Полезные Свойства Чернослива Для Здоровья

ЧерносливЧернослив – это слива, высушенная с кожицей и косточкой. У большинства людей он ассоциируется со слабительным, но не стоит забывать и о других полезных свойствах чернослива. Итак, что же такое чернослив, и с чем его едят?

В 100 г чернослива содержится 25 г воды, 57,5 г углеводов, 2,3 г белков и минимум жиров, а также калий (864 мг), магний (102 мг), чуть меньше кальция, фосфора, натрия и железа. В его состав входят витамины A, B, C и PP. Энергетическая ценность 100 г продукта – 231 ккал. Кроме того, чернослив содержит пищевые волокна, органические кислоты, крахмал, моно- и дисахариды. Благодаря большому содержанию калия (на 50% больше, чем в бананах) он улучшает водно-солевой баланс, что положительно сказывается на работе почек.

Чернослив помогает при онкологических заболеваниях, а также понижает артериальное давление, что важно для гипертоников. Можно приготовить специальный гипотонический отвар. Рецепт: 4 чернослива замочить в горячей воде на 5 минут, затем разрезать его на мелкие кусочки, добавить в сухой черный чай и настоять 10-15 минут; принимать для понижения давления.

Чернослив оказывает антибактериальное действие, что дает возможность заменить им некоторые медицинские препараты. При добавлении экстракта чернослива в мясной фарш развитие вредоносных бактерий – стафилококка, кишечной палочки, сальмонеллы – замедляется на 50%, а по некоторым данным – даже на 90%.

Наиболее известное свойство этого продукта – способность оказывать помощь при болезнях желудочно-кишечного тракта. 5-6 ягод чернослива действуют как слабительное и хорошо справляются с запорами.

Чернослив обладает мочегонным и желчегонным свойствами, за счет чего в некоторых случаях способствует похудению. Однако это все-таки калорийный продукт, поэтому диеты, включающие его, как правило, приводят к набору веса. Несмотря на это, чернослив эффективно нормализует обмен веществ в организме.

Предостережение для гипотоников: чернослив может негативно сказаться на вашем здоровье, поскольку при его употреблении снижается давление. Не рекомендуется употреблять чернослив при ожирении и сахарном диабете, а также при кормлении грудью, так как он может вызвать у малыша понос и колики.

Наиболее выражены полезные свойства чернослива, при его высушивании на солнце. Как правило, приобрести такой чернослив гораздо сложнее, да на и вид он не слишком приятный. Несколько советов, как выбирать чернослив: «заводской», как правило, обладает слегка прогорклым вкусом и имеет коричневатый кофейный оттенок, поскольку его предварительно ошпаривают кипятком. При такой термической обработке многие полезные вещества разрушаются. «Ручной» чернослив равномерно окрашен в черный цвет, немного блестит, вкус у него сладковатый, немного с кислинкой. Перед употреблением любые сухофрукты необходимо промыть под струей воды, поскольку их часто обрабатывают глицерином.

Кстати, в Китае слива является символом долголетия – как свежая, так и сушеная. Поэтому смело ешьте и свежие плоды, и сухофрукты, и здоровья вам!

Смотрите также видео рецепт аюрведической кухни — Чернослив в шоколаде.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Полезные Свойства Чернослива Для Здоровья
Голосов - 0, Среднее - 0.00

Оставить отзыв


шесть − 5 =