Цетрин — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 13.02.2014 | 0 Comments

таблетки

Аллергию не зря называют бичом XXI века. Только за последнее десятилетие, по данным медицинской статистики, численность аллергиков на планете увеличилась вдвое и стремительно продолжает расти. Ослабление иммунной системы человека – основная причина возникновения атопического дерматита, сенной лихорадки, крапивницы, поллиноза, отека Квинке и других аллергических реакций. Это неудивительно, ведь негативное воздействие на иммунитет сегодня оказывают изобилие некачественных продуктов питания, неблагоприятная окружающая среда, многочисленные стрессы, длительный прием медикаментозных препаратов и многие другие факторы. Чтобы справиться с повышенной чувствительностью человеческого организма и проявлениями аллергии, в медицине используют антигистаминные средства. Одним из популярных препаратов данного направления является Цетрин. Инструкция по применению характеризует этот медикамент, как противоаллергическое средство третьего поколения, относящееся к группе блокаторов Н1-гистаминовых рецепторов.

Противоаллергические средства

Препараты первого поколения противоаллергических средств (Супрастин, Димедрол) угнетающе воздействовали на центральную нервную систему. Кроме того, их терапевтический эффект был непродолжительным. Медикаменты второго поколения, например, Кетотифен, заметно отличались от своих предшественников в лучшую сторону. Тормозящее действие на ЦНС у них менее выражено, лечебный эффект был более длительным, однако присутствовало большое количество различных побочных эффектов. Третье поколение противоаллергических средств, к которым относится Цетрин, практически не вызывают сонливости, имеют минимум побочных эффектов и действуют довольно долго – на протяжении суток.

Механизм действия

В человеческом организме за развитие аллергических воспалений отвечают определенные разновидности лейкоцитов – эозинофилы. Для их распространения и передачи возбуждения с одной клетки на другую требуется участие биологически активного вещества гистамина. Он является медиатором (передатчиком) воспалительных процессов. А сигнал о начале аллергической реакции посылают в головной мозг чувствительные к гистамину нервные окончания – рецепторы. На слизистых оболочках органов зрения, дыхательных путей и кожном покрове находятся Н1-рецепторы, а на стенках желудочно-кишечного тракта расположены Н2-рецепторы гистамина. Препарат Цетрин блокирует Н1-гистаминовые рецепторы, предотвращает распространение эозинофилов и останавливает аллергический воспалительный процесс.

Попадая в организм, активное вещество Цетрина способно на ранней стадии оказывать влияние на аллергические реакции, эффективно ограничивая высвобождения медиаторов воспаления. Кроме того, лекарственное средство снимает спазмы мускулатуры, предупреждает отечность тканей, а также снижает проницаемость капилляров. У большинства пациентов эффект от воздействия медикамента наступает уже спустя двадцать минут после приема Цетрина. А длительность такого эффекта сохраняется на протяжении 24 часов. В случае, если больной принимает медикамент с профилактическими целями, заранее, то можно предупредить возникновение аллергической реакции. Таким образом, это антигистаминное средство эффективно помогает на любой стадии развития  аллергии.

Показания к применению

Цетрин назначают для лечения и профилактики различных форм хронической аллергии, на которые реагируют Н1-гистаминовые рецепторы. В первую очередь препарат рекомендуется для снятия воспалительных процессов при аллергическом конъюнктивите и аллергическом дерматите, в случае сезонного или же круглогодичного ринита, связанных с негативным воздействием пыльцы цветущих растений. Медикамент используют для предупреждения появления аллергических реакций после укусов насекомых. Данное лечебное средство эффективно устраняет крапивницу – верную спутницу многих аллергических проявлений. Крапивница проявляется в виде зуда и кожной сыпи, которая может сливаться и образовывать обширные пятна. Также препарат способен купировать воспаление соединительных тканей дыхательных путей – отек Квинке. Кроме того, средство используется при сенной лихорадке, кожном зуде, для борьбы с ангионевротическими отеками и атопической бронхиальной астмой при комплексном лечении.

Режим дозирования

Рассматривая дозировки средства Цетрин и длительность его применения, врачи советуют взрослым, а также детям, достигшим 6-летнего возраста, принимать лекарство 2 раза в день по 5 мг или же один раз в день по 10 мг. Малышам от 2 до 6 лет необходимо давать в день не более 5 мг лекарства, разделенных на два приема, а предпочтительнее давать им ежедневно по 5 миллилитров детского сиропа Цетрин. Людям, у которых имеются нарушения функции печени рекомендовано принимать Цетрин один раз в день по 5 мг. Если же имеется хроническая почечная недостаточность, то данный медикамент разрешен к приему по 5 мг в течение 48 часов.

Противопоказания

Это антигистаминное средство имеет минимум противопоказаний: беременность, грудное вскармливание, повышенная чувствительность к его компонентам. Таблетки Цетрин противопоказано принимать детям младше 6-ти лет, а сироп – детям младше 2-х лет.

Побочные эффекты

Говоря о побочных действиях препарата Цетрин, инструкция по применению отмечает возможное появление головной боли, слабости в теле, сонливости, мигрени, головокружения или же психомоторного возбуждения. Могут наблюдаться также различные симптомы расстройства желудка и сухость во рту. В крайне редких случаях прием лекарства Цетрин может стать причиной появления кожной сыпи или отека Квинке. Передозировка такого средства может обернуться тахикардией, задержкой мочеиспускания или тремором, однако через несколько часов наблюдается полная нормализация состояния.

Таким образом, Цетрин – действенный антигистаминный препарат, обладающий минимальными противопоказаниями и побочными эффектами. В аптеках лекарство отпускается без рецепта. Такое противоаллергическое средство хорошо иметь в домашней аптечке каждой семье. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!