Чем Грозит Маленький Родничок у Ребенка

мама

Родничком у новорожденного ребенка называется характерная особенность строения его черепа в местах соединения нескольких костей. Всего родничков на голове — шесть, но у доношенного ребенка, к моменту рождения, четыре височных уже закрыты.

Маленький родничок у ребенка расположен на затылке и имеет форму треугольника с размером 1х2 см. При нормальном развитии ребенка, полное его закрытие наблюдается уже после трех месяцев жизни. Большой родничок расположен на темечке и имеет ромбовидную форму с размером, приблизительно 2х3 см. Расположение его позволяет избежать травм при падении, чего опасаются многие родители. Закрывается он постепенно и к 4-5 месяцам жизни достигает размера 1х1 см. Полное же его закрытие должно происходить примерно в 15-18 месяцев. В нормальном состоянии родничок плоский, но может надуваться в минуты, когда малыш плачет, или пульсировать в ритме сердца.

Значение родничков трудно переоценить. Кости черепа неспроста состоят из мягких швов, ведь при рождении это позволяет беспрепятственно появиться малышу на свет, а в первый год жизни обеспечивает простор для растущего мозга. При необходимости через этот родничок проводят ультразвуковое исследование желудочков и самого головного мозга. При постановке диагноза родничок, конечно, не играет определяющей роли, но часто помогает оценить состояние ребенка.

Молодым родителям стоит знать, что запавший родничок у ребенка свидетельствует о недостатке жидкости в его организме, вследствие частой рвоты или сильного поноса. Выпуклое состояние родничка на протяжении длительного времени сигнализирует о повышенном внутричерепном давлении, а значит, стоит немедленно обратиться к врачу.

Раннее закрытие родничка свидетельствует о том, что поражена центральная нервная система, а значит, требуется обязательное медицинское наблюдение. На закрытие родничка у младенца влияет фосфорно-кальциевый обмен, который во многом зависит от питания матери в период беременности. У детишек, чьи мамочки регулярно включали в свой рацион богатые кальцием молочные продукты, а также поливитамины, роднички малые, плотные и довольно быстро закрываются.

Кроме того, закрытие родничка влияет на развитие мозга, так как ограничивает его в объеме роста. Если избыток кальция приводит к быстрому закрытию родничка, то его дефицит – к слишком позднему закрытию, что грозит рахитом, а значит, нарушением походки ребенка, изменением костной ткани и искривлению ног. Малыш становится беспокойным, у него нарушается сон, он обильно и часто потеет, а затылок его лысеет.

Когда малыш появляется на свет с родничком, превышающим свой нормальный размер, или же в процессе роста родничок не закрывается, родителям стоит насторожиться, ведь это может быть следствием нарушения окостенения либо недоношенности. Кроме того, это может говорить о том, что нарушен отток жидкости из боковых желудочков мозга вследствие гипоксии (кислородного голодания) во время беременности, инфекционных заболеваний или родовых травм. Также больше нормы бывает родничок у детишек с эндокринными патологиями (к примеру, недостаточной функцией щитовидной железы), с неправильным обменом веществ или же с пороками развития, такими как болезнь Дауна.

Молодые родители, зачастую, бояться прикасаться к родничку ребенка. На самом деле переживать за него не стоит, область родничка можно смело поглаживать рукой или, даже, расческой, смело мыть при купании, а после промокать полотенцем. Этим нельзя повредить мембрану детского родничка. Но погружать ребенка в воду или нырять при наличии большого родничка неврологи не советуют, ведь на мозг, в этом случае, будет влиять разница давлений. Берегите своих детей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!