Чем «Кормить» Сердце И Сосуды

Гранат

На 30% здоровье зависит от двигательной активности, еще на 30% – от нервов и на 40% – от еды. Еще больший перевес в пищевую сторону наблюдается, когда речь заходит о сердечно-сосудистой системе, от которой зависит жизнедеятельность и функционирование всех органов человека. Какие именно продукты полезны для сердца и сосудов? Ответ – ниже.

Гранат

Гранат находится на верхушке топа продуктов для сердца. Главное, что делает этот полезный фрукт – сокращает уровень плохого холестерина в крови. Но кроме того, при регулярном употреблении данного продукта в разы снижается риск появления атеросклероза. Пожилым людям важно то, что содержащиеся в гранате вещества разжижают кровь, облегчая работу сердцу, и нормализуют давление.

Яблоки

Яблоки – незаменимый фрукт для людей, страдающих расстройствами ССС. Во-первых, он способствует нормализации кровяного давления. Во-вторых, яблоки сокращают уровень плохого холестерина в крови. В третьих, они способствуют деятельности выделительной системы. Кстати, последние два фактора обусловлены содержанием в них калия и пектиновых волокон.

Льняное масло

Льняное масло – поистине панацея от появления тромбов. Оно является очень эффективным средством против холестерина и мощной профилактикой от целого букета расстройств ССС. Врачи рекомендуют включать в рацион льняное масло уже после 35 лет.

Грейпфрут

Грейпфрут – улучшает эластичность кровеносных сосудов, укрепляет их, а также снижает артериальное давление и усиливает действие витамина С, самого полезного для организма и ССС.

Тыква

Тыква – она держит пальму первенства среди овощей. В ней находятся такие полезные для сердца и сосудов вещества, как калий, витамин С и много бета-каротина. Тыкву «прописывают» тем, у кого обнаружен атеросклероз сосудов, она является отличным помощником в борьбе с данным недугом. Нельзя не отметить, что тыква обладает способностью уравновешивать в организме водно-солевой баланс, что благоприятно влияет на артериальное давление.

Чеснок

Чеснок, о его чудодейственных свойствах, благоприятно влияющих на ССС наслышаны все. Достаточно сказать, что ему по силам бороться с явной гипертонией, сократить тонус сосудов, который мешает кровотоку. В чесноке содержатся оксид азота и сульфид водорода, их нередко выделяют и используют в качестве компонентов в лекарственных препаратах.

Рыба

Рыба – точнее лосось и семга являются наиболее полезными для сердца и сосудов среди рыбных продуктов. Также врачи выделяют скумбрию, форель и сардины. Эти виды рыб считаются прямыми источниками Омега-кислот. Если на постоянной основе включить в рацион такую рыбу, то это способствует решению проблем с давлением, со свертываемостью крови и «плохим» холестерином. Но самое главное – значительно сокращается риск инфаркта.

Конечно это далеко не все продукты полезные сердцу и сосудам. Специалисты указывают на необходимость употреблять горький шоколад (укрепляет ССС, сокращает АД и холестерин), ягоды (снимают отеки), бобовые (дают сердцу силу – содержат белок, железо, клетчатку, фолиевую кислоту), все злаки (помогают бороться с ишемией и атеросклерозом), грибы (в них есть эрготианин, который нейтрализует вещества, участвующие в развитии болезней сердца), грецкие орехи (сокращают «плохой» холестерин) и мн.др. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!