Чем Полезны Натуральные Йогурты

Йогурт

Йогурт – вкусный и полезный кисломолочный напиток, родиной которого считается Болгария. Готовится он путем ферментации свежего коровьего (реже козьего) молока, имеет кисловатый вкус и очень маленький срок хранения. Да-да, все именно так – настоящий йогурт не слаще обычного кефира, хранить его можно всего несколько дней, причем в холодильнике, а то, что принято считать йогуртами – сладкие кисломолочные напитки и десерты со сроком хранения от 1 месяца до года – никакого отношения к йогуртам не имеет. Это просто рекламный ход: продукты, которые потребители привыкли считать полезными, намного проще продавать. И производители лже-йогуртов вовсю этим пользуются.

Натуральные йогурты: где найти?

Разумеется, лучше всего (и надежнее) приготовить йогурт самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно немного закваски, которая продается в аптеке, и недорогой бытовой прибор – йогуртница.
Приготовление йогурта займет 6-8 часов, при этом понадобится минимум личного участия в процессе: нагретое молоко с закваской разливается по баночкам, помещается в йогуртницу, откуда спустя определенное время можно будет достать уже готовый кисломолочный напиток. Как видите, все просто.

Но если возиться с продуктами не хочется, попробуйте найти в продаже натуральный йогурт. Для этого не помешает разобраться, какие ингредиенты должны быть в его составе – чтобы избежать подмены понятий и не соблазниться яркой упаковкой.

Из чего состоят натуральные йогурты

Рекламные ролики успешно справились со своей задачей: по статистике более половины покупателей кисломолочных продуктов считают, что йогурт – это сладкий напиток, реже густой десерт, который можно есть ложкой, обязательно с кусочками фруктов или ягод.

Между тем йогуртовые бактерии (болгарская палочка Lactobacillus bulgaricus и термофильный стрептококк Streptococcus thermophilus) погибают при температуре выше 50-ти градусов, а все без исключения сладкие йогурты с фруктами, ягодами, злаками, фруктовыми соками – пастеризованные.

Если кисломолочный продукт, в который добавлены кусочки свежих фруктов, не обработать термически, он просто не будет храниться! Сахар в данном случае только усугубляет ситуацию, усиливая процессы брожения. Вот и получается, что приятный на вкус напиток или десерт не содержит в себе никакой полезной микрофлоры – ее разрушили в процессе термообработки. О какой пользе йогурта может идти речь, если самого йогурта как бы и нет?

Так что ищите продукт, в составе которого всего два ингредиента: молоко и закваска, состоящая из йогуртовых кисломолочных культур.

Читаем надписи на упаковках

Добросовестные производители, выпуская продукцию на основе йогуртов, честно пишут «йогуртовый продукт». Недобросовестные (которых, увы, большинство) – не пишут. Однако длиннющий список ингредиентов на упаковке красноречиво свидетельствует: перед Вами не йогурт.

Сахар, сахарозаменители, модифицированный кукурузный крахмал, регулятор кислотности, красители, гуаровая камедь и целая серия добавок с маркировкой Е – все это НЕ МОЖЕТ входить в состав натурального йогурта. К тому же промышленные добавки серьезно вредят здоровью: пагубно влияют на работу печени и поджелудочной железы, провоцируют развитие онкозаболеваний. Особенно опасно использовать напичканные химией «йогурты» в детском питании, а ведь именно это и делают многие родители, причем из самых лучших побуждений!

Йогурт

Впрочем, перейти на здоровое питание никогда не поздно. Выбирайте натуральные йогурты, из молока и специальных заквасок. Учтите также, что натуральный продукт, содержащий живые бактерии, хранится не более 2-х недель при температуре от +2 до + 4 градусов. Желательно, чтобы на упаковке присутствовала надпись «содержит живые бактериальные культуры».

А чем же все-таки полезны натуральные йогурты?

В условиях современного города все мы подвержены воздействию различных инфекций: простудных, кишечных, грибковых…Полезные бактерии, которые входят в состав йогуртов, подавляют рост болезнетворных бактерий и мягко регулируют процесс пищеварения (особенно в кишечнике), косвенно укрепляя иммунитет.

Таким образом, регулярное употребление йогуртов поможет защитить организм от вредных воздействий окружающей среды. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!