Чем Полезна Брюссельская Капуста

Рубрика: Диета и Питание | 04.11.2016 | 1 Comment

Капуста

Брюссельская капуста считается одной из самых полезных и вкусных среди огромного разнообразия овощных культур. Этот искусственно выведенный сорт капусты обрел широкую популярность и распространился по всему миру. В отличие от своей общеизвестной белокочанной «подруги», брюссельская капуста представляет собой маленькие аккуратные шарики (кочешки), которые обладают привлекательными вкусовыми качествами и ценными лечебными свойствами. Данную разновидность капусты сегодня можно встретить в любом супермаркете. Тем не менее, многие люди задаются вопросом: чем полезна брюссельская капуста?

Родиной миниатюрных кочешков является Бельгия. Этот сорт капусты был выведен овощеводами из города Брюссель, а впервые его описал и дал ему название Карл Линней. К сожалению, в России брюссельская капуста широкого распространения не получила. Российские огородники предпочитают выращивать белокочанную капусту, которая обладает большими размерами. Они считают, что уход за брюссельской капустой требует значительных трудозатрат. Да и многим не нравится вкус этого диковинного овоща. Однако доказано, что брюссельская капуста – богатый источник множества витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Состав

Эта разновидность капусты содержит растительный белок, крахмал, природные сахара, клетчатку, витамины А, С (аскорбиновую кислоту), РР, широкий спектр витаминов группы В. Маленькие кочешки исключительно богаты микроэлементами. В их состав входят натрий, кальций, фосфор, цинк, кобальт, йод, железо и многие другие полезные элементы. А по содержанию калия брюссельская капуста занимает одно из ведущих мест среди остальных овощных культур. Благодаря наличию большого количества фолиевой кислоты, эти миниатюрные кочанчики очень полезно употреблять беременным женщинам для нормального развития плода.

Полезные свойства

Регулярное включение в рацион питания брюссельской капусты очень благоприятно действует на работу пищеварительной системы. Улучшается перистальтика кишечника, исчезают систематические запоры. Хотя иногда наблюдается небольшое вздутие живота, но это не страшно.

Употребление данной разновидности капусты рекомендовано при наличии проблем, связанных с функционированием сердечно-сосудистой системы. Кроме высокого содержания калия, необходимого для поддержания работы сердечной мышцы, брюссельская капуста препятствует отложению на стенках сосудов «плохого» холестерина, снижая в крови уровень липопротеидов низкой плотности. Более того, маленькие кочешки обладают противовоспалительными свойствами. Они имеют в своем составе глюкозинолаты. Это органические соединения аминокислот и глюкозы, которые предотвращают разрушение кровеносных сосудов.

Кроме того, употребление брюссельской капусты положительно влияет на работу дыхательной системы. Мощный антиоксидант бета-каротин, входящий в состав овоща, способствует увеличению объема легких, снижает риск развития эмфиземы, астмы и простудно-вирусных заболеваний.

Для людей, придерживающихся правил здорового питания и следящих за весовыми показателями, брюссельская капуста – поистине незаменимый диетический продукт. Если регулярно употреблять салат из свежей брюссельской капусты, исключить при этом сладости, то можно не только оздоровить организм, но и значительно похудеть. Также блюда из данной разновидности капусты очень полезно готовить детям и пожилым людям.

Лечебные свойства

Замечательным природным лекарственным средством является сок брюссельской капусты, который обладает противовоспалительными, иммуностимулирующими, общеукрепляющими и даже противораковыми свойствами. Сок этого овоща нормализует уровень глюкозы в крови, поддерживает функционирование поджелудочной железы, противостоит инфекционным заболеваниям, малокровию, цинге.

Брюссельская капуста – действенное средство в борьбе с систематическими стойкими запорами, а также при проблемах с мочевыводящими путями и желчным пузырем. Благодаря своим ранозаживляющим свойствам, брюссельская капуста очень полезна в послеоперационный период. А легкий супчик, приготовленный на ее основе, является полноценным заменителем живительного куриного бульона.

Люди, имеющие представление о том, чем полезна брюссельская капуста, с удовольствием приобретают эти миниатюрные кочешки и готовят из них оригинальные вкусные блюда. Последуйте же их примеру!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!