Чрезмерное Потребление Чая Вызывает Необычные Болезни Костей

Турецкий Чай

В североамериканском штате Мичиган у 47-летней женщины обнаружили редко встречающееся в США заболевание костей, причиной которого оказалось неумеренное чаепитие: в течение 17 лет она выпивала, по меньшей мере, 100 пакетиков чая в день. Жительница Детройта обратилась к врачу с жалобой на то, что последние 5 лет ее мучают боли в нижней части спины, руках, ногах и бедрах.

«Рентгеновское исследование выявило у нее уплотнение костной ткани спинных позвонков и обызвествление связок в руке», – сообщил доктор Садэкер Рао из больницы Генри Форда, специалист в области эндокринологии и минерального обмена.

Медики диагностировали у женщины флюороз скелета – костное заболевание, вызванное потреблением слишком большого количества фтора (этот минерал содержится в чае и питьевой воде). Уровень фтора у нее в крови был в четыре раза выше нормального.

Флюороз скелета – эндемическое заболевание, довольно часто встречающееся в тех регионах мира, где питьевая вода содержит много фтора. Флюороз распространен в некоторых частях Индии и Китая, но редко встречается в Европе и Северной Америке. В США небольшое количество фтора добавляют в питьевую воду с целью предотвращения кариеса, однако его содержание не являются достаточно высоким для того, чтобы вызвать флюороз.

Доктор Рао сказал, что сначала врачи подозревали у женщины рак, так как при этом заболевании на рентгеновских снимках тоже иногда отображаются области уплотнений костной ткани. Но поскольку ему нередко доводилось наблюдать случаи флюороза скелета у себя на родине, в Индии, доктор Рао довольно быстро пришел к выводу, что у женщины – именно это заболевание. «Я был готов признать это немедленно», – сказал он.

Избыток фтора, как правило, выводится из организма через почки. Но если человек постоянно потребляет слишком большое количество этого минерала (как делала эта женщина посредством своих многочисленных чаепитий), с течением времени на его костях постепенно образуются отложения кристаллического фтора.

В США было зарегистрировано еще несколько случаев флюороза скелета, вызванных неумеренным чаепитием. Как правило, такие пациенты обычно выпивали около литра чая в день. Через некоторое время после того, как доктор Рао и его коллеги предписывали своим пациентам бросить пить чай, наблюдалось улучшение симптомов. «После исключения провоцирующего фактора фториды постепенно рассасываются, и кости реконструируются, обретая прежний вид и изначальную структуру», – сказал доктор Рао.

Rachael Rettner, My Health News Daily

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!