Чем Полезна Редька Для Здоровья

Рубрика: Красота и Здоровье | 04.03.2013 | 0 Comments

Редька

Редька является старинным овощем. Этот корнеплод употребляли еще в Древнем Египте. На территорию Руси редька попала из стран Средиземноморья. Русский народ оценил этот продукт и стал часто включать корнеплод в свой рацион питания. Особенную популярность редька приобрела во время зимних и весенних христианских постов, в частности, в период Рождественского и Великого постов. Редька получила большое распространение на территории России. Об этом свидетельствует множество пословиц, сложенных русским народом: «редька зла, а всем мила», «надоел хуже горькой редьки», «хрен редьки не слаще».

В этом корнеплоде содержится витамин С, большое количество витаминов группы В, она богата эфирными маслами, глюкозидами, минеральными веществами, органическими кислотами. В редьке присутствуют калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий. Это поистине целебный корнеплод. Однако следует отметить, что в настоящее время население не часто использует редьку в качестве полезного продукта питания.

Издавна высоко ценила и использовала целебные свойства данного овоща народная медицина. Известно большое количество рецептов на основе редьки для лечения и профилактики различных заболеваний. Свежеприготовленный сок редьки – ценнейший продукт. Он обладает поистине живительной силой, его часто рекомендуют употреблять для улучшения функционирования кишечника, особенно людям, страдающим от систематических стойких запоров.

Замечательный корнеплод является эффективным профилактическим средством такого коварного заболевания, как атеросклероз. Люди, страдающие от желчнокаменной и мочекаменной (уролитиаз) болезней обязательно должны включать в рацион питания блюда из редьки. Этот овощ в натертом виде – отличное лечебное средство против радикулита, хорошо снимает отеки.

Все хозяйки знают, что редька, используемая в качестве закуски, способствует улучшению аппетита. Употребляют корнеплод в сыром натертом виде, можно добавлять ее в разнообразные салаты в качестве пикантного ингредиента. Врачи-диетологи утверждают, что редька выводит токсины и шлаки, тем самым эффективно очищая организм. При малокровии очень полезно употреблять свежеприготовленный микс из редьки, свеклы и моркови.

Многие люди в период сезонных простудных и вирусных заболеваний используют для лечения редьку с натуральным пчелиным медом. Приготовить эффективное лечебное средство очень просто. Необходимо у корнеплода вырезать сердцевину, полученное углубление заполнить медом и оставить на некоторое время. Для лечения простудных заболеваний сок, выделенный редькой и смешавшийся с медом, употребляют в течение дня. Этот целебный сок – отличное отхаркивающее средство при кашле, его частенько готовят для маленьких детей. Иногда вместо натурального меда применяют сахар.

Редька – популярный овощ для проведения ингаляций. Для этих целей натертый корнеплод помещают в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой. Примерно через 30 минут крышку снимают и дышат над банкой. Считается, что процедура ингаляции на основе натертой редьки излечит любое простудное заболевание. Кроме того, натертый корнеплод с медом многие люди втирают в кожную поверхность, обрабатывая нерв при межреберной невралгии.

Однако при всех своих полезных качествах редька – это довольно тяжелая пища для желудочно-кишечного тракта. Данный факт следует учитывать людям, имеющим какие-либо заболевания желудка. Злоупотреблять этим овощем нельзя.

Русские красавицы также прекрасно знают, чем полезна редька. Это замечательное косметическое средство. Свежеприготовленным соком корнеплода можно эффективно вывести веснушки, избавиться от надоевших пигментных пятен. Маски для лица, приготовленные на основе редьки с растительным маслом и сметаной – замечательное омолаживающее средство. Часто свежеприготовленный сок редьки используют для укрепления волос, втирая его массирующими движениями в кожу головы.

Регулярное включение редьки в рацион питания укрепит иммунитет и благоприятно скажется на общем состоянии здоровья человека. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!