Чем Полезно Масло Криля?

Рубрика: Красота и Здоровье | 18.03.2014 | 1 Comment

Масло Криля

Любители морепродуктов часто интересуются: чем полезно масло криля? Однако многие люди вообще не имеют понятия о том, что представляет собой криль. Между тем, криль – это беспозвоночный ракообразный обитатель океанов и морей, напоминающий очень мелкую креветку. Криль обитает в чистейших, преимущественно антарктических водах, не загрязненных промышленными и химическими отходами. Этот маленький морской житель служит источником пищи для пингвинов, тюленей, китов. Им питается большинство представителей рыбного семейства. К слову, люди, имеющие домашний аквариум, иногда приобретают сушеный криль в качестве корма для своих рыбок. Сам криль питается фитопланктоном и водорослями.

Специалисты пищевой промышленности по достоинству оценили этот экологически чистый морской продукт, стали добавлять мясо криля в различные деликатесы, в том числе изготавливать из него очень полезное масло. В отличие от других масел, в которых обычно используется смесь из нескольких морепродуктов, масло криля изготавливают только из одной разновидности этой морской живности – Euphausia Superba.

Состав масла криля

По сравнению с креветками, мясо криля более нежное, а по своей биологической и питательной ценности во много раз превосходит рыбу. Приготовленное из него масло содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, аминокислот, биогенных элементов. В частности, в состав масла криля входят биотин, пантотеновая и фолиевая кислота, витамины А, D, группы В. Это продукт – источник таких важнейших для организма человека микроэлементов, как кальций, магний, калий, натрий, йод.

Жирные кислоты Омега-3

Но основная польза масла криля заключается в богатом содержании полиненасыщенных жирных кислот – Омега-3. Причем диетологи отмечают, что жирные кислоты этого ценного масла по своей биологической доступности более привлекательны, чем жир печени трески или рыбий жир. Люди, которые в детстве для укрепления иммунитета принимали рыбий жир, на всю жизнь запомнили его неприятное тошнотворное послевкусие. Жирные кислоты масла, изготовленного из криля, имеют другую структуру, поэтому продукт обладает приятным вкусом, хорошо впитывается и гораздо быстрее проникает в клетки человеческого организма. Дело в том, что жирные кислоты рыбьего жира состоят из триглицеридов, которые не растворяются в воде, а Омега-3 масла криля содержит водорастворимые фосфолипиды. Это позволяет им более эффективно абсорбироваться в тонком кишечнике.

Польза полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 общеизвестна. Это важнейший компонент здорового питания человека. Поэтому употребление масла криля очень полезно для нормализации уровня холестерина в крови, предупреждения развития атеросклероза и сахарного диабета. Этот питательный продукт укрепляет иммунитет, улучшает функции печени, положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Другие полезные свойства

Масло криля содержит ценнейшие кислоты, входящие в состав Омега-3, докозагексаеновую и эйкозапентаеновую. Эти компоненты оказывают благотворное влияние на работу нервной системы и функционирование головного мозга, помогают преодолеть депрессивное состояние, поддерживают хорошее настроение. Также данные кислоты принимают участие в обновлении клеток организма, поэтому обладают противовоспалительными свойствами. Регулярно употребляя масло криля, можно значительно снизить риск развития артрита, артроза, остеохондроза, аденомы предстательной железы и других воспалительных заболеваний.

Масло криля можно назвать и продуктом сохранения молодости. Оно содержит один из самых мощных природных антиоксидантов – астаксантин. Это вещество активно подавляет негативное действие свободных радикалов, причем его эффективность гораздо выше, чем у витамина Е. Астаксантин укрепляет зрение, оберегает кожу от ультрафиолетового излучения, тем самым предотвращая процесс старения.

Заканчивая рассмотрение вопроса, чем полезно масло криля, остается добавить, что этот продукт обычно выпускается в виде капсул. В профилактических целях полезно ежедневно во время завтрака принимать 1 – 2 грамма масла криля. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!