Чем Полезны Отвары Крапивы

Отвар Крапивы

Многие, столкнувшись с крапивой, стараются обойти это «жалящее» растение стороной и даже не подозревают о том, сколько пользы таит этот невзрачный на вид сорняк. Если же заглянуть в историю, то можно отметить, что наши предки относились к крапиве с большим уважением. Да и как иначе, ведь веником из крапивы в бане парили людей страдающих от остеохондроза, ревматизма и болей в пояснице, отвары и настои, приготовленные при помощи крапивы двудомной, помогали справиться с десятками самых различных болезней. О том, чем полезны отвары крапивы, узнаем, прочитав эту публикацию.

Полезные свойства крапивы

Об уникальном витаминном и минеральном составе этого растения следует сказать особо. Многие удивятся, но аскорбиновой кислоты в крапиве содержится в разы больше, чем в таком фрукте, как лимон! Листья такого растения богаты каротином, пантотеновой кислотой, витаминами В2 и К. Такой состав позволяет крапиве оказывать антисептическое, противовоспалительное, кровоостанавливающее и кровоочистительное, противосудорожное, отхаркивающее, слабительное и ранозаживляющее действие. Это замечательное растение способствует повышению гемоглобина, а также эритроцитов в крови, увеличивает выработку грудного молока и усиливает активность пищеварительных желез.

Нетрадиционная медицина широко использует крапиву в виде отваров либо настоев при патологиях желчных путей, при почечнокаменной болезни, подагре, мышечном и остром суставном ревматизме, геморрое, хронических запорах, водянке, а также простудных заболеваниях или же болезнях верхних дыхательных путей. Учитывая, что крапива отлично очищает кровь, ее применяют для лечения кожных заболеваний, избавляясь от лишаев, угрей, фурункулов и сыпи. Однако наиболее часто отвары с этим растением используются для укрепления, а также роста волос.

Приготовление крапивных отваров

Зная, чем полезны отвары крапивы, рассмотрим несколько популярных рецептов. Так, при выпадении волос, повышенном салоотделении и перхоти, после мытья головы в кожу необходимо втирать отвар крапивы. Рецепт его следующий: ложку измельченных свежих листьев этой «жалящей» травы нужно залить стаканом воды, дать жидкости вскипеть, после чего варить на малом огне несколько минут. Дав отвару остыть, его можно применять для ухода за ослабевшими волосами, однако не чаще трех раз в месяц.

Для роста волос и их укрепления существует и еще один отвар. Чтобы приготовить такое средство 100 г крапивы измельчают, заливают 1/2 л уксуса, а также 1/2 л воды, после чего варят пол часа и процеживают. Такой отвар применяется в виде ополаскивателя, однако не чаще четырех процедур в месяц.

Чтобы приготовить витаминизирующее средство, нормализующее обмен веществ и помогающее при малокровии, необходимо две ст.л. листьев или цветков крапивы залить водой (не более 1 стакана) и кипятить около 10 минут. Принимать это действенное средство необходимо по стакану перед едой. Кстати, это лекарство отлично помогает справиться со слабой свертываемостью крови. В этом случае принимать отвар нужно по пол стакана перед едой.

При суставном либо мышечном ревматизме, а также при подагре, подойдет следующий отвар. Столовую ложку высушенных листьев крапивы заливают 200 мл холодной воды, ожидают пока жидкость вскипит, а затем сразу же снимают с огня. Укутав банку на один час, средство процеживают. Принимать его нужно по 4 ст.л. в день. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!