Чем Полезен Душистый Перец

Рубрика: Диета и Питание | 21.04.2014 | 0 Comments

Перец

О душистом перце знают не только увлеченные кулинарией, но и далекие от кухни люди, а все потому, что эта замечательная приправа широко используется при приготовлении самых разнообразных блюд. Родиной ее считается Южная Америка, откуда душистый перец в Европу привез Христофор Колумб. С тех пор не только европейцы, но и остальной мир полюбил эту специю. Более того, сегодня душистый перец нередко называют «универсальной приправой» ведь благодаря своему уникальному аромату его частенько ассоциируют с мускатным орехом, черным перцем, корицей или гвоздикой. Однако славится он не только своим ароматом, но также известной пользой для организма. Интересно, чем полезен душистый перец? Следует во всем разобраться.

Состав душистого перца

О полезных веществах данной специи можно говорить долго. Душистый перец славится большим содержанием эфирных масел, имеющих в своем составе такие важные компоненты, как эвгенол, кариофиллен, цинеол и фелланден. Кроме того, в этой приправе содержится много дубильных веществ, жирных масел и смол. В ней много витамина C, витаминов группы B, а также ретинола (витамина A), необходимого для здоровья глаз и укрепления костей. Стоит отметить высокое содержание в этом перце фосфора, кальция и особенно калия.

Душистый перец в кулинарии

У этой специи жгучий вкус и необычный пряный запах, который соединяет в себе ароматы многих знакомых приправ. Это значит, что добавляя его в рыбные, а также мясные блюда, супы и салаты, маринады и консервацию, можно сделать их аромат более насыщенным и даже изменить вкусовые качества блюд. Особенно хорош душистый перец в блюдах из свинины, говядины, курицы или дичи. Используют эту приправу для приготовления соусов и кетчупа, ее добавляют в пудинги и кексы, пряники и печенье. Кстати, душистый перец можно добавить в чай, что сделает его более ароматным.

Чем полезен душистый перец

Мало кто знает, но употребляя блюда с душистым перцем, мы получаем не только наслаждение, но и ощутимую пользу для организма. Так, в народной медицине этот продукт используют для приготовления средств от защемления позвоночника, при артрите и прочих ревматических заболеваниях. Благодаря эфирным маслам, которым так богат душистый перец, человек чувствует себя в тонусе, ощущает бодрость и невероятную энергию. Учитывая богатство этого продукта калием, в организме налаживается солевой обмен и улучшается мозговая активность. К тому же данная специя является отличным антисептиком, защищающим организм от микробов и патогенных бактерий. Специалисты из области медицины говорят о способности душистого перца налаживать пищеварение, бороться со вздутием живота, предотвращать запоры и диарею.

Более того, эта специя нашла свое применение в виноделии, парфюмерии и косметической отрасли. К примеру, настойку на зернышках душистого перца применяют для ароматизации мыла, а в молотом виде такая специя используется для приготовления саше (подушечек с ароматизаторами).

Вред душистого перца

Следует сказать слово и о вреде, который может причинить такая специя. Опасаться душистого перца стоит лишь тем, кто имеет непереносимость этого продукта и при употреблении рискует получить аллергическую реакцию организма. Все остальные могут добавлять его в блюда, не забывая о том, что душистый перец – приправа специфическая, а потому злоупотреблять ей не стоит. Будьте всегда здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!