Чем полезно авокадо?

Авокадо

В настоящее время на полках супермаркетов можно найти большое количество разнообразных экзотических плодов, завезенных из различных уголков мира. Уже не вызывают особого удивления такие иноземные дары, как киви, манго, кумкват, личи. Но наибольший интерес у людей вызывает загадочный плод авокадо. Многие не имеют представления, чем полезно авокадо, поэтому существует столько различных мнений о целесообразности употребления в пищу этого удивительного фрукта.

Между тем, в большинстве стран мира прекрасно знают, что авокадо является идеальным компонентом здорового гармоничного питания. Из-за своей необычной формы авокадо прозвали «аллигаторовой грушей». Плоды авокадо растут парами на деревьях почти 15-метровой высоты. Мужчины из племен ацтеков постоянно употребляли этот фрукт в пищу. Они считали, что плоды авокадо гарантируют выносливость и мужскую силу.

Действительно, авокадо – самый питательный фрукт в мире. По этой причине он занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Возможно, некоторые люди думают, что из-за высокой калорийности авокадо способствует набору лишних килограммов. На самом деле это ошибочное мнение. Даже наоборот, многие знатоки считают его самым настоящим диетическим фруктом. Авокадо содержит примерно 245 килокалорий на 100 граммов исходного веса. Это существенный показатель, но в данном плоде отсутствуют вредные для организма сахара и жиры, которые способны откладываться в проблемных зонах организма человека.

Этот экзотический фрукт на треть состоит из масла, которое считается даже полезнее оливкового масла. В авокадо входят ненасыщенные жирные кислоты, в частности, олеиновая кислота, эффективно препятствующая накоплению холестериновых отложений. Поэтому авокадо с полным основанием можно назвать продуктом питания, противостоящим развитию атеросклероза. Его употребление крайне благоприятно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Такие полезные свойства авокадо имеют огромное значение, поскольку неоднократно отмечалось, что заболевания сердечно-сосудистой системы – основная причина смертности населения во всем мире.

В этом экзотическом фрукте присутствуют минеральные вещества, такие как кальций, натрий, марганец, железо, фосфор. Особенно много авокадо содержит калия. Этот микроэлемент эффективно нормализует водно-солевой обмен. Данный фрукт могут употреблять даже люди с повышенным артериальным давлением. Достаточно богата витаминная составляющая удивительного плода, включающая в себя витамины А, РР, D, группы В, аскорбиновую кислоту. Авокадо славится большим содержанием витамина «молодости и красоты» Е, который является общепризнанным антиоксидантом, защищает клетки организма человека. Наличие в экзотическом плоде фолиевой кислоты снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Также фолиевая кислота крайне необходима беременным женщинам.

Рассматривая вопрос, чем полезно авокадо, следует отметить, что этот уникальный фрукт многофункционален. Помимо внутреннего потребления его можно использовать наружно. Масло, содержащееся в авокадо, способствует заживлению ран, оно укрепляет, регенерирует защитные функции кожного покрова, существенно улучшает кровообращение в глубоких слоях эпидермиса.

Многие косметические средства антивозрастного направления содержат масло авокадо. Научно доказано, что масло из авокадо по своим физическим свойствам похоже на кожный жир. При нанесении на кожную поверхность оно замечательно впитывается и никогда не оставляет жирного блеска. Кроме того, масло авокадо не содержит опасных токсинов и аллергенов.

В кулинарии используют данный фрукт в качестве ингредиента салатов, холодных закусок. Авокадо имеет привлекательный нежный ореховый аромат. При покупке авокадо нужно следить, чтобы плод не имел пятен, был мягким. В пищу этот фрукт употребляют, предварительно вырезав косточку. Половинку плода можно использовать, как десертную тарелочку для салатов с последующим употреблением.

Авокадо – замечательный полезный и вкусный фрукт, дающий возможность разнообразить ежедневный рацион. Питайтесь с пользой!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!