Чем Полезен Рис

Рубрика: Диета и Питание | 30.01.2013 | 0 Comments

Рис

Согласно многочисленным исследованиям, рис является основным продуктом питания для большинства населения Земли, уступая пальму первенства только пшенице. Врачи-диетологи часто советуют использовать рис в качестве эффективного продукта питания для снижения веса. Рассматривая вопрос, чем полезен рис, необходимо отметить, что он обладает низкой калорийностью, в то же время питателен и способствует оздоровлению организма человека. Многим женщинам, вынужденным следить за весовыми показателями, известна популярная рисовая диета, которая является отличным способом выведения из организма шлаков, вредных веществ, избытка соли.

Рис – представитель славного семейства злаковых культур. Это теплолюбивое растение, которое выращивают  во влажном климате с большим количеством солнечных дней. Его широкое распространение по всему миру говорит о всеобщей любви к данному полезному продукту питания. Дикорастущий рис можно обнаружить практически на всех континентах, за исключением европейского.

Полезные свойства данного продукта поистине многогранны. При употреблении в пищу входящие в рисовую крупу вещества способствуют созданию в желудке защитной пленки. Поэтому этот продукт питания просто незаменим для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно для тех, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока. Общеизвестно, что рисовый отвар – наилучшее средство против диареи.

При рассмотрении вопроса, чем полезен рис, необходимо отметить, что в данном продукте питания содержится большое количество ценных витаминов группы В. К ним относятся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), витамин В6 (пиридоксин). Даже незначительный недостаток данных витаминов приводит к серьезным нарушениям функционирования основных систем и органов человека. Первые признаки нехватки витаминов группы В проявляются в ухудшении состояния волос, ногтей, кожи. Эти уникальные витамины помогают переводить в жизненную энергию питательные вещества, которые организм получает из рациона ежедневного питания.

Помимо наличия ценнейших витаминов, рис содержит необходимые для нормальной жизнедеятельности аминокислоты, которые способствуют образованию новых клеток в организме человека. Лецитин, входящий в данный злак, эффективно активизирует работу головного мозга. Артериальное давление помогает нормализовать гамма-аминомасляная кислота, а олигосахарид, который также присутствует в рисе – прекрасный помощник желудочно-кишечного тракта. Он способствует восстановлению функционирования кишечника. Также в состав риса входит до 8% белков.

Немаловажным фактором, говорящим о пользе риса, является наличие в нем калия. Этот минерал эффективно способствует выводу солей и лишней жидкости из организма человека. В рисовой крупе присутствуют железо, фосфор, кальций, йод. Чрезвычайно богат любимый многими продукт сложными углеводами, обеспечивающими долговременный приток энергии. Считается, что достаточное количество включенного в рацион питания риса позволит существенно снизить норму ежедневного употребления сахара практически без какой-либо потери энергии для человека.

Этот диетический продукт рекомендуется для питания людей, страдающих почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Рис – замечательная пища для аллергиков. Он не содержит глютена – аллергена, нередко вызывающего неприятные последствия.

При выборе риса следует учитывать форму зерна. Самым твердым принято считать длинный рис, который не слипается при варке. Короткий рис быстро разваривается, забирает много жидкости, превращается в кашу. Согласно мнению врачей-диетологов, наиболее предпочтителен коричневый рис, не прошедший процесс шлифовки и полирования. Он полностью сохраняет все полезные свойства и более богат клетчаткой. Поэтому выбирать этот продукт питания следует в зависимости от кулинарных предпочтений.

Безусловно, рис – настоящий природный подарок человеку, желающему продлить здоровое, счастливое существование. Поэтому жители восточных стран выглядят необычайно молодо и сохраняют удивительную работоспособность до глубокой старости. Пожалуй, стоит пересмотреть собственные кулинарные пристрастия и чаще включать полезный рис в ежедневный рацион питания. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!