Чем Полезна Груша — Народные Методы Лечения

Груша

Люди настолько привыкли к большому разнообразию фруктов на прилавках магазинов, что порой даже не задумываются, чем полезна груша. А ведь это плодовое дерево появилось очень давно, практически 3000 лет назад. Упоминания о грушах встречаются в китайских древних одах, в седьмой песне «Одиссеи» Гомера. На протяжении длительного времени считалось, что употреблять в пищу сырые груши вредно, поэтому они обрабатывались различными способами.

В настоящее время отношение к этому замечательному плоду кардинально изменилось, существует великое множество разновидностей грушевых деревьев, плоды которых отличаются друг от друга по окраске, размерам, внешнему виду, вкусу. С незапамятных времен россияне любили груши. Эти осенние фрукты улучшают пищеварение, поднимают настроение. В XV веке грушевые деревья росли даже вокруг Кремля, а сегодня данное плодовое дерево семечковой породы по популярности занимает первое место в мире.

Груши содержат большое количество пектиновых, азотных, дубильных веществ, фитонцидов, флавоноидов, богаты клетчаткой, органическими кислотами, сахарами, микроэлементами. В этих плодах присутствуют витамины Р, РР, В1, С, провитамин А (каротин). Обычно груши на вкус слаще яблок, хотя по содержанию природных сахаров они значительно им уступают. А по количеству фолиевой кислоты данные фрукты опережают черную смородину.

С давних времен народная и традиционная медицина выделяли грушу, как один из самых полезных плодов для улучшения работы пищеварительного тракта, мочеполовой системы, сердечно-сосудистой деятельности. Целители и знахари отмечали, что груши способствуют укреплению кровеносных сосудов, помогают снимать воспалительные процессы.

Сохранились тысячи рецептов приготовления целебных снадобий на основе груш. Например, при простуде и сильном кашле эффективным средством считается грушевый кисель или варенье. Приготовленные из груш целебные отвары излечивают диарею, применяются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Причем полезны не только плоды груш. Их листья помогают справиться с дерматитами и грибковыми заболеваниями. В частности, чрезмерное потоотделение ног прекрасно снижает порошок, приготовленный из высушенных грушевых листочков. Груши полезны абсолютно в любом виде. Свежие плоды избавляют от изжоги, отвар принимают при заболеваниях желчевыводящих путей и печени, цистите и мочекаменной болезни, печеные груши рекомендуют употреблять при туберкулезе и бронхите.

Не стоит оставлять без внимания очень полезный, витаминный, тонизирующий, общеукрепляющий грушевый сок. Особенно необходим этот напиток людям с нарушенной системой кроветворения и беременным женщинам, поскольку в нем присутствует большое количество фолиевой кислоты. Также сок груши богат калием, который крайне важен для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Не следует забывать, что груша один из чудесных фруктов, рекомендуемых врачами-диетологами для проведения разгрузочных дней. Можно замечательно очистить организм от накопившихся шлаков, если на протяжении суток употреблять только свежие груши. В день разгрузки норма съеденных фруктов составляет 1,5 – 2 килограмма. Проводить разгрузочные дни следует один раз в четыре дня. Результат: очищение организма, сброс веса, прекрасный внешний вид.

Отвечая на вопрос, чем полезна груша, необходимо отметить, что этот фрукт – замечательный домашний косметолог. Грушевые маски для лица сделают кожу молодой, подтянутой, красивой. Многие женщины используют грушу для отбеливания кожного покрова, накладывая на лицо мякоть плода, предварительно отжав сок. Такая маска осветляет пигментные пятна и веснушки.

Во многих странах мира груша – общепризнанный любимый гарнир для рыбных и мясных блюд, в России из нее готовят варенье, десерты, вкуснейшие фруктовые салаты, используют в качестве начинок для пирогов. Таким образом, груша является одним из самых вкусных, полезных для здоровья и необычайно популярных плодов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!