов кровотечение представляет угрозу, то делают кесарево сечение. Также само предлежание нередко – показание к операции, поскольку пути выхода ребенка оказываются закрытыми. После родов родовые пути непременно осматривают, так как предлежание – фактор, увеличивающий риск внутренних разрывов.

Исключить возможные опасности и неприятности во многих случаях вполне реально – для этого необходимо строго придерживаться врачебных рекомендаций и следить за изменениями самочувствия. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!