Польза и Применение Корня Шиповника

Шиповник

Шиповник давно известен как эффективное натуральное средство от многих заболеваний и недугов. Лечебные свойства и польза от применения корня шиповника основываются на высоком содержании в нем натуральных витаминов, органических кислот, минералов и их соединений, эфирных масел и других питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Как правило, в медицинских целях используются плоды шиповника, из которых готовят отвары и настои, но мало кто знает, что многочисленными полезными свойствами обладают и его корни.

Спектр применения корня шиповника достаточно широк. Его употребление снижает риск заболеваний почек, желчного и мочевого пузырей и других важнейших органов, а также помогает избавиться от разного рода камней в организме.

Это натуральное средство оказывает мощное противомикробное действие, а также применяется в качестве эффективного желчегонного и вяжущего снадобья. Отвар корней шиповника применяют как наружно, так и внутренне. Готовится он так: 40 г сухих корней шиповника тщательно вымыть и измельчить, залить 200-250 мл очищенной воды, кипятить на среднем огне 20-30 минут, снять с огня и настоять 2 часа. Перед употреблением процедить. Доза для внутреннего приема – 1/3 стакана 3 раза в день. Однако перед началом любого курса лечения, включающего корень шиповника, необходимо посоветоваться со специалистом, который назначит точную дозировку и правильную схему лечения.

Внутреннее применение отвара корня шиповника предписано тем, кому необходимо избавиться от камней и песка в почках, мочевом и желчном пузырях, а также излечиться от различных недугов, связанных с функцией этих органов. Люди, страдающие серьезными заболеваниями почек и мочевого пузыря, могут использовать более концентрированный отвар: 2 ст. ложки измельченного корня шиповника залить стаканом кипятка, варить на медленном огне 10-15 минут, остудить и процедить; употреблять в дозах, указанных выше. В этом случае отвар корней шиповника должен быть более темного цвета, что свидетельствует о наличии в нем большого количества активных веществ для усиления лечебного действия.

При гипертонии, ее начальной стадии, полезно применение отвара корня шиповника. Средство готовится таким образом: корни шиповника – 1 ст.л. залить водой — 3 стакана. Довести до кипения, снять с огня и еще раз довести до кипения. Перелить все в термос и настаивать 3 часа. В течении дня выпить теплым, вместо чая. На время лечения (1,5 месяца) необходимо отказаться от мяса.

При обильных кровотечениях из матки следует приготовить отвар: 2ст.л. корней растения кипятить в 2-х стаканах воды на слабом огне 15 минут. Дать средству настояться в течение 3-х часов, процедить и принимать перед едой по половине стакана, 3-4 раза в день.

Для избавления от судорог, мышечных болей, параличей, при подагре и ревматизме, рекомендуется наружное применение отвара корня шиповника в виде ванн, компрессов или простого обмывания проблемных участков тела. Ванны с этим отваром также помогают при ожогах, порезах, укусах насекомых и даже инфекционных заболеваниях. Шиповник для употребления в лечебных целях лучше всего собирать и заготавливать осенью.

Перед тем как сушить корни, следует тщательно промыть их и удалить все поврежденные части. Применение отвара корней шиповника поможет эффективно очистить организм и улучшить здоровье. Однако во избежание нежелательных побочных эффектов необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Польза и Применение Корня Шиповника
Голосов - 2, Среднее - 5.00

Оставить отзыв


8 − = шесть