Чем Полезен Фрукт Манго?

Манго

Сегодня на полках любого супермаркета можно найти мангиферу индийскую. Хотя мало кто знает, что под этим загадочным названием скрывается манго. Этот плод стал настолько популярным фруктом среди россиян, что его уже трудно назвать экзотическим. Тем не менее, многие интересуются: чем полезен фрукт манго?

Дерево мангифера – национальный символ Индии. Манго там поклоняются, в его честь ежегодно устраивают фестивали. Согласно древней красивой легенде, плоды манго вырастил и подарил своей возлюбленной бог Шива в знак подтверждения своего высокого чувства. Поэтому манго часто именуют «азиатским яблоком».

Состав фрукта манго

В настоящее время культивируется около 35-ти различных сортов манго. Этим объясняется разнообразие окраски его кожуры, которая может быть светло-зеленой или насыщенного темно-красного цвета. Мякоть плода очень сладкая, сочная, с чуть заметным сосновым привкусом. Причем в зависимости от сорта можно почувствовать привкус персика, лимона, банана или дыни.

Среди других разновидностей фруктов манго занимает одно из ведущих мест по содержанию незаменимых аминокислот, а особенно природных сахаров. В состав плода входят фруктоза, сахароза, мальтоза, ксилоза и такие редкие сахара, как манногептулоза и седогептулоза. Этот фрукт (особенно красные сорта) исключительно богат каротином, необходимого для поддержания хорошего зрения. Манго содержит витамин D, почти всю группу витаминов В, укрепляющих нервную систему и стимулирующих работу головного мозга, а также мощные природные антиоксиданты – витамины Е и С (аскорбиновую кислоту). Кроме того, в состав «азиатского яблока» входят наиважнейшие для организма человека микроэлементы: калий, магний, железо, кальций, фосфор, цинк, селен.

Польза фрукта манго

В первую очередь, манго положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Обилие в мякоти плода натуральных кислот, клетчатки и жидкости способствует эффективному очищению организма. Регулярно употребляя этот фрукт, можно забыть о таких проблемах со здоровьем, как геморрой и стойкие запоры. Вместе с тем манго – диетический продукт. Если необходимо нормализовать артериальное давление, укрепить сердечную мышцу, улучшить кровоснабжение, избавиться от шлаков и снять отечность, то при разгрузочных днях манго – незаменимый фрукт.

Существует даже манго-молочная диета для похудения. Манго богат природными сахарами, но в нем практически отсутствуют протеины. В свою очередь молоко – источник полноценного белка. Благодаря сочетанию этих продуктов, манго-молочная диета считается одной из самых сбалансированных.

При регулярном употреблении манго можно укрепить иммунитет, восстановить работоспособность, успешно бороться с усталостью, стрессами и бессонницей. Хорошо известно, что манго – сильнейший природный афродизиак. Благотворно воздействуя на функционирование половой системы, этот тропический плод усиливает ощущения от эмоциональной и физической близости между мужчиной и женщиной, делает их чувства более насыщенными и яркими.

Лечение с помощью фрукта манго

С давних времен в народной и традиционной медицине известны лечебные свойства манго. В азиатских странах с помощью плодов фрукта лечили чуму и холеру. Народные лекари советовали употреблять сок манго при острых дерматитах и внутренних кровотечениях для улучшения свертывания крови. Зрелые плоды фрукта – отличное слабительное и мочегонное средство, а семена манго помогают при бронхиальной астме.

Также полезными свойствами обладают листья мангиферы индийской. Они содержат вещество мангиферин, оказывающее сильное противовоспалительное и антибактериальное действие. Отвар из листьев манго применяют при зубной боли, для лечения поджелудочной железы, сахарного диабета, варикозного расширения вен, укрепления сердечно-сосудистой системы. В традиционной медицине вытяжки из листьев этого тропического фрукта используют при создании некоторых транквилизаторов, а в косметологии – для устранения проблем с кожей.

Таким образом, рассмотрев вопрос, чем полезен фрукт манго, можно сделать определенный вывод: это плод крепкого здоровья и долголетия!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!