Чем Полезны Каши

Каша

Характер человека можно определить по целому ряду факторов, в том числе по индивидуальным кулинарным предпочтениям. Например, любители сладостей считаются добродушными и общительными людьми, а вспыльчивые и страстные натуры отдают приоритет мясным блюдам с острой и терпкой приправой. Но в любом случае люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни, включают в свой рацион питания каши – простое, доступное и безвредное для организма блюдо. Польза каш им хорошо известна. Кроме того, вопрос, чем полезны каши, волнует тех, кому пришлось столкнуться с какими-либо заболеваниями органов пищеварения.

Общеизвестно, что каша во все времена являлась истинно русским национальным блюдом. Каша – это продукт оздоровления организма. Данный факт признан практически всеми специалистами-диетологами. Благодаря богатому содержанию в крупах белков и углеводов, каша обеспечивает организм человека энергией на длительное время. А органические кислоты и клетчатка помогают организму усваивать жиры, выводить токсины, шлаки, тяжелые металлы.

Удивительно, но Россия едва ли не единственная страна, где в таких больших объемах выращивают гречку. Между тем, каша из гречневой крупы является одной из самых полезных. Гречка – источник магния, кальция, калия, железа и многих других, важных для организма микроэлементов. Особенно много в гречневой каше рутина, который укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижая риск развития ишемической болезни сердца, инсультов и инфарктов. Гречневую кашу предпочтительнее не варить, а запарить кипятком, укутать и оставить в такой своеобразной «баньке» на 2 – 3 часа.

В свою очередь овсяная каша издавна считается традиционным английским завтраком. К сожалению, многие не любят овсяную кашу, отличающуюся вязкой склизкой консистенцией. Однако овсянка способствует снижению уровня холестерина в крови, предотвращает развитие такого заболевания, как атеросклероз. Она очень полезна людям, стремящимся до глубокой старости сохранить ясность ума и хорошую память. Если готовить овсянку не из хлопьев, а из цельного зерна, то можно одной тарелкой обеспечить свой организм суточной дозой таких общепризнанных антиоксидантов, как селен и витамин «молодости и красоты» Е.

Русские богатыри с давних времен отдавали дань уважения пшенной каше. Это неудивительно, ведь каша, сваренная из пшена, всегда считалась продуктом, повышающим работоспособность, придающим силы. В пшенной крупе содержится много меди, улучшающей эластичность тканей, и кремния, который совместно с кальцием, необходим для зубов и костей. Большинство людей любят употреблять пшенную кашу с мясом, но гораздо полезнее ее готовить с тушеными овощами. Особенно вкусна пшенная каша с тыквой.

Многие люди отдают свое предпочтение рису – любимому продукту азиатских народов. Ученые, занимающиеся проблемами долголетия, утверждают, что столь продолжительная жизнь японцев напрямую зависит от частого употребления риса. Некоторые хозяйки перед приготовлением рисовой каши промывают рисовую крупу, очищая ее от крахмала. Но все-таки больше всего полезен среднеазиатский длинный неочищенный рис, изобилующий многими микроэлементами и витаминами Е и В. Единственная «ложка дегтя в бочке меда» этой крупы: рисовая каша при частом включении ее в рацион питания может вызывать запоры.

Наконец, перловая каша, богатая фосфором и лизином, способствует хорошей работе головного мозга и улучшает состояние кожного покрова.

А для здоровья пожилых людей и маленьких детей нет лучше продукта питания, нежели манная каша.

Таким образом, зная чем полезны каши, легко убедить себя включать каши в ежедневный рацион. Блюда из любой крупы являются ценнейшим, необходимым для поддержания здоровья, продуктом питания. Съеденная на завтрак каша зарядит энергией, улучшит умственные способности, повысит работоспособность. Каша – источник здоровья!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!