Чем Полезен Кайенский Перец

Рубрика: Диета и Питание | 14.04.2014 | 0 Comments

Кайенский Перец

Жителей Мексики, Центральной и Южной Америки совершенно не волнует вопрос, чем полезен кайенский перец. Они прекрасно знают целебные свойства этого растительного стимулятора, постоянно добавляя его в рисовые, бобовые, овощные, мясные блюда и различные соусы. Недаром местные народные целители издавна называли кайенский перец «специей жизни», которая укрепляет сердце, стимулирует кровообращение и «сверху донизу горячит тело, от самых внутренностей до кожи».

Раскопки перуанских археологов свидетельствуют, что обитатели тропических районов Америки культивировали кайенский перец задолго до появления европейцев на этом континенте. Зеленые стручки данной специи известны под названием «пеперони», а созревший желтый, коричневый или красный перец принято именовать «чили». Из всех разновидностей перечных культур кайенский перец – самый острый. А своим названием он обязан портовому городу Кайенна, расположенному во Французской Гвиане.

Состав

Кайенский перец по своему составу мало чем отличается от других видов перечных культур. Он содержит эфирное масло, алкалоиды пиперидин, хавицин, капсаицин, витамины А, С, группы В, богат фосфором, железом, кальцием. Также в состав этого стручкового растения входит большое количество «микроэлемента красоты» серы, которая придает молодость коже лица, поддерживает гладкость и блеск волос. Однако по уровню содержания основного жгучего алкалоида капсаицина кайенский перец намного превосходит остальные существующие в природе перцы. Высокая концентрация капсаицина и обеспечивает лечебный эффект кайенского перца. Конечно, в настоящее время капсаицин можно приобрести в аптеках, но по сравнению с натуральным продуктом эффективность алкалоида в капсулах значительно ниже.

Польза для кровеносной системы

В первую очередь, польза кайенского перца заключается в том, что эта специя стимулирует кровообращение. При его употреблении движение крови по сосудам мгновенно ускоряется, в результате чего питательные вещества разносятся по клеткам организма значительно быстрее. Включение в рацион питания кайенского перца способствует очищению крови. При этом улучшается ее состав, что в конечном итоге способствует укреплению иммунной системы и общему оздоровлению организма. Одновременно сосуды очищаются от холестериновых отложений – основных «виновников» возникновения атеросклероза. Соответственно, нормализуется работа миокарда (сердечной мышцы), что предотвращает развитие ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза для органов пищеварения

Кайенский перец благоприятно воздействует на функционирование желудочно-кишечного тракта. Данная специя способствует лучшему усвоению пищи, стимулирует перистальтику кишечника. Удивительно, но некоторые народные целители используют кайенский перец даже для лечения язвы желудка. После подавления активности бактерии Хеликобактер пилори антибактериальными препаратами, снадобье на основе этой специи, принятое внутрь, способствует заживлению поврежденной слизистой оболочки желудка.

Природный антибиотик и стимулятор

Кайенский перец является мощным противовоспалительным и противомикробным средством. Он губительным образом воздействует на различные болезнетворные микроорганизмы, а особенно сильно – на грибковые инфекции. При обострениях артрита эта специя способна быстро снимать воспаление суставов, устранять болевые ощущения. Возвращаясь к стимулированию процесса кровообращения, нельзя не отметить, что употребление кайенского перца повышает приток крови к органам малого таза. Это способствует усилению потенции, поэтому латиноамериканские мужчины постоянно включают данную специю в свой рацион питания.

Предостережение

Кайенский перец – замечательный растительный стимулятор организма, причем стоит недорого. Только необходимо помнить, что он очень жгучий, поэтому способен поднимать артериальное давление и оказывать стимулирующее воздействие на нервную систему. Поэтому в больших количествах острый перец употреблять не рекомендуется, особенно во время эмоционального перевозбуждения. При плохом самочувствии, вызванном стрессовой ситуацией, следует отказаться от его употребления.

Таким образом, зная, чем полезен кайенский перец, можно не только придать остроту и пикантность приготовленным блюдам, но и значительно оздоровить свой организм.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!