Чем Полезен Жир

Жир

В последнее время сложилось стойкое негативное отношение к жиру. Люди стараются избегать жирной пищи из-за страха увеличить показатели веса, угрозы возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, повышения уровня холестерина в крови. Конечно, этим вовсю пользуются производители диетических продуктов питания. Но необходимо учитывать, что употреблять только обезжиренные продукты и постоянно «сидеть» на низкожировых диетах также опасно для здоровья человека, как и питаться чрезмерно жирной пищей.

Для того, чтобы разобраться в этих коллизиях, нужно понять, чем полезен жир и, соответственно, какая опасность подстерегает человека при злоупотреблении им. Диетологи отмечают, что снижение потребления некоторых разновидностей жиров существенно снижает риск развития многих хронических заболеваний. В то же время определенные типы жиров совершенно необходимы для гармоничного здоровья.

Доказано, что довольно большое количество жиров потребляет мозг человека, также жир требуется для нормального функционирования нервной системы. Поэтому наибольшей ценностью обладают разновидности жиров, которые используются клетками организма человека для собственного построения. Жир крайне необходим для ежедневного синтеза гормонов, расположенных в половых железах и коре надпочечников. Жир нужен для поддержания здоровой кишечной микрофлоры.

Организму человека небольшой жировой запас приносит неоценимую пользу. Медики отмечают, что у многих людей, имеющих недостаточную массу тела, часто наблюдается неправильное положение почек. Определенное количество жира фиксирует почки человека в правильном положении. Также подкожный жировой запас защищает мышцы, оказывает помощь организму человека в поддержании нормальной температуры тела.

Практически все потребленные жиры в процессе пищеварения расщепляются на жирные кислоты и глицерин. Жирные кислоты крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности всех систем и органов. Если организм не получает достаточное количество жира, то жирные кислоты образуются из сахаров. Существуют три жирные кислоты, не способные самостоятельно синтезироваться организмом человека. Это линоленовая, линолевая и арахидоновая кислоты, которые принято называть незаменимыми. Важность их присутствия в организме человека объясняется тем, что данные кислоты восстанавливают структуры поврежденных клеток, поддерживают здоровую кишечную микрофлору, участвуют в производстве некоторых гормонов.

При рассмотрении вопроса, чем полезен жир, следует отметить, что главным источником незаменимых жирных кислот являются масла растительного происхождения. Например, в подсолнечном, кукурузном, соевом масле в достаточно большом количестве содержится линолевая кислота (35 – 65%). В маргарине, животных жирах, яичном желтке, сливках, сливочном масле этой полезной жирной кислоты существенно меньше (5 – 10%). Недостаточное количество линолевой кислоты в миндальном масле. Широко применяемые сегодня в пищевой промышленности пальмовое и кокосовое масла эту незаменимую жирную кислоту вообще не содержат.

Опасность для организма человека представляет чрезмерное увлечение сладкими продуктами. При их переизбытке сахар превращается в жир, который не способен образовывать соединения. Поэтому получить из такого жира незаменимые жирные кислоты невозможно. Такой жир очень плотный, быстро накапливается, именно он является основной причиной лишнего веса.

Удивительно, но недостаток жиров в организме человека приводит к увеличению веса. Если разобраться, то в большинстве случаев лишний вес образуется по причине задержки жидкости в организме. А полезные жиры противостоят застою жидкости. Также, отказ от пищи, содержащей жиры, приводит к тому, что выделяется мало желчи. В результате она скапливается в желчном пузыре. Это вполне может привести к образованию камней.

Для сохранения здоровья не следует употреблять гидрогенизированные жиры, присутствующие в плавленых сырках, маргарине, арахисовом масле. Зато если организм будет ежедневно получать чайную ложку нерафинированного растительного масла, то он будет работать, как швейцарские часы. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!