Чем Полезна Груша?

Рубрика: Красота и Здоровье | 03.04.2013 | 0 Comments

Груши

Упоминания о целебных свойствах этого фрукта встречались еще в древнекитайских манускриптах. Возраст плодоносящего дерева насчитывает примерно три тысячи лет. В настоящее время практически не существует стран, в которых бы не выращивали грушу, хотя раньше на Руси это плодовое дерево специально не культивировали. Груша довольно долго оставалась дикой, но вкуснейший грушевый квас всегда был очень популярен среди деревенских жителей. Сегодня отдается предпочтение садовым, окультуренным сортам, которые слаще, сочнее, крупнее, более богаты полезными веществами.

Некоторые сорта груш могут долго храниться и вплоть до Нового года спасать людей от авитаминоза. Калорийность вкусного фрукта невелика и составляет примерно 47 килокалорий на 100 граммов основного продукта. При этом груша – кладезь полезных составляющих. В ней присутствуют сахара, крахмал, фитонциды, флавоноиды, органические кислоты, пищевые волокна, крахмал, дубильные вещества. В груше содержатся витамины А, В, С, К, Е, Н, РР, бета-каротин. Особое место в витаминной составляющей груши отводится фолиевой кислоте, которой в данном фрукте гораздо больше, нежели в черной смородине.

Сочетание витаминов, минералов, сахаров придает груше сладость, хотя фруктозы эти плоды содержат немного. Поэтому ее рекомендуют включать в рацион питания людей, страдающих от ожирения, сахарного диабета. Кроме того, употребление данного фрукта способствует нормализации уровня сахара в крови.

Если грушу регулярно включать в рацион питания, то ее мякоть создает крайне неблагоприятную среду для болезнетворных микроорганизмов. Поэтому груша является замечательным противомикробным средством. Органические кислоты, присутствующие в этих сочных плодах, совместно с кислотой желудочного сока подкисляют пищу, поступающую в желудок, а дубильные и пектиновые вещества лишают вредные бактерии способности к размножению. Уничтожает микробы природный антибиотик арбутин, содержащийся в грушах. Таким образом, этот фрукт благоприятно воздействуют на патогенную кишечную флору, противостоит бактериям, способным вызывать воспалительные процессы в мочевом пузыре и почках.

Целебный отвар, приготовленный из сушеных плодов, также помогает ответить на вопрос, чем полезна груша. Грушевый отвар – эффективное противокашлевое средство при туберкулезе легких и бронхитах. Таким же свойством, помогающим эффективно избавиться от приступообразного, изматывающего кашля, обладают печеные и вареные груши. Благодаря наличию в плодах гликозида арбутина, отвар из груш – прекрасное мочегонное средство. Поэтому народные лекари часто рекомендуют использовать грушевый отвар при мочекаменной болезни.

Токсины и шлаки из организма человека замечательно выводит грушевый сок. Также в этом целебном напитке много веществ, обладающих Р-витаминной активностью. Известно, что витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов. Поэтому грушевый сок очень полезен людям, страдающим заболеваниями кровеносной системы.

Благодаря большому содержанию дубильных веществ, груши часто используют в качестве закрепляющего средства. Кисели и компоты из груш обладают вяжущим свойством, они хорошо помогают при лечении детской диспепсии. Кроме того, эти целебные напитки с давних времен использовались в народной медицине для профилактики простатита.

Груша нашла широкое применение в косметологии. Различные косметические компании создают на основе груши эффективные омолаживающие продукты. Многие женщины применяют грушу для процедур домашнего ухода за кожей. Например, при сухой коже лица помогает маска, приготовленная из отжатой мякоти груши с добавлением сухого молока. Такая маска избавляет от пигментных пятен, осветляет веснушки.

Груша – источник здоровья и красоты!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!