Церетон – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 04.02.2014 | 0 Comments

Церетон

К сожалению, каждый прожитый год не прибавляет человеку здоровья. Поэтому к старости нужно готовиться смолоду. Некоторые люди довольно рано начинают ощущать проблемы, связанные с нарушением памяти. Если память подводит в единичных случаях, это не страшно. Однако если забывчивость приобретает нарастающую тенденцию и становится постоянным спутником, необходимо бить тревогу.

Разобраться в возникших проблемах с памятью сможет врач-невролог, который проведет обследование на предмет наличия когнитивных расстройств. Этим термином именуются нарушения таких функций, как сообразительность, внимание, память, речь, двигательные навыки, ориентация в пространстве. Для лечения проблем, связанных с работой нервной системы и головного мозга, врачи назначают лекарственные средства из группы ноотропов, к которым относится препарат Церетон. Инструкция по применению характеризует данный медикамент, как ноотропный холиномиметик центрального действия.

Механизм действия

Активно действующим компонентом препарата Церетон является вещество холина альфосцерат. Чтобы разобраться в механизме действия этого лекарственного средства, нужно иметь представление о том, что нервная система каждого человека состоит из нейронов. Это нервные клетки. Они связаны между собой, так называемыми, синапсами, функция которых – передача нервных импульсов с одного нейрона на другой. Эту передачу осуществляют химические вещества – медиаторы. Существуют синапсы, медиатором для которых является вещество ацетилхолин. Такие синапсы именуются холинэргическими. Препараты, активизирующие в холинэргических синапсах центральной нервной системы передачу нервных импульсов – это и есть холиномиметики центрального действия.

Действующее вещество препарата холина альфосцерат всасывается в кровь, поступает в нейроны головного мозга, где распадается на глицерофосфат и холин. Глицерофосфат улучшает в нейронах обменные процессы, а холин участвует в синтезе медиатора ацетилхолина, благодаря чему увеличивается скорость передачи нервных импульсов в синапсах.

Спектр действия

Препарат Церетон устраняет безразличие к окружающей обстановке, раздражение, перепады настроения, стимулирует интеллектуальные возможности, улучшает память, повышает способность к обучению. Такие свойства этого лечебного средства особенно благоприятно воздействуют на познавательные и поведенческие способности пожилых людей, страдающих слабоумием и другими возрастными нарушениями психики. Следует отметить еще одно положительное качество данного медикамента – он не вызывает привыкания. Это позволяет врачам назначать больным длительные курсы лечения.

Показания к применению

В первую очередь, препарат Церетон предназначен для лечения когнитивных расстройств, в том числе при энцефалопатии и деменции. К ним относятся снижение концентрации внимания, дезориентация в окружающей обстановке, спутанность сознания, нарушение памяти и мыслительных способностей. Медикамент используют при старческой псевдомеланхолии, психоорганическом синдроме, протекающем на фоне инволюционных и дегенеративных изменений в головном мозге. Также это лекарственное средство применяют в период восстановления больных после перенесенного инсульта и последствий тяжелых черепно-мозговых травм.

Режим дозирования

Церетон выпускается в виде ампул с готовым раствором для внутримышечного и внутривенного введения. Препарат вводят медленно, один раз в сутки. Разовая доза: 1 грамм (одна ампула). В среднем курс лечения составляет 10 – 15 дней.

Противопоказания

К противопоказаниям использования препарата Церетон относятся острая стадия геморрагического инсульта, повышенная чувствительность к его компонентам, период беременности и грудного вскармливания, лечение детей и подростков до 18-ти лет.

Побочные эффекты

Любой ноотропный препарат может вызывать побочные эффекты. Не является исключением и Церетон. Инструкция по применению отмечает, что при приеме этого медикамента могут возникнуть тошнота, диарея или запор, бессонница или сонливость, головокружение, учащенное мочеиспускание, боль в месте введения, кожные аллергические реакции (зуд, сыпь, крапивница).

Препарат Церетон эффективно восстанавливает нарушенные когнитивные функции, но самолечение категорически запрещено. Ноотропы бывают различного терапевтического действия, поэтому при их самостоятельном применении можно нанести непоправимый вред своему организму. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!