Чем Полезно Козье Молоко И В Чем Его Недостаток

Рубрика: Красота и Здоровье | 18.06.2013 | 1 Comment

Козье Молоко

О пользе козьего молока знали еще наши далекие предки. Свидетельств тому масса. Существует даже древнегреческая легенда, по которой младенец Зевс был вскормлен именно козой Амалфеей. О целебных свойствах этого продукта высказывались также Авиценна и Гиппократ. В настоящее время одни склонны переоценивать пользу козьего молока, а другие, наоборот, серьезно недооценивают его свойства. А потому стоит разобраться, чем полезно козье молоко и в чем его вред?

Из истории известно, что в средние века сыр на основе козьего молока широко использовался для лечения детей больных рахитом. Действительно, козье молоко способно помочь победить этот недуг, так как в нем содержится большое количество кальция и витамина D. Однако вплотную к изучению свойств этого продукта подошли 100 лет назад, когда ученые пытались найти причину смертности детишек лишенных материнского молока и вскармливаемых по этой причине молоком коровы. Как выяснилось, смертность младенцев, вскармливаемых козьим молоком была гораздо ниже, чем при использовании коровьего молока. Благодаря этим исследованиям Парижская академия медицинских наук признала молоко козы высоко-диетическим продуктом, рекомендованным для питания людям с ослабленным организмом, а также детям.

Долгое время козье молоко считалось дефицитным и даже экзотическим продуктом, отпускаемым по рецепту врача. Однако после широкого развития фармакологии этот продукт на некоторое время перестал быть столь востребованным. Сегодня, когда все больше людей задумываются о здоровом питании и негативном воздействии на организм медицинских препаратов, козье молоко вновь обретает популярность. Этому способствуют и рекомендации педиатров, которые советуют включать этот продукт в рацион питания ослабленных и часто болеющих детишек. Известно использование козьего молока во многих рецептах народной медицины. В этом смысле не лишним будет взглянуть на его состав.

Как и все молочные продукты, молоко козы содержит практически все витамины и минералы, необходимые организму человека. Однако по химическому составу этот продукт серьезно отличается от молока любого другого животного. В первую очередь, нужно обратить внимание на витамин В12, в составе которого содержится кобальт, его в 8 раз больше чем в коровьем молоке. А ведь данный витамин отвечает за кроветворение, а также обменные процессы в организме. В этом принципиальное отличие описываемого продукта, которое способствует восстановлению организма серьезно ослабленных детей. Не менее важно и высокое содержание калия в козьем молоке. Этот микроэлемент крайне необходим для работы сердечно-сосудистой системы человека, а потому молоко козы рекомендовано употреблять пациентам с заболеваниями сердца и сосудов.

В отличие от коровьего молока, молоко козы практически не вызывает аллергических реакций у новорожденных детишек. Связано это с тем, что в нем отсутствует главный источник аллергии – альфа-1s-казеин, которые содержится в молоке коровы. Напротив же бета-казеина в козьем молоке практически столько же, сколько в молоке матери. Это значит, что в обоих этих продуктах достаточно высокое содержание альбуминов, расщепляющих белок молока в мелкие хлопья для их быстрого усвоения. Благодаря этой особенности козье молоко не вызывает проблем с пищеварением даже у новорожденных малышей с их неокрепшей системой переваривания пищи.

О пользе козьего молока говорит и тот факт, что лактозы в нем содержится на 22% меньше, чем в женском молоке и на 57% меньше чем в молоке коровы. То есть, продукт этот подходит даже людям с непереносимостью лактозы. К тому же, важно отметить, что даже при жирности молока равной 4,4% оно полностью усваивается организмом, чего нельзя сказать о коровьем молоке. Дело в том, что размер жировых шариков молока козы в 15 раз меньше жировых шариков коровьего молока, что существенно облегчает его усвоение.

Говоря о пользе козьего молока, нужно сказать, что употреблять его можно не только лицам имеющим аллергию на белки коровьего молока, но и людям, которые восстанавливают свои кости после переломов различной тяжести, а также лицам, стремящимся избавиться от лишнего веса. Кроме того, полезно молоко козы беременным женщинам и кормящим матерям, людям с дисбактериозом кишечника, а также с повышенной кислотностью, язвой двенадцатиперстной кишки или язвой желудка. Существует мнение, что козье молоко, используемое в комплексном лечении, помогает бороться с раковыми клетками. А малышам это продукт помогает справляться с диатезом.

Применяется описываемое средство и в косметологии. Так, протирая ежедневно кожу лица козьим молоком можно существенно улучшить его цвет и избавиться от угревой сыпи. Еще более действенно это молоко в отношении волос. Применяя его в качестве ополаскивателя для сухих волос можно предотвращать их выпадение и сечение.

Однако, зная чем полезно козье молоко, нельзя обойти стороной и его негативное воздействие на организм. В первую очередь, важно понимать, что это молоко ни в коей мере не может стать равноценной заменой молоку матери, так как даже при максимальной схожести в нем практически отсутствует фолиевая кислота – водорастворимая форма витамина B, которая очень важна для образования и развития клеток организма. Кроме того, в козьем молоке очень мало железа, которое необходимо для образования гемоглобина. При нехватке этого микроэлемента в организме ребенка может развиться железодефицитная анемия. Все это говорит о том, что ребенка нельзя переводить на вскармливание одним этим продуктом. Гораздо полезнее использовать детские смеси на козьем молоке, которые дополнены всеми необходимыми микроэлементами и витаминами и при этом избавлены от недостатков козьего молока. Питайтесь правильно!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!