Цетрин — Показания к Применению и Противопоказания

Рубрика: Красота и Здоровье | 22.06.2013 | 0 Comments

таблетки

При возникновении аллергии, врачи назначают пациентам одно из антигистаминных средств. В последнее время все больше специалистов склоняется к использованию препарата Цетрин, который быстро устраняет симптомы аллергии у взрослых и детей. Данное средство принадлежит к гистаминоблокаторам – группе избирательных (селективных) антигистаминных средств не оказывающих седативного действия на организм. Изучим Цетрин показания к применению, а также противопоказания этого средства.

Препарат Цетрин является антигистаминным препаратом второго поколения. Он осуществляет конкурентную блокаду гистамина – вещества, являющегося природным медиатором аллергических реакций, которые он передает от одной клетки к другой. Гистамин участвует во всех аллергических и воспалительных процессах, обеспечивая распространение реакции. Прием Цетрина приводит к эффективному торможению таких патологических процессов. Врачи говорят о высокой эффективности средства, не забывая упомянуть о его противопоказаниях и побочных эффектах.

Данное антигистаминное средство выпускается в форме таблеток и сиропа. Активным веществом препарата Цетрин является компонент цетиризин, которого в одной таблетке содержится 10 мг. Сироп Цетрин содержит меньшую дозу данного вещества, из-за чего его нередко называют «детским Цетрином» и назначают детишкам от 2 лет.

Показаниями к применению средства Цетрин являются сезонные и круглогодичные аллергические риниты и конъюнктивиты, хроническая крапивница и ангионевротический отек. Кроме того, в комплексной терапии средство используется для лечения атопического дерматита и аллергических дерматозов. Попадая в организм препарат оказывает притивоэсскудативный и противозудный эффект, снимает спазмы гладкой мускулатуры, предупреждает отеки тканей и устраняет кожные реакции на специфические аллергены. Эффект при приеме Цетрина достигается спустя всего 20 минут, а его действие длится до 24 часов, причем даже после окончания лечения эффект держится в течение 3 суток.

Что касается приема Цетрина, то детишки 2–6 лет должны принимать препарат по 5 мл сиропа (1/2 таблетки) 1 раз в день перед сном. В случае, если такую дозу малыш переносит плохо, ее стоит разделить на два приема – по 2,5 мл утром и вечером. Взрослым, а также детишкам старше 6 лет нужно принимать средство по 10 мл (1 таблетка) 1 раз в день вечером, а в случае плохой переносимости разделить дозу на два приема, утром и вечером.

Пожилые люди, не испытывающие проблем с почками, могут принимать Цетрин в обычных дозировках для взрослых. Лицам с почечной недостаточностью необходимо уменьшить дозу до 5 мл препарата в день. Курс лечения описываемым средством составляет от 1 до 4 недель. Терапия при хроническом заболевании может быть продлена до 6 месяцев.

Говоря о противопоказаниях препарата нужно отметить, что Цетрин противопоказан беременным женщинам, а также кормящим мамам. На время лечения приходится прекращать грудное вскармливание, так как действующее вещество проникает в молоко и может нанести серьезный вред здоровью ребенка. Кроме того, противопоказанием является гиперчувствительность к компонентам средства и возраст до 2 лет.

Цетрин имеет немало побочных эффектов. Так, со стороны желудочно-кишечного тракта могут наблюдаться диспептические явления, сухость во рту, нарушение функции печени, гастрит и анорексия. Со стороны центральной нервной системы препарат может вызывать головную боль, головокружение, мигрени, сонливость или бессонницу, а также высокую возбудимость или депрессивное состояние. Сердечно-сосудистая система может отреагировать на прием Цетрина артериальной гипертензией и тахикардией. Кроме того, у пациента, принимающего это средство может появиться задержка мочи, фарингит, миалгия или артралгия. При любом из описанных состояний необходимо немедленно прекратить прием антигистаминного препарата и обратиться к врачу.

Передозировка Цетрином возможна при одновременном приеме препарата в дозировке более 50 мл (5 таблеток). Это может грозить сонливостью, сухостью во рту, сыпью, тремором, запорами, задержкой мочи, повышенной раздражительностью и беспокойством. Во всех случаях спустя 10–12 часов происходит нормализация состояния. При сильной передозировке пациенту следует промыть желудок, а затем произвести симптоматическую терапию.

Как врачи, так и многие пациенты высказываются о том, что данный препарат быстро и надолго устраняет симптомы аллергии. А потому, зная Цетрин показания к применению, вы всегда сможете помочь страдающему организму, предварительно проконсультировавшись у специалиста. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!