Чернослив Как Слабительное Средство

Рубрика: Диета и Питание | 02.04.2010 | 11 отзывов

ЧерносливЧернослив как слабительное средство заслужил большую популярность во всем мире. А ведь его польза не только в этом. К примеру, он является и отличным антибактериальным средством. Согласно результатам исследований, в мясе, содержащем экстракт чернослива, различных бактерий – стафилококков, сальмонелл, кишечных палочек – на 90% меньше, чем в обычном. Кроме того, чернослив отлично удерживает влагу, поэтому такое мясо долго остается сочным. В Калифорнии, стремясь хоть как-то повлиять на общественное мнение, его добавляли даже в гамбургеры.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом вместо медикаментов лучше употреблять чернослив – и приятней, и полезней, да еще и продукт натуральный! К тому же он улучшает цвет кожи и помогает при онкологических заболеваниях.

Чернослив не только помогает при запорах, но и способствует общему очищению организма. Благодаря мочегонным и желчегонным свойствам его иногда используют даже для похудения. Правда, из-за высокой калорийности и большого содержания углеводов его лучше использовать, скорее, в диетах для набора веса.

Кстати, не хотите ли отведать оздоровительных конфет? Тогда возьмите по 4 плода чернослива и инжира, измельчите их и смешайте с одной чайной ложкой кориандра. Затем разделите на равные порции – по одной столовой ложке каждая. Храните в холодильнике. Всего несколько таких «конфет» стопроцентно помогут даже при самом упрямом запоре, причем довольно быстро – не более чем через 2 часа наступит заметное облегчение.

Хорошо помогает чернослив и при повышенном давлении, поэтому его рекомендуют гипертоникам. Следующий рецепт – специально для них. 5-6 измельченных плодов чернослива смешать с сухим черным чаем, заварить его и дать настояться 10-15 минут. Этот напиток снижает артериальное давление и расслабляет.

Чернослив – один из богатейших источников калия (864 мг в 100 г продукта), в нем этого элемента содержится в полтора раза больше, чем в банане. Именно поэтому он улучшает водно-солевой обмен и, как следствие, работу почек.

Кстати, это ведь еще и один из лучших антиоксидантов! Он повышает иммунитет, улучшает сопротивляемость организма и поэтому рекомендуется тем, кто живет в экологически неблагоприятных районах. Но вернемся к теме! Вот еще один рецепт слабительного: нужно замочить 10-12 слив в теплой воде и съесть их перед сном на голодный желудок.

Содержащиеся в черносливе пектиновые вещества способствуют выведению холестерина из организма. Некоторые беременные женщины страдают запорами, и им уж точно лучше использовать чернослив как слабительное средство, нежели травить себя и будущего ребенка химикатами. Полезны эти дивные плоды и при заболеваниях кожи. Высокое содержание магния позволяет использовать их в диетическом питании, а также при склеродермии, псориазе, системной красной волчанке.

Если вы сладкоежка, можете приготовить чернослив со взбитыми сливками. Для этого вам понадобятся: 1 кг чернослива, 1/2 кг сахара, 0,5 л сливок, 100 г сахарной пудры и немного ванилина. Вымойте чернослив, удалите косточки, засыпьте сахаром, залейте водой, поставьте вариться, а сами тем временем взбейте сливки с ванилином и покройте ими чернослив, когда тот будет готов. Чтобы сливки взбились как следует и потом не растеклись, они должны быть охлажденными и жирными (не менее 30%). Чернослив можно также фаршировать орехами.

Употребляя чернослив, обязательно соблюдайте меры предосторожности! Заблаговременно наведя справки о противопоказаниях к его применению, а также об индивидуальной непереносимости.

В общем, требуется слабительное – ешьте чернослив, но не увлекайтесь, поскольку его употребление в больших количествах может привести к весьма плачевным последствиям. Впрочем, при отсутствии чувства меры любой, даже самый полезный продукт может обернуться ядом, поэтому пусть ваша еда будет не только сытной и вкусной, но и полезной!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

загрузка...
  ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку с самыми интересными и полезными публикациями.

* мы не любим спам и никогда не передадим вашу информацию другим компаниям.
×