Чем полезен лук

Лук

Среди самых распространенных овощных культур лук занимает особое место. Его выращивает, пожалуй, каждый огородник. Лук является основным ингредиентом большинства блюд, часто применяется в лечебных и даже косметических целях. Это универсальное растение люди культивировали еще в глубокой древности и прекрасно знали, чем полезен лук.

Целебные свойства лука были особо отмечены в начале XIX века, когда огромную территорию проживания людей поразили чума и тиф. Люди, которые употребляли большое количество лука, во время эпидемии не заболевали. Ученые заметили необычайные лечебные свойства этого огородного растения и стали изучать его уникальное воздействие на организм человека.

На протяжении длительного времени свежеприготовленный луковый сок считался поистине целебным эликсиром. Лекари того времени рекомендовали использовать луковый сок при лечении насморка, мочекаменной болезни, сильных головных болей, улучшения аппетита и пищеварения. Рецепты старинных лекарей успешно используются и до сих пор простыми обывателями, а также представителями традиционной и народной медицины.

Полезные свойства лука характеризует наличие в его составе большого количества биологически активных компонентов. В луке присутствуют различные сахара, минералы, витамины, каротин, инулин, кверцетин, флавоноиды, пантотеновая кислота, фитонциды. Такой богатый состав полезных составляющих дополняют эфирные масла, лимонная и яблочная кислоты, придающие луку острый вкус, резкий аппетитный запах.

Благодаря ученым-селекционерам, появилось множество разновидностей лука. Однако репчатый лук является безусловным «чемпионом» по количеству полезных качеств и широко используется в кулинарии. Репчатый лук нормализует водно-солевой обмен в организме человека. Горький, резкий вкус лука повышает аппетит. Репчатый лук прекрасная приправа и неотъемлемый ингредиент многих вкуснейших кулинарных шедевров. Чрезвычайно ценным качеством репчатого лука является способность сохранять практически все полезные составляющие даже после тепловой обработки.

В первую очередь, лук защищает человека от болезней. Лечебное воздействие репчатого лука связано с входящими в его состав биологически активными веществами – фитонцидами. Особенно необходим лук в переходный зимне-весенний период, когда организм любого человека испытывает недостаток витаминов и полезных веществ, что является причиной многих заболеваний. Репчатый лук способствует снижению холестерина в крови, оказывает положительное воздействие при гипертонии и атеросклерозе, имеет мочегонные свойства. Народные целители применяют его при лечении, ревматизма, подагры, применяется как профилактика и лечение цинги.

Репчатый лук издавна считается эффективным природным антиоксидантом. Наличие в нем квертецина дает возможность надеяться, что в будущем обыкновенное огородное растение войдет в состав уникального лекарственного препарата, призванного избавить человечество от онкологических заболеваний.

Рассматривая вопрос, чем полезен лук, необходимо отметить, что, кроме репчатого, целебными свойствами обладают также зеленый лук, лук-порей, лук-шалот. Молодой, сочный, ароматный, свежий зеленый лук является предвестником лета. Это растение – замечательное средство против весеннего авитаминоза. Употребление зеленого лука помогает улучшить структуру волос, укрепить зубную эмаль, предупредить малокровие.

Лук-порей считается ближайшим родственником репчатого лука. В его состав входят белки и сахара, содержатся витамины группы В, витамин С, богат минеральными веществами, особенно калием. Интересно, что при длительном хранении данного растения содержание витамина С в нем даже накапливается. Благодаря этому свойству, употребление лука-порея способствует восстановлению ослабленного иммунитета, благоприятно воздействует на функцию печени, желчного пузыря, почек.

Лук-шалот с давних времен нашел свое применение в народной медицине, как незаменимый ингредиент некоторых лекарственных сборов, способствующих избавлению от желудочных недугов, болезней глаз. Лук-шалот имеет удивительную, несколько сплюснутую форму листьев с восковым налетом. Он содержит много витаминов, сахаров, ценных эфирных масел.

К слову, еще одной разновидностью славного лукового семейства является батун – многолетний лук, не образующий привычных луковиц. Выращивают лук-батун преимущественно в Китае, где используют в медицине для повышения эластичности капилляров, снижения кровяного давления.

Таким образом, лук – уникальное растение, призванное оберегать здоровье человека, неотъемлемая часть многих кулинарных блюд!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!