Чем Полезна Кукурузная Каша

Кукурузная Каша

У многих людей остались детские воспоминания о том, как родители давали им лакомиться отваренными в подсоленной водичке аппетитными кочанчиками кукурузы. Да и сегодня эти теплые желтые зернышки, которые обожают грызть большинство детишек, нередко можно встретить на южных рынках. А вот о пользе кукурузной каши особо распространяться почему-то не принято. Увы, но данное блюдо является не частым гостем на нашем столе. Отношение россиян к этой зерновой культуре так и осталось неоднозначным, ведь кукурузу в основном приобретают в консервированном виде для добавки в разнообразные салаты.

«Царица полей»

Большинство жителей нашей страны отдает предпочтение гречневой, пшенной, манной каше и, конечно, овсянке. Между тем, сегодня кукурузу (маис) продолжают выращивать практически на всех континентах нашей планеты. Согласно статистике, по масштабам производства это вторая зерновая культура во всем мире после пшеницы. Из «крупы-чудесницы» готовят множество разнообразных блюд, стебли и листья идут на корм скоту, а кукурузные рыльца (выступающие из початков шелковистые волокна) активно используются в медицине и косметологии. Это поистине универсальный природный продукт.

Почему кукурузную кашу называют «чудотворным блюдом»?

Потому что на протяжении тысяч лет она спасала людей от голода, дарила огромный заряд бодрости и здоровья. Ведь кукуруза – один из немногих природных продуктов, у которой даже после термической обработки сохраняется большинство полезных компонентов, входящих в её состав. Из неё готовят лепешки (тортильи), запеканки, пироги, добавляют в салаты, супы, десерты. Среди современной молодежи очень популярен попкорн («воздушная кукуруза»). Ну а каша, приготовленная из крупы этой сельскохозяйственной культуры, вообще, является национальным блюдом многих народностей мира. Только называется она везде по-разному: в Молдавии – мамалыга, в Грузии – гоми, в Абхазии – абыста, в Италии – палента. Да и в нашей стране увеличивается количество поклонников этого незатейливого кушанья, предпочитающих соблюдать режим правильного питания для поддержания собственного здоровья. Уже давно научно доказано, что кукурузная крупа представляет собой целую кладезь природных биологически активных веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека.

Витаминно-минеральный состав

Почему люди предпочитают употреблять каши преимущественно по утрам? Ответ на это вопрос очевиден: потому что данное блюдо дает ощущение сытости и обеспечивает энергией в преддверии рабочего дня. Кукурузная каша тоже великолепно насыщает, поскольку богата растительными белками и сложными углеводами. В кукурузной крупе присутствуют витамины А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е (токоферол), РР (ниацин), Н (биотин). В нее входят жизненно важные для организма человека аминокислоты (аргинин, триптофан, цистеин, гистидин, лизин), а также линолевая и арахидоновая ненасыщенные жирные кислоты. Из минеральных веществ следует выделить наличие калия, фосфора, кальция, магния, железа, кремния, селена. Такой разнообразный химический и биологический состав способен на длительное время снабдить организм массой полезнейших компонентов. Более того, кукурузная каша считается незаменимым блюдом для больных, страдающих целиакией – непереносимостью белка глютена (клейковины). При данной патологии глютен повреждает ворсинки тонкого кишечника, из-за чего нарушается пищеварение. Так вот, в отличие от других зерновых культур (например, пшеницы), в кукурузной крупе полностью отсутствует такая белковая фракция, как гликопротеин глиадин, который является одним из составляющих глютена. Остается добавить, что кукурузная каша причисляется к диетическим продуктам питания, поэтому многие называют ее самой «пустой» из всех каш. Однако, несмотря на кажущуюся низкую пищевую ценность данного блюда, сваренного на воде (всего 86 ккал на 100 граммов продукта), калорийность кукурузной каши можно существенно повысить, если приготовить ее на молоке, добавить сливочное масло, сало, сухофрукты и другие ингредиенты.

КукурузаПолезные свойства

Безусловно, для любого человека включение хотя бы один раз в неделю этого простого и незатейливого блюда в свой рацион питания принесет только громадную пользу. Особенно это касается пожилых людей, имеющих проблемы с пережевыванием твердой пищи, а также маленьких детишек (начиная с годовалого возраста) с их нередко «беспокойными» животиками. Это подтверждают не только диетологи. Многие медики советуют употреблять кукурузную кашу людям в период реабилитации после перенесенных длительных заболеваний или тяжелых операций. Так чем же так полезно это «солнечное» блюдо для организма человека?

1. Прежде всего, как и в других блюдах из зерновых культур, в кукурузной каше присутствует растительная клетчатка. Общеизвестно, что пищевые волокна способны подавлять гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте, предотвращать возникновение повышенного газообразования и очищать организм – выводить из него токсические соединения, шлаки, радионуклиды и другие вредные вещества. Такие ценные свойства клетчатки помогают не только улучшить пищеварение, но и способствуют нормализации обменных процессов, тем самым значительно снижая риск развития многих заболеваний.

2. Содержащиеся в крупе «царицы полей» ненасыщенные жирные кислоты, калий, магний и селен благотворно влияют на состояние сосудов и сердца, предупреждая образование холестериновых бляшек и развитие таких «тихих убийц» современности, как атеросклероз и гипертония. Поэтому людям, заботящимся о своем здоровье, гораздо полезнее съесть на завтрак тарелочку кукурузной каши вместо бутербродов с колбасой или яичницы с беконом.

3. Входящие в состав этой зерновой культуры кальций, фосфор и кремний необходимы человеку для поддержания двигательной активности, ведь их дефицит приводит к хрупкости костей, преждевременному износу хрящевых тканей. А такой антиоксидант, как витамин Е (токоферол), положительно воздействует на состояние кожи, волос, ногтей, замедляет процессы старения организма.

4. Наличие в кукурузной крупе витаминов группы В, совместно с аминокислотами, позволяет поддерживать на должном уровне психоэмоциональное состояние человека, устранять признаки депрессии, плохого настроения, синдрома хронической усталости. Недаром почти все диетологи утверждают, что утренняя порция этой полезнейшей каши дает заряд бодрости на целый день.

5. Доказано еще одно ценное качество данного блюда: оно крайне редко вызывает аллергические реакции. Поэтому эту кашу вполне можно использовать для прикорма малышей, но не раньше через 10 месяцев с момента рождения. Гиперчувствительность организма может вызвать лишь кукуруза, которая при выращивании обильно обрабатывалась пестицидами – химическими веществами, призванными бороться с вредными насекомыми и сорняками.

6. Наконец, благодаря своей низкой калорийности, кукурузная каша отлично подходит для людей, стремящихся похудеть. Улучшение процесса пищеварения, снижение уровня «плохого» холестерина, очищение организма от канцерогенов, токсинов и шлаков – что еще нужно для тех, кто озабочен проблемой лишних килограммов?

Экспресс-диета

Данный способ корректировки своего веса с помощью кукурузной каши правильнее будет назвать не полноценной диетой, а четырехдневной разгрузкой организма. Основная задача этого экспресс-метода снижения массы тела заключается не в сжигании жиров, как таковых, а в нормализации обмена веществ и водно-солевого баланса в организме. Здесь не потребуется сурового ограничения в питании, но некоторые некомфортные ощущения в принятии пищи худеющий человек все-таки будет испытывать. Поэтому главное – это набраться терпения и морально подготовиться к изменению режима питания.

Основное условие этой разгрузочной процедуры: кукурузная каша должна быть сварена на воде. На протяжении 4-х дней придется отказаться от употребления молока, сметаны, сахара, соли, сливочного и даже растительного масла. В первый день потребуется сварить 400 граммов каши, разделить на 3 – 4 порции и употребить в течение дня. Дополнительно разрешается съесть (в перерывах между потреблением каши) по одному яблочку, помидорчику и огурчику. Также нужно будет помнить про еще один немаловажный момент: питьевой режим на протяжении дня должен быть не менее 2,5 литров чистой негазированной воды. На второй день экспресс-диеты режим питания полностью повторяется.

На третий день суточный лимит потребления кукурузной каши составляет уже 200 граммов. Однако в дополнение к яблоку, помидору и огурцу допускается употребить одну вареную куриную грудку, либо 150 граммов отваренных грибов. Питьевой режим остается прежним. На четвертый день всё то же, что и накануне. Люди, которые проводили такие разгрузочные дни, по их окончании отмечали исчезновение головных болей, отеков и мешков под глазами, улучшение цвета лица, возврат жизненной энергии и, конечно, самый существенный для них результат – снижение массы тела на 3 – 4 килограмма.

Как правильно варить кукурузную кашу?

На первый взгляд кажется, что приготовление столь незамысловатого блюда – несложное занятие. Однако при варке кукурузной крупы все-таки следует учитывать некоторые кулинарные нюансы. Прежде всего, данную кашу можно варить как на воде, так и на молоке, причем соотношение крупы и жидкости должно быть 1:3. Для тех, кто любит кашу пожиже, рекомендованные пропорции можно увеличить до 1:4,5. Кукурузная крупа имеет особенность подгорать, поэтому посуду для ее варки предпочтительнее выбирать с толстыми стенками и дном (лучше всего – с антипригарным покрытием). Еще одно малопривлекательное свойство этой «солнечной» крупы: она любит сбиваться в комки, из-за чего варево потребуется часто помешивать, буквально каждые 3 – 5 минут. Готовится блюдо обычно 20 – 25 минут, причем крупа «царицы полей» очень хорошо впитывает в себя жир, поэтому, как говорится, данную кашу при подаче на стол маслом не испортишь. Наконец, дополнительные добавки к этому незатейливому кушанью могут быть самые разные: мясо, рыба, сыр, овощи, сухофрукты, ягоды. В арсенале многих домашних хозяек имеются разнообразные рецепты приготовления данного блюда, некоторые из которых мы и предлагаем вниманию наших читателей.

Классическая кукурузная каша

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 100 граммов;
  • Вода (или молоко) – 250 миллилитров;
  • Соль – 5 граммов;
  • Сахарный песок – 40 граммов;
  • Сливочное масло – 50 граммов.

Безусловно, если рассматривать эту кашу, как средство для похудения (экспресс-диеты), то из представленных ингредиентов должны остаться только крупа и вода. Остальные же люди могут позволить себе изменить пропорции сахара и соли, поскольку кто-то любит блюдо послаще, а кто-то посолонее. Итак, в подходящую емкость необходимо залить воду (или молоко), поставить на огонь и довести до кипения. Затем в горячую жидкость добавить сахар, соль и тонкой струйкой (постоянно помешивая) всыпать кукурузную крупу. Как только варево снова забулькает, уменьшить огонь до минимума и, постоянно помешивая, довести кашу до готовности. Перед подачей на стол сдобрить блюдо сливочным маслом.

Кукурузная каша в горшочках

Ингредиенты (из расчета на один горшочек):

  • Кукурузная крупа – 2 столовые ложки;
  • Вода – половина стакана;
  • Молоко – половина стакана;
  • Изюм – 30 граммов;
  • Соль – по вкусу;
  • Сливочное масло – 20 граммов.

Ах, как всегда аппетитно выглядят блюда, приготовленные в горшочках! Ведь они олицетворяют тепло семейного очага и непередаваемый вкус домашней пищи. Кроме того, такие блюда сохраняют в используемых продуктах большинство имеющихся в них полезных компонентов. Если поэкспериментировать с приправами и специями, томленая каша из кукурузной крупы в горшочках может превратиться из обыденного простого блюда в кулинарный шедевр домашней кухни.

Что касается предлагаемого рецепта, то понадобится в жаропрочный керамический горшочек залить воду с молоком, всыпать крупу, добавить изюм, чуть-чуть всё посолить, хорошенько перемешать, закрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 180°. Кстати, для любителей сладкого можно добавить небольшое количество сахара, которого нет в списке ингредиентов. Как правило, такое блюдо готовится 45 – 60 минут, однако здесь придется немножко потрудиться: через каждые 15 минут нужно будет кратковременно доставать горшочки из духовки и тщательно перемешивать варево во избежание образования комков. Как только блюдо будет готово, вынуть горшочек из духовки, положить в него кусочек сливочного масла, снова закрыть крышкой и дать постоять для томления минут десять, после чего можно подавать к столу.

Кукурузная каша с тыквой

Большую популярность завоевала кукурузная каша, сваренная с тыквой.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 250 граммов;
  • мякоть тыквы – 300 граммов;
  • молоко – 700 миллилитров молока;
  • вода – 0,5 стакана;
  • соль – 0,5 чайная ложка;
  • сахар – по вкусу.

Для приготовления каши, тыкву нужно очистить от кожуры и семечек, мякоть натереть на тёрке или мелко порезать. Далее потребуется выложить мякоть тыквы в кастрюлю, залить половиной стакана воды и потушить около 10 минут. Когда тыква станет мягкой и выделит свой сок, ее нужно снять с огня, и начинать варить в отдельной кастрюле кукурузную крупу в молоке. После того, как каша закипит, высыпать в кастрюлю соль и сахар, уменьшить огонь и варить кашу, постоянно помешивая. За 5 минут до конца варки кукурузной крупы в кашу следует добавить тыкву и довести все до готовности. Подают кукурузную кашу с тыквой, сдобрив растопленным сливочным маслом.

Кукурузная каша с черносливом.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная — 320 граммов;
  • чернослив — 200 граммов;
  • вода — 800 граммов;
  • масло сливочное — 40 граммов;
  • соль и сахар — по вкусу.

Для начала требуется промыть чернослив, затем оставить его в воде, пока он не набухнет. После этого нужно слить оставшуюся воду, залить чернослив чистой водой и довести до кипения. Когда вода закипит, нужно всыпать кукурузную крупу и варить до готовности около 25 минут на небольшом огне, постоянно помешивания. После того, как каша сварена, добавляем к ней сахар, соль, сливочное масло.

Банош (бануш)

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 100 граммов;
  • Сметана – 500 граммов;
  • Копченое сало – 200 граммов;
  • Грибы отварные – 200 граммов;
  • Брынза – 200 граммов;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль – щепотка.

Большинство людей имеют представление о том, что такое знаменитая молдавская кукурузная каша под названием мамалыга. Она настолько круто сварена, что из нее формируют своеобразные «колбаски», которые затем нарезают на куски и подают на стол вместе с салом свиной брюшины с мясными прослойками (подчеревком), либо обмакивают в чесночный соус или растопленный сыр. А вот такой вариант мамалыги, как банош, пробовали немногие. Это национальное гуцульское блюдо, представляющее собой густую кашу из кукурузной крупы, сваренную исключительно на сметане. Она может вариться на плите, но по традициям закарпатского народа настоящий банош готовится на открытом огне, поскольку должен пропитаться дымом костра. Конечно, данное блюдо не для тех, кто хочет сохранить стройную фигуру, но это необыкновенная вкуснятина!

В чугунном котелке или казане доводят до кипения сметану, добавляют сахар и соль. Насчет количества последнего ингредиента могут быть поправки, поскольку в рецепте присутствует соленая брынза. В горячую сметану аккуратно, тонкой струйкой, всыпать крупу «царицы полей», убавить огонь и не просто помешивать варево, а растирать крупу по стенкам казана, пока на поверхности каши не образуются масляные капельки. Готовая каша должна легко отставать от стенок используемой для приготовления емкости. Отдельно на сковороде поджарить копченое сало и грибы, а брынзу натереть на крупной терке. При подаче на стол компоненты баноша не перемешиваются: кашу выкладывают на блюдо, сверху помещают слой шкварок, слой грибов и посыпают всё натертой брынзой.

Таким образом, в пользе кукурузной каши может убедиться любой из нас, независимо от своих вкусовых пристрастий. Не пора ли прекратить называть это блюдо «пищей для бедняков», ведь данное кушанье можно приготовить очень вкусно, с учетом предпочтений каждого человека. Каша из кукурузы разнообразит повседневное меню, а ее польза уже давно проверена временем.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!