Чем Полезен Настой Овса

ОвесДля большинства людей овес ассоциируется с отличным кормом для лошадей, традиционным завтраком жителей Туманного Альбиона и популярной кашей «Геркулес», которая на российских широтах издавна считалась очень полезным продуктом питания, придававшим дополнительную жизненную энергию. Действительно, природа подарила нам удивительную злаковую культуру. Овес с полной ответственностью можно назвать уникальным средством оздоровления организма человека. На протяжении многих столетий население Руси уважительно относилось к этому злаку. Люди готовили из овсяной крупы каши, слизистые диетические супы, варили кисели, перемалывали в муку (толокно) для выпекания печенья и блинов. Сегодня овсяные хлопья являются основой разнообразных мюслей. Однако овес уже давно используется не только как питательный пищевой продукт, но и в качестве ценного лечебного средства. Так, в народной медицине широкое распространение получил овсяный настой – жидкая лекарственная форма, приготовленная из растительного сырья для внутреннего и наружного применения. Ответить на вопрос, чем полезен настой овса, нетрудно, поскольку в это целебное снадобье входит богатый витаминно-минеральный комплекс, который легко усваивается человеческим организмом.

Состав и сфера применения

Особая ценность овса заключается в том, что в нем присутствует большое количество крахмала, а по содержанию растительных белков эта злаковая культура занимает второе место после гречихи. Наряду с каротином, крайне необходимыми для здоровья витаминами группы В (тиамином, рибофлавином, ниацином, пиридоксином), отвечающим за свертываемость крови витамином К и мощным антиоксидантом витамином Е (токоферолом), в овсяной крупе обнаружен довольно редкий компонент – биотин. Это вещество является водорастворимым витамином Н, играющим важную роль в холестериновом, аминокислотном и белковом обменах, происходящих в нашем организме. Дефицит биотина вызывает вялость, слабость, мышечные боли, потерю вкуса принимаемой пищи. В овсе также найдены кумарины, сапонины, холин, лецитин, щавелевая, линолевая, пантотеновая кислоты, камедь, незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан). Микроэлементы представлены никелем, цинком, хромом, железом, фосфором, магнием, калием. Особо следует отметить присутствие кремния, препятствующего выпадению волос, и серы, влияющей на состояние хрящевых, костных и нервных тканей. Причем все эти биологически активные вещества отлично сохраняются в овсяном настое, который широко используется не только для лечения больных, но и применяется в диетическом питании здоровых людей.

В качестве лечебного средства настой из овса рекомендуют употреблять людям при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, нервной системы, суставов, при железо-дефицитной анемии, сахарном диабете, для возбуждения аппетита, нормализации сна и поднятия жизненного тонуса. Эта целебная растительная жидкость способна оказывать жаропонижающее и потогонное действие при простудных заболеваниях, ее применяют для полосканий при болях в горле и надсадном кашле. Овсяный настой приготовить несложно, но специалисты народной медицины в каждом конкретном случае используют различное количество природного сырья. Также не всегда одинаковым бывает время настаивания лечебного снадобья.

Польза овсяного настоя для желудка и кишечника

Общеизвестно, что когда возникают проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта, врачи и диетологи советуют больному человеку употреблять овсяную кашу-размазню, богатую клетчаткой. Она создает в желудке белково-крахмальную массу, которая не только защищает его стенки от агрессивного воздействия соляной кислоты, но и эффективно выводит из организма токсины и шлаки. Настой из овса выполняет практически такие же функции: обволакивает слизистую оболочку желудка и является очищающим «скрабом» для кишечника, благодаря чему устраняются изжога, отрыжка, вздутие, урчание, боли в животе и нормализуется пищеварение. Поэтому это домашнее лечебное средство очень полезно для людей, страдающих гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом, гастроэнтеритом, хроническими запорами и другими расстройствами пищеварительных органов.

При обострениях желудочно-кишечных заболеваний рекомендуется стакан овсяных хлопьев залить одним литром холодной воды и дать настояться 4 часа. Затем смесь необходимо проварить на медленном огне до тех пор, пока она не приобретет густую вязкую консистенцию. Целебный эликсир следует разделить на несколько порций и выпить в течение дня. При необходимости в каждый последующий день нужно готовить новый настой.

Польза овсяного настоя при холецистите

Это лечебное средство обладает желчегонным эффектом, мягко очищает желчные протоки, а также способно оказывать противовоспалительное действие, поэтому успешно используется при таком распространенном заболевании желчного пузыря, как холецистит. Горькая отрыжка, тошнота, боли и тяжесть в правом боку особенно сильно проявляются после употребления жареной или жирной пищи.

В данном случае для приготовления настоя используют неочищенные зерна овса. Необходимо 500 граммов сырья залить одним литром кипятка. Время настаивания: 40 – 45 минут. Лечебное снадобье процеживают и принимают трижды в день: перед завтраком, обедом и ужином за 30 минут до употребления пищи.

Польза овсяного настоя для печени

К сожалению, наша печень, которая участвует в процессах пищеварения, обмена веществ, кроветворения, в переработке и нейтрализации токсических компонентов, не всегда справляется с возложенной на нее нагрузкой. Из-за способности печеночных клеток к самовосстановлению люди годами могут не подозревать о том, что в их фильтрующем органе началось развитие какой-либо патологии. Конечно, когда ощущается боль в области правого подреберья, наблюдается пожелтение кожного покрова, появляются горький привкус во рту, общая слабость и повышенная утомляемость, – это повод для обращения к врачу. Но в большинстве случаев печень, загрязненная лекарствами, курением, алкоголем или жировыми отложениями, не болит, но продолжает «молчаливо» разрушаться. Поэтому столь жизненно важный орган нуждается в периодической очистке, а справиться с этой задачей поможет овсяный настой. В зернах овса присутствует полифенолы – природные антиоксиданты, ускоряющие жировой метаболизм и существенно облегчающие работу печени.

Чтобы приготовить настой для очистки фильтрующего органа, понадобится одну столовую ложку неочищенных овсяных зерен измельчить в кофемолке до состояния муки. Полученный порошок высыпать в термос, залить литром кипящей воды и дать настояться в течение ночи. На следующий день настой принимают по три четверти стакана за полчаса до завтрака, обеда и ужина, поэтому на протяжении дня необходимо выпить как минимум половину литра целебной жидкости. Ежедневный очистительный курс довольно длительный, поскольку рассчитан на 3 месяца, зато его результаты самым благоприятным образом скажутся на состоянии печени.

Польза овсяного настоя при сахарном диабете

Диабетикам не позавидуешь. Одним из основных условий при данной патологии является диетотерапия, требующая от больного человека ограничений в еде, пересмотра своих вкусовых пристрастий и выбора продуктов с низким гликемическим индексом. Настой овса содержит углеводы, которые медленно усваиваются организмом человека, поэтому резкого повышения концентрации сахара в крови не происходит. Более того, в овсяных зернах обнаружены ферменты, участвующие в расщеплении глюкозы и способствующие выработке поджелудочной железой гормона инсулина. А если учесть способность этой злаковой культуры очищать организм от вредных веществ и понижать уровень «плохого» холестерина, то нет никакого сомнения, что овсяный настой исключительно полезен для диабетиков.

Специалисты народной медицины рекомендуют при сахарном диабете заваривать 100 граммов неочищенных зерен овса в 750 миллилитрах кипятка. Для этой цели удобнее использовать термос, поскольку лечебное средство должно настояться в течение 12-ти часов. Затем домашнее лекарство следует процедить, разделить на 4 порции и употребить на протяжении дня: утром натощак, днем между приемами пищи и вечером перед отходом ко сну. Регулярный прием настоя овса особенно хорошо помогает при сахарном диабете II типа (инсулиннезависимом). Больные люди могут без особых материальных затрат существенно понизить уровень глюкозы в крови.

Польза овсяного настоя при заболеваниях суставов

Удивительно, но это целебное средство может оказать действенную помощь при артритах, артрозах, подагре и других воспалительных поражениях одного или нескольких суставов. Такие патологии сопровождаются сильным болевым синдромом, припухлостью и покраснением кожи в месте локализации боли, ограничением подвижности, которые изматывают любого, даже самого терпеливого человека. При заболеваниях суставов назначают различные обезболивающие и противовоспалительные препараты, но они нередко вызывают побочные эффекты, негативно влияющие на другие внутренние органы. Между тем, овсяный настой эффективно выводит из организма соли, очищая тем самым суставы от их излишков и существенно облегчая самочувствие больных людей.

В частности, при артрите народные целители советуют воспользоваться не зерном, а овсяной соломой, 15 граммов которой нужно залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить. Это расчет для одной порции, но целебное снадобье придется готовить и принимать трижды в день на протяжении минимум месяца.

Причем на внутреннем приеме польза данного лечебного средства не исчерпывается. При заболеваниях суставов очень хорошо помогают овсяные обертывания, которые способны снимать воспаление и устранять боль. Потребуется заполнить две трети объема трехлитровой эмалированной емкости овсяной соломой, сенной трухой и сосновыми ветками, взятыми в равных частях. Растительную смесь залить горячей водой, проварить полчаса на небольшом огне и дать настояться в течение 40 минут. В настое намочить простыню, слегка отжать и обмотать ею всё тело (если необходимо, вместе с руками) до самых подмышек. После этого нужно укутаться теплым одеялом и провести в постели не менее 2-х часов. Такие обертывания рекомендуется делать ежедневно до тех пор, пока самочувствие не улучшится.

Польза овсяного настоя для желающих похудеть

Многие люди желают избавиться от лишних килограммов при помощи разнообразных диет, но при этом боятся нанести вред своему здоровью. Существует жесткая пятидневная овсяная монодиета (употребление в пищу только овсянки), но не каждый человек способен выдержать столь суровое ограничение в питании, поскольку она требует большой силы воли. Помимо этого, после таких радикальных мер организм чаще всего быстро восполняет утраченное, сводя к нулю достигнутые результаты. Поэтому лучше всего использовать более щадящий метод снижения веса – регулярное употребление настоя из овса. Конечно, сам по себе овес не способен сжигать жир. Более того, эта злаковая культура считается одной из самых калорийных круп. Однако на процесс похудения благоприятно воздействуют практически все те положительные качества овса, которые были рассмотрены выше. Овсяный настой притупляет чувство голода, очищает желудок, кишечник, желчные протоки, печень от вредных веществ, улучшает обменные процессы, снижает уровень холестерина, выводит из организма лишнюю жидкость. В результате внутренние органы освобождаются от зашлакованности, исчезают отеки и мешки под глазами, улучшается цвет лица, перестают болеть голова и скрипеть суставы, возвращается жизненная энергия, а главное, человек худеет.

Для регулярного потребления овсяного настоя с целью снижения веса понадобится измельчить в кофемолке сырые зерна этой злаковой культуры. Полную столовую ложку овсяного порошка (с горкой) залить 300 миллилитрами кипятка, настоять в течение 10-ти часов и процедить. Принимать по половине стакана трижды в день за полчаса до употребления пищи. Похудение на овсяном настое может продолжаться от одного до двух месяцев, поэтому быстрых результатов не даст, но стройность форм обязательно вернется. Только на это время необходимо будет исключить из рациона питания жирные, жареные, мучные и сладкие блюда.

Применение овсяного настоя в косметологии

Уникальные свойства этого злака способны оказывать оздоровительное, причем комплексное воздействие на кожу, в чем убедились многие женщины, следящие за своей внешностью. Жиросодержащие овсяные вещества питают поверхностные слои кожного покрова, белки защищают от воздействия вредоносных микроорганизмов, крахмал эффективно увлажняет, а полифенолы в качестве антиоксидантов противостоят воспалительным процессам. В домашней косметологии из зерен овса готовят не только различные очищающие маски или скрабы, но и активно используют овсяный настой.

В частности, можно приготовить отличное средство для быстрого ухода за кожей лица, которое полезно применять в утренние часы перед тем, как отправиться на работу. Необходимо с вечера заварить чудодейственный злак из расчета 100 граммов зерен овса на 500 миллилитров кипящей воды и оставить настаиваться на ночь. Утром настой процедить, с помощью косметической губки-спонжа тщательно протереть кожу лица и спустя несколько минут смыть прохладной водой.

А для избавления от трещинок, огрубевшей кожи или натоптышей на ступнях и пятках овсяный настой, приготовленный аналогичным способом, используют в виде ножных ванночек. Единственное отличие: после ночного настаивания снадобье нужно довести до кипения на плите, процедить и смешать с теплой водой в пропорциональном отношении 1:1. Ноги держат в ванночке примерно полчаса, после чего их нужно ополоснуть простой водой, просушить, обработать пемзой или ножной пилкой и нанести смягчающий крем.

Таким образом, заканчивая рассмотрение вопроса, чем полезен настой овса, можно сделать вывод: его лечебные и оздоровительные свойства неоспоримы. Даже если у человека отсутствуют серьезные заболевания, эта целебная жидкость повысит тонус организма и существенно укрепит здоровье, важнее которого нет ничего на свете.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!