Церукал — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 03.02.2014 | 0 Comments

шприц- таблетки

На протяжении жизни каждый человек иногда сталкивается с тошнотой и рвотой. Эти неприятные ощущения являются заложенными природой защитными рефлексами, которые человек самостоятельно контролировать не может. Тошнота и рвота всегда вызывают сильнейший дискомфорт, поэтому от столь негативных проявлений хочется поскорее избавиться. В таких случаях обращаются за помощью к специальным лекарственным средствам, одним из которых является препарат Церукал. Инструкция по применению характеризует данный медикамент, как противорвотное средство, которое в организме подавляет допаминовые рецепторы.

Механизм действия

Что такое допаминовые рецепторы? Общеизвестно, что рвотный центр находится в головном мозге. Именно в него поступает информация о негативном состоянии пищеварительной системы. Эта информация доставляется путем передачи импульсов со стороны нервных клеток. Импульсы передаются с помощью нейромедиатора допамина. Поэтому допаминовые рецепторы – это нервные клетки, которые чувствительны к допамину. Они расположены в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Действующим компонентом Церукала является метоклопрамид. Это вещество блокирует допаминовые рецепторы, и нервные импульсы перестают передаваться в головной мозг. В результате ответная реакция со стороны рвотного центра отсутствует.

Кроме противорвотного действия, данный медикамент активизирует работу мышц гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, благодаря чему желудок быстрее опорожняется. Препарат предохраняет пищевод от забрасывания в него кислого содержимого желудка. Это предотвращает развитие в пищеводе воспалительного процесса и возникновение такого заболевания, как рефлюкс-эзофагит.

Показания к применению

В первую очередь Церукал применяют для снятия чувства тошноты и рвоты, вызванных черепно-мозговыми травмами, мигренью, нарушением функционирования почек и печени, длительным приемом лекарственных препаратов. Также медикамент используют при таких нарушениях работы пищеварительной системы, как изжога, функциональный стеноз привратника, синдром раздраженного кишечника, парез желудка при сахарном диабете. Кроме того, лекарство назначают для снижения позывов рвоты во время проведения дуоденального зондирования и других диагностических исследований органов пищеварения.

Режим дозирования

Фармацевтические компании выпускают Церукал в таблетках, а также в ампулах или готовом растворе, предназначенных для внутривенного и внутримышечного введения. Согласно инструкции, препарат принимают трижды в день по одной таблетке. Разовая доза раствора для инъекций составляет 10 миллиграммов. Ее вводят 3 – 4 раза в день. Длительность лечения определяет лечащий врач, хотя основной критерий окончания использования лекарства – прекращение рвоты.

Противопоказания

Церукал имеет довольно обширный список противопоказаний, поэтому к его использованию необходимо относиться внимательно. Нельзя применять это лечебное средство при прободении стенок желудка, либо кишечника, внутренних кровотечениях в органах пищеварительного тракта, непроходимости кишечника. Следует отказаться от использования данного медикамента при эпилепсии, тяжелых двигательных нарушениях, опухолях надпочечников, повышенном внутриглазном давлении (глаукоме). Препарат противопоказан при индивидуальной непереносимости его компонентов, беременным женщинам (особенно в первые 12 недель), кормящим матерям и детям, не достигшим 2-летнего возраста. Не рекомендуется использовать Церукал одновременно с лекарственными препаратами, которые подавляют двигательную активность гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта. Категорически запрещается при приеме или введении данного лекарства употреблять алкогольные напитки.

Побочные явления

Побочные эффекты также не обошли стороной препарат Церукал. Инструкция по применению указывает, что возможны следующие негативные проявления: скачки артериального давления, тахикардия, сухость во рту, диарея, запор, нарушение менструального цикла. Так как этот медикамент действует на уровне мозга, могут появиться головокружение, сонливость, вялость, депрессия, тревога, непроизвольные спазмы мышц лица, нарушение речи.

Учитывая обширный перечень противопоказаний и побочных явлений, самостоятельно использовать данный препарат не рекомендуется, особенно тогда, когда тошнота и рвота возникают постоянно. Эти крайне неприятные проявления могут быть симптомами серьезного заболевания, которое необходимо лечить. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!