Чем Лечить Конъюнктивит Глаз

Конъюнктивит

Конъюнктивит считается самой распространенной инфекцией, поражающей глаза. Появляется эта проблема в результате попадания грибков, микробов или вирусов, и сопровождается сильным покраснением и отечностью конъюнктивы, то есть наружной прозрачной оболочки глаза. Заболевание это заразное, а потому каждый должен знать, чем лечить конъюнктивит глаз и как избежать заражения других людей.

Симптомы конъюнктивита

Сразу нужно сказать, что конъюнктивит крайне неприятное заболевание. Кроме покраснения и отечности больной мучается от ощущения песка в глазах, от постоянного слезотечения и появления гнойного отделяемого. Веки после сна просто склеиваются от гноя, а на них появляется желтая корочка. Дети старшего возраста и взрослые нередко жалуются на ухудшение зрения, жжение и дискомфорт в глазах.

Виды конъюнктивита

Начнем с того, что конъюнктивит подразделяется на три вида:

  • бактериальный;
  • вирусный;
  • аллергический.

Каждый вид заболевания отличается от другого симптоматикой и подходом к лечению. Определить, какой именно конъюнктивит поразил глаза, можно руководствуясь следующим алгоритмом:

  • появляется гнойное отделяемое – это бактериальный конъюнктивит;
  • глаза покраснели и раздражены, но гноя нет – воспаление имеет вирусную или аллергическую природу;
  • воспаление глаз сопровождается средним отитом – это бактериальный конъюнктивит, который вызван гемофильной палочкой;
  • конъюнктивит сопровождается фарингитом – он имеет аденовирусную природу;
  • местное лечение антибиотиками не дает результатов – конъюнктивит вызван бактериальный поражением.

Лечение конъюнктивита глаз

Бактериальный конъюнктивит

Причиной поражения глаз являются бактерии стафилококк или стрептококк. Заболевание всегда сопровождается появлением гнойного отделяемого. В случае острого воспаления применяются глазные капли (30% Альбуцид, 0,25% Левомицетин), а также мази с антибиотиками (1% Тетрациклин) которые закладываются на ночь. Кроме того, справиться с недугом хорошо помогает настой ромашки, промывать глаза которым необходимо до пяти раз в день.

Аллергический конъюнктивит

Этот вид воспаления может появиться в результате общей аллергической реакции организма. Причем, в случае аллергического конъюнктивита поражаются оба глаза, которые не только краснеют, то и сильно отекают. Для решения проблемы, прежде всего, необходимо выявить аллерген (домашняя пыль, бытовая химия, пыльца растений, шерсть животных, пищевые продукты) и ограничить контакт больного с ними. Для лечения назначаются антигистаминные препараты, а именно противоаллергические капли (Сперсаллерг, Аллергодил), снимающие симптомы болезни. В случае хронического заболевания специалисты назначают средства Кромогексал и Аломид.

Вирусный конъюнктивит

Лечение этого вида конъюнктивита начинается после того, как будет установлен тип вируса, поразившего глаза: аденовирусы, герпес, энтеровирусы или вирус коксаки. Врачи в этом случае предпринимают меры к укреплению иммунитета и лечат основное заболевание, а затем назначают мази и глазные капли.

Правила гигиены в период заболевания

При правильном лечении конъюнктивит проходит примерно в течение недели. Однако, учитывая, что заболевание это заразное, оно легко может передаваться окружающим. Чтобы избежать этого, важно соблюдать следующие гигиенические правила:

  • регулярно умывать руки с мылом;
  • для умывания стоит использовать лишь кипяченую воду (водой, которая содержит хлор умываться нельзя, так как это осложнит течение недуга);
  • постараться не тереть глаза, чтобы не перенести воспаление с больного глаза на здоровый;
  • пользоваться только личным полотенцем, не допуская, чтобы им пользовались другие люди;
  • ограничить контакт с окружающими на период болезни. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!