Польза и Применение Корня Шиповника

Шиповник

Любому человеку, небезразличному к своему здоровью, хорошо известно, что основу народной медицины составляет фитотерапия. Целебные свойства трав и растений с давних времен позволяют использовать их в борьбе с самыми разными болезнями. Среди огромного количества представителей лекарственной флоры на российских широтах всегда особой любовью и уважением пользовался шиповник. Это растение, принадлежащее к семейству розоцветных, представляет собой колючий кустарник с шипами и пурпурно-красными плодами. Поэтому в простонародье его часто именуют «дикой розой». Большинство из нас знает не понаслышке о полезных свойствах плодов этого растения, из которых готовят варенье или заваривают знаменитый, кисловатый на вкус, шиповниковый чай для поднятия иммунитета. А в период эпидемий гриппа и острых респираторно-вирусных инфекций многие спешат приобрести в аптеках сироп из ягод шиповника. Однако не все знают, что народные лекари, фитотерапевты и врачи-гомеопаты успешно применяют в лечебных целях еще и корни «дикой розы». На их основе приготавливают различные отвары и настойки, способные оказать действенную помощь человеку при различных недугах, в том числе вирусного и бактериального происхождения. Польза и применение корней шиповника свидетельствуют о широком спектре лечебных свойств этого целебного колючего кустарника.

Состав корней «дикой розы» и полезные свойства

По сравнению с богатым витаминно-минеральным содержанием плодов, листьев и цветков шиповника, химический состав его корней еще недостаточно изучен. Тем не менее, уже существует доказанный факт, что основную целебную силу этого природного сырья осуществляют три полезнейших компонента.

  • Первыми из них являются вещества из группы флавоноидов под названием катехины, которые относятся к мощным антиоксидантам, защищающим клетки человеческого организма от разрушительного воздействия свободными радикалами.
  • Второй очень ценный ингредиент природного происхождения – это тритерпеноиды. Они представляют собой кислородосодержащие органические соединения, обладающие антипролиферативными (препятствуют росту и разрастанию опухолевых клеток), нейропротективными (повышают устойчивость нервных клеток к различным негативным факторам) и противовоспалительными свойствами.
  • Третий полезный компонент шиповниковых корней представлен дубильными веществами, среди которых наибольшую биологическую активность проявляют танины. Они оказывают вяжущее, кровоостанавливающее и бактерицидное действие.

Благодаря присутствию этих трех природных соединений, снадобья на основе корней «дикой розы» нормализуют обменные процессы и артериальное давление, быстро останавливают внутренние кровотечения, снимают воспаления, стимулируют выработку желчи, очищают организм от скопившихся токсических соединений и даже способны растворять в желчном пузыре и почках образовавшиеся камни. А противомикробные свойства корней шиповника противостоят росту и размножению различных вирусов и бактерий. К сожалению, высушенный корень этого целебного колючего кустарника в аптеках не всегда удается приобрести, поэтому обычно его заказывают по интернету. Но чтобы быть абсолютно уверенным в качестве природного сырья (конечно, если имеется такая возможность), лучше всего его заготовить самостоятельно.

Особенности заготовки корня шиповника

Следует отметить, что для лечебных целей используется не основное древовидное корневище, способное врастать в землю на целых 3 метра, а отходящие от него маленькие боковые корешки-отростки. Для заготовки сырья совершенно необязательно губить всё растение. Достаточно подкопать несколько кустов с одной стороны и аккуратно отсечь лопатой часть корешков от основного корневища. Целебное сырье обычно заготавливают в сентябре-октябре, либо ранней весной, пока еще не начался вегетативный сезон растения. Выкопанные корешки очищают от земли, промывают под проточной водой, разрезают на небольшие кусочки и сушат в скрытом от дождя хорошо проветриваемом помещении или с помощью электрической сушилки. Для дальнейшего хранения высушенного сырья используют полотняные мешочки, картонные коробочки, стеклянные банки с крышками. Как правило, отвары и настойки из шиповниковых корешков используют в качестве вспомогательных лечебных средств в комплексе с основными терапевтическими мероприятиями. В домашних условиях целительное снадобье из корней «дикой розы» приготовить несложно, а вот о продолжительности курса лечения целесообразно предварительно посоветоваться с опытным врачом-фитотерапевтом, который примет в расчет возраст больного человека, тяжесть заболевания и состояние его здоровья на данный момент.

Применение корней шиповника при мочекаменной болезни

Образование камней в мочевом пузыре, мочеточниках, почках является заболеванием нарушенного обмена веществ. Развитие мочекаменной болезни (уролитиаза) провоцируют повышенный уровень в моче оксалатных, кальциевых, фосфатных солей, либо происходит изменение кислотности урины. Формирование конкрементов в мочевыводящей системе сопровождается болью в поясничной области, напряжением мышц живота, почечными коликами, иногда тошнотой и рвотой. С помощью отвара из корней «дикой розы» растворить крупные камни, конечно, невозможно, а вот справиться с мелкими конкрементами ему вполне по силам.

Рецепт. Для приготовления целебного средства необходимо 4 столовые ложки высушенного сырья поместить в эмалированную посуду, залить половиной литра воды и проварить четверть часа на слабом огне. После того, как отвар остынет, его следует процедить и принимать 3 раза в день по одному стакану. Продолжительность терапии составляет 30 дней, после чего нужно сделать десятидневный перерыв и при необходимости повторить терапевтический курс.

Применение корней шиповника при желчнокаменной болезни

С помощью отвара из корешков этого колючего кустарника не менее успешно можно избавиться от песка и мелких камней в желчном пузыре – холелитиаза. В данном случае основной причиной их образования является нарушение липидного обмена, поэтому большинство конкрементов имеют холестериновое происхождение. Желчнокаменная болезнь характеризуется застоем желчи в желчных протоках и периодически возникающей болью в правом подреберье, которая может отдавать под правую лопатку или в шею.

Рецепт. Потребуется 2 столовые ложки шиповникового корня залить 250 милллилитрами воды, прокипятить 10 минут на слабом огне, остудить, процедить и употреблять трижды в день по трети стакана. Лечебный курс рассчитан на 3 месяца.

Применение корней шиповника при гепатите

Данная патология является воспалительным заболеванием печени, при котором происходит некроз отдельных участков тканей фильтрующего органа. Различают инфекционные гепатиты (желтуха), вызываемые различными вирусами, и неинфекционные гепатиты, чаще всего возникающие из-за различных отравлений, побочного действия некоторых медикаментов (например, антибиотиков) или злоупотребления алкогольными напитками. Характерные симптомы этого тяжелого недуга: боль в правом подреберье, горькая отрыжка, тошнота, отсутствие аппетита. При печеночных заболеваниях назначают лекарства из группы гепатопротекторов, а отвар из корней «дикой розы» используют в качестве дополнительного противовирусного и очищающего лечебного средства.

Рецепт. Как и в предыдущем рецепте, 2 столовые ложки сухих корней заливают стаканом воды, варят 10 минут, а затем еще полчаса настаивают. Приготовленный объем домашнего лекарства нужно разделить на три части и принять в течение дня. На следующий день понадобится приготовить новый отвар. Продолжительность лечения: не менее 2-х месяцев.

Применение корней шиповника при артритах и артрозах

Суставные боли после физических нагрузок и в покое, ограничение подвижности, покраснение и припухлость кожи в пораженной области хорошо знакомы многим людям, особенно пожилого возраста. Воспалительные заболевания суставов могут вызывать бактерии (стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка), нарушение минерального обмена в костной и хрящевой ткани, травматическое воздействие, чрезмерная нагрузка на опорно-двигательный аппарат и многие другие негативные факторы. При артритах и артрозах специалисты народной медицины рекомендуют совмещать внутренний прием и наружное применение снадобий на основе корней «дикой розы».

Рецепт 1. Для приема внутрь необходимо приготовить настойку: стакан высушенных корней шиповника залить 250 миллилитрами водки, дать настояться 14 дней, после чего принимать по чайной ложке трижды в день.

Рецепт 2. Для наружного лечебного средства готовится отвар: 2 столовые ложки сырья засыпают в эмалированную кастрюльку, заливают литром воды, доводят до кипения и проваривают на медленном огне под закрытой крышкой довольно длительное время – 3 часа. Затем огонь выключают, а отвар в течение часа настаивается, набирает целебную силу, остывает, после чего используется для установки компрессов на пораженные суставы.

Применение корней шиповника при подагре

Чрезмерное употребление жирных сортов мяса и алкогольных напитков, а также длительный прием мочегонных средств (диуретиков) может привести к нарушению обмена пуринов и отложению в суставных тканях мочевой кислоты. В результате развивается «болезнь королей и аристократов» – подагра. Как правило, данная патология возникает внезапно и сопровождается отеком большого пальца ноги, образованием на нем воспаленной шишки и резкой нестерпимой болью.

Чтобы облегчить состояние при подагрических приступах, можно воспользоваться предыдущим рецептом для приготовления компрессов на основе корней «дикой розы». Но все-таки лучше всего его немного видоизменить и применить старинный метод «напаривания», который считается более эффективным при данном заболевании. К сожалению, в современных условиях традиционный деревенский способ «напаривания» осуществить невозможно, поскольку настоящий напар выстаивался в русской печи, постепенно остывающей в течение ночи. Тем не менее, если прокипяченный в течение 3-х часов отвар из шиповниковых корешков быстро перелить в глиняную посуду, плотно закрыть ее крышкой, хорошенько укутать и оставить на ночь остывать, можно получить вполне неплохой напар для компрессов при подагре.

Применение корней шиповника при ревматизме

Существует еще одно тяжелое воспалительное заболевание, при котором не только поражаются крупные плечевые, локтевые, голеностопные, коленные суставы, но и нарушается работа сердца – ревматизм. Его возбудителем является бета-гемолитический стрептококк группы А. При этом недуге в обязательном порядке назначается антибактериальная терапия, а в качестве наружного лечебного средства опять же действенную помощь может оказать отвар из шиповниковых корней.

Рецепт. В данном случае потребуется в течение четверти часа прокипятить в литре воды 20 граммов целебного природного сырья, затем перелить отвар в термос и дать настояться 2 часа. После этого часть горячего отвара, необходимую для проведения лечебной процедуры, разбавить холодной водой в пропорциональном отношении 1:1 и ставить компрессы на больные места.

Применение корней шиповника при гипертонии

Повышенное давление, с которым сталкивается сегодня множество людей – настоящий бич современности. Гипертонию, или артериальную гипертензию, называют «тихим убийцей», поскольку развивается она незаметно. Провоцирующие факторы ее развития хорошо известны: гиподинамия, избыточная масса тела, стрессы, курение, алкоголь, чрезмерное потребление соли, пожилой возраст. На ранних стадиях гипертонической болезни, когда еще отсутствуют головная боль, прилив крови к лицу, мелькание мушек перед глазами и ощущение нехватки воздуха, народные целители советуют в течение месяца ежедневно употреблять слабо концентрированный отвар из корней «дикой розы».

Рецепт. Для его приготовления нужно сначала прокипятить 15 минут в 750 миллилитрах воды столовую ложку высушенного сырья, после чего настоять в термосе 2 – 3 часа и пить в течение дня, как лечебный чай.

Применение корней шиповника при маточных кровотечениях

Многие женщины страдают из-за нарушения гормональных функций в организме, вызывающих обильные кровяные выделения из матки. Этот недуг выражается в сильном маточном кровотечении во время менструации, либо увеличением продолжительности месячных. Кровоостанавливающее и вяжущее действие дубильных веществ, содержащихся в корнях шиповника, помогает значительно снизить интенсивность патологического выделения крови у женщин.

Рецепт. Понадобится в течение получаса прокипятить на слабом огне в 250 миллилитрах воды 2 столовые ложки сухого природного сырья, настоять 3 часа в термосе, процедить и принимать трижды в день по половине стакана. К слову, приготовленный по данной рецептуре отвар, только в большем объеме (3 ложки корней на литр воды) издавна успешно использовали для сидячих ванночек при геморрое.

Любопытно, что в прежние времена польза и применение корней шиповника нашло свое отражение не только в лечебных целях. В средневековой промышленности это природное сырье использовали для окраски тканей в коричневый цвет и даже для дубления кожи. Но, конечно, в первую очередь всегда ценились целебные свойства корней «дикой розы». Впрочем, существуют и противопоказания к их применению: при тромбофлебитах, тромбозах и серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы употреблять отвары и настойки шиповниковых корней не рекомендуется. Здоровья всем и долголетия!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!