Частые Срыгивания У Новорожденных

Новорожденный

Многие мамы обращаются к врачам с жалобами на частые срыгивания у новорожденных – такое явление встречается довольно часто. Как это происходит? Одновременно с отхождением воздуха из желудка в пищевод и ротовую полость ребенка выбрасывается некоторое количество пищи.

Само по себе срыгивание не является чем-то опасным, поскольку такое явление характерно даже для большинства детей до 4 месяцев. Чтобы оценить серьезность ситуации, родителям необходимо понимать, как именно функционирует пищеварительная система грудного ребенка. Когда ребенок выполняет сосательные движения, во рту у него создается отрицательное давление. При этом пищевод во время глотания может сокращаться непоследовательно, а в желудок может попадать воздух. В итоге в желудке также меняется давление, и часть пищи поднимается обратно по пищеводу.

Часто срыгивания появляются из-за заглатывания воздуха ребенком. Такое бывает, если мама обычно кормит малыша в положении лежа (или бутылочка со смесью лежит горизонтально), если носик крохи во время кормления плотно прижат к груди, или на момент начала кормления ребенок сильно плачет. Аэрофагия наблюдается и в том случае, если ребенок при кормлении захватывает вместе с соском ореолу, или у матери втянутые, не разработанные соски. Многое зависит и от того, насколько хорошо у ребенка выработан сосательный рефлекс, и насколько быстро он выполняет сосательные движения.

Также дети могут срыгивать часть пищи, если имеет место перекорм – то есть, увеличен объем пищи или число ее приемов. Одна из причин перекармливания – введение прикорма, замена молочной смеси. Срыгивания часто наблюдаются и при беспорядочном кормлении, которое дает большую нагрузку на желудок новорожденного.

Еще одна причина срыгиваний – колики и метеоризм. У ребенка при таком проявлении сильно напряжен животик, и давление в брюшной полости провоцирует возврат пищи в полость рта. При этом малыша могут мучить довольно болезненные спазмы, и он может подолгу плакать.

Посоветоваться с врачом, если у ребенка наблюдаются частые срыгивания, конечно, нужно. Такое явление может в итоге стать причиной воспаления пищевода. Кроме того, срыгивания могут сигнализировать о нарушениях развития или строения органов пищеварения, недостаточной работе ферментов. Такое явление бывает и следствием задержки внутриутробного развития, аномалии развития диафрагмы. Оно часто характерно для недоношенных детей. Кроме того, новорожденные дети могут срыгивать полученную пищу вследствие гипоксического поражения нервной системы (недостатка кислорода во время внутриутробного развития). Если причиной срыгивания стала инфекция, то имеются и другие признаки – изменение цвета кожи, вялость, беспокойство, изменение температуры.

Важно обратить внимание на то, насколько большое количество пищи ребенок срыгивает за один раз. Если примерно 3-5 миллилитров, это считается в пределах нормы. Но если у малыша «возвращается» назад от половины и более съеденного – нужно принимать меры. Кроме того, что срыгивание может стать причиной асфиксии, ребенок будет терять вес и плохо развиваться.

Чтобы предотвратить частые срыгивания у новорожденных, необходимо организовать кормление по всем правилам. А также при надобности обследовать ребенка на предмет заболеваний и нарушений в организме. Здоровья и хорошего аппетита вашему крохе!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!