Чем Полезна Рыба?

Польза Рыбы

Количество людей, отдающих свое кулинарное предпочтение рыбе, увеличивается постоянно. Рыба – исключительно полезный продукт питания, причем этот факт подтверждают не только люди, проживающие вблизи рек, морей и океанов.

Многие любители вкусно поесть, отведав искусно приготовленное блюдо из морепродуктов, часто рассуждают, чем полезна рыба. Необходимо отметить, что рыба абсолютно любых пород – уникальный продукт. Основная польза рыбы заключается в рыбьем жире. Это настоящее лекарство природного происхождения, крайне необходимое для синтеза в организме витамина D. Данный витамин помогает правильному усвоению таких жизненно важных микроэлементов, как фосфор и кальций. Также в рыбьем жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие тому, что на стенках сосудов не откладывается холестерин. Поэтому рыба крайне необходима для людей, перешагнувших 50-летний рубеж жизни. Если сравнивать морскую и речную рыбу, то по полезным свойствам победит, конечно, морская рыба. Хотя вкусовые пристрастия каждого человека существенно отличаются между собой.

Доказано, что рыба практически на четверть состоит из протеина – чрезвычайно ценного белка, содержащего различные соединения жизненно важных аминокислот. В этом заключается высокая биологическая ценность рыбы. Диетологи отмечают, что по своей ценности рыба занимает второе место после материнского молока и, естественно, далеко опережает любое мясо. Общеизвестно, что белок является строительным материалом и важнейшим питательным веществом для всех тканей, клеток, гормонов человеческого организма. Мясо рыбы очень мягкое, в нем мало соединительных тканей, поэтому оно прекрасно усваивается организмом человека.

При рассмотрении наиболее полезных сортов рыб следует отметить селедку, в которой полезные качества рыбного мяса сконцентрированы практически в полном объеме. Сельдь демократична по ценовой категории. В селедке рыбий жир составляет практически треть от общей массы, в ней содержится большое количество полезных соединений йода. Эта рыба полезна огромным содержанием микроэлементов. Более жирной считается сельдь, выловленная в северных широтах. Селедку солят, маринуют, жарят. Людям, следящим за калорийностью продуктов надо знать, что сельдь средне калорийный продукт.

Другим ярким представителем славного семейства рыб является карп. Отмечено, что мясо речного карпа исключительно полезно для мозга. В нем присутствуют антиоксиданты, витамин В12, который принимает участие в обмене веществ, улучшает синтез ДНК. Мясо карпа способствует нормальному функционированию нервной и пищеварительной системы, улучшает состояние кожного покрова, поддерживает оптимальный уровень содержания сахара в крови. Крайне полезен карп для людей, имеющих серьезные проблемы со щитовидной железой. Употребление карпа существенно снижает вероятность возникновения заболеваний предстательной железы.

Многие люди отдают свое предпочтение необычайно полезной рыбе – треске. Она содержит полный набор витаминов и минеральных веществ, присущих обитателям северных морей. Особенно полезна ее печень, которую нередко называют «пищей для мозгов». Печень трески содержит вещества, которые способствуют понижению кровяного давления, препятствуют разрушению суставов. Вообще, ответ на вопрос, чем полезна рыба, в полной мере просматривается на примере трески, употребление которой является эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Несомненно, к разряду наиболее любимых рыб относится семга. Эта рыба значительно дороже, но обладает несомненным преимуществом – она не задерживает в себе вредных веществ. Семга неизменный источник полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3, буквально омолаживающей организм человека.

Скумбрия также относится к разряду необыкновенно полезных рыб, это довольно жирный и вкусный морепродукт. Основная особенность скумбрии – ее уникальный белок усваивается втрое быстрее белка говяжьего мяса.

Безусловно, рыба относится к ценным продуктам. Отварная рыба входит в большинство диетических блюд. Но необходимо помнить, что мясо рыбы принесет значительно больше пользы в сочетании с овощами, зеленью, другими продуктами питания. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!