Частый Стул У Новорожденного: Что Тому Виной?

Рубрика: Красота и Здоровье | 25.12.2012 | 0 Comments

Стул У Новорожденного

В первые дни и месяцы жизни ребенка у родителей не так много способов узнать о его здоровье – и продукты жизнедеятельности являются одним из таких способов. Частота и консистенция стула у младенцев – объект пристального внимания родителей грудничков и врачей, что и неудивительно: характер опорожнений может многое красноречиво рассказать о самочувствии ребенка.

Самые первые 3 дня жизни ребенка вместо кала в обычном понимании выделяется меконий, темное вещество без запаха – продукты жизнедеятельности ребенка во время его пребывания в лоне матери. Впоследствии кишечник новорожденного, который до сих пор был стерильным, привыкает к микрофлоре, которая постепенно заселяет его. В такой переходный период частота стула может варьироваться – и это не будет говорить о нарушениях в организме.

Стоит помнить о том, что у детей, которые питаются грудным молоком, проблемы со стулом бывают намного реже, чем у искусственников. Частота опорожнений и консистенция кала может быть различной – и существенная разница не должна пугать родителей. Даже если стул имеет место 10 раз в день (а иногда – и до 15 раз), но при этом ребенок совершенно нормально развивается и чувствует себя – значит, это просто особенность организма.

Также нужно учитывать, что новорожденные в большинстве своем освобождают кишечник практически после каждого кормления, если только молоко матери не переваривается почти без остатка. В таком случае стул может быть от 1 раза в сутки до 1 раза в неделю, и при этом никаких отклонений от нормы в поведении и самочувствии ребенка не наблюдается.

У детей, которые пребывают на искусственном вскармливании, частота опорожнений кишечника до полугода должна равняться 3-4 разам, затем она сокращается до 1-2 раз в сутки.

Врачи обращают внимание родителей на то, что частый стул у новорожденных детей – это не понос и не диарея, несмотря на жидкую консистенцию, и часто паника бывает совершенно напрасной. Поскольку ребенок питается исключительно молоком (или смесью), консистенция опорожнений не может быть очень густой.

Специалисты не советуют лечить ребенка от дисбактериоза, если поводом для такого лечения является только наличие жидкого кала, и при этом не наблюдается отставания в весе, аллергии, сильного вздутия живота. В то же время, стоит обратиться к врачу и принять меры, если высокая частота стула сопровождается наличием резкого запаха, пены, если кал зеленоватый, со слизью или кровью. Если кал грудничка стал больше похож на воду, это также повод для беспокойства, поскольку такие опорожнения могут вызвать обезвоживание организма. Консультация врача в таком случае нужна немедленно.

Частота стула у грудного ребенка, как и особенности кала, могут изменяться, в зависимости от питания матери (если ребенок на грудном вскармливании) или же от перемены молочной смеси, позже — при начале ввода прикорма.
Конечно, родители должны обращать пристальное внимание на то, как развивается и функционирует кишечник малыша, но спокойствие и взвешенный подход к таким вопросам должны преобладать, во избежание паники и неоправданного применения медикаментов. Здоровья вашему малышу!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!