Чем Полезны Устрицы и Чем Они Вредны

Устрицы

Среди всех известных морепродуктов, устрицы считаются наиболее изысканным и дорогим деликатесом, которым, испокон веков, потчевали лишь самых высокопоставленных и благородных особ. Да и сегодня, глядя на стоимость устриц в ресторанах можно отметить, насколько дорогими являются эти дары моря. Что примечательно, едят устрицы чаще свежими, причем не жуют, а сбрызнув лимонным соком, просто выпивают из раковины, запивая белым сухим вином или светлым пивом. А между тем, ценность устриц кроется не только в способе употребления и удивительном вкусе, но и в небывалых полезных свойствах. Из данной статьи узнаем – чем полезны устрицы.

Польза устриц

Мякоть этого морепродукта, по своей природе, является просто уникальным биологическим соединением полезных для человеческого организма веществ. Это настоящий кладезь белков, медленноусвояемых углеводов и нужных организму жиров. О них стоит сказать отдельно, ведь как и любой морепродукт устрицы богаты полиннасыщенными жирными кислотами, знакомыми всем по названию Омега 3 и Омега 6. Эти незаменимые соединения, не вырабатывающиеся самим организмом, просто необходимы ему для функционирования клеток любого органа, для безупречной работы мозга, здоровья нервной системы, а также отличного состояния ногтей, кожи и волос. А ведь не стоит забывать, что полиненасыщенные жирные кислоты являются лучшей профилактикой атеросклероза, а значит и заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как отлично выводят вредный холестерин из крови.

Устрицы содержат большое количество витаминов: C, A, B, D, а также немало полезных для организма минералов: йод, фтор, молибден, никель, фосфор, кальций, железо, натрий, медь и калий. А благодаря богатству этого морепродукта цинком, устрицы считаются сильнейшим во всем мире афродизиаком, то есть продуктом, призванным вызывать сексуальное возбуждение. Не зря же, памятуя об этом, известный покоритель сердец, Джакомо Казанова, за завтраком съедал до 50 вкуснейших устриц.

Отдельно стоит сказать о богатстве этих моллюсков антиоксидантами, способствующими укреплению иммунной защиты, омоложению и обновлению клеток, а также защищающими человеческий организм от действия свободных радикалов, вызывающих инфекционные, и даже онкологические заболевания. Богатство этого продукта железом, в сочетании с другими минеральными солями, позволяет улучшить процесс кроветворения, что является отличной профилактикой анемии. Что же касается калорийности устриц, то в 100 граммах этого продукта содержится не более 72 ккал, что позволяет без опасения использовать устрицы в любой из диет.

Тем же, кто впервые столкнулся с этой экзотической пищей стоит сказать, что нужно употреблять только свежие моллюски, так как легко можно получить отравление. Живая устрица реагирует на попытку открыть раковину вздрагиванием. Если же этого не происходит, от употребления деликатеса лучше отказаться.

Вред устриц

Зная чем полезны устрицы, нужно подумать и о том, не несет ли этот продукт опасности. В первую очередь употребление этого моллюска опасно пищевым отравлением, ведь едят его, зачастую, сырым. Беременным женщинам и кормящим мамочкам от этого продукта также стоит держаться подальше, как не стоит употреблять его людям с патологиями желудка и больной селезенкой. Кроме того, перед употреблением обязательно стоит проверить моллюска на предмет сколов его раковины, так как ими можно серьезно повредить слизистую желудка. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!