Что делать если у ребенка слезится глаз

Рубрика: Красота и Здоровье | 29.05.2013 | 0 Comments

слезится глаз

Здоровье ребенка с самого момента рождения находится под пристальным вниманием родителей. Повышенная температура, насморк, кашель и режущиеся зубки – частые спутники неокрепшего детского организма. Каждое из этих явлений когда-то проявляется впервые, а заботливые родители должны быть готовы к любым невзгодам и хотя бы теоретически знать как помочь крохе. В этом плане показательна ситуация, при которой у ребенка слезится глаз. О чем говорят слезящиеся глаза и не является ли данный симптом признаком какого-либо заболевания? Следует разобраться.

Если слезоточение глаз у малыша сопровождается кашлем, чиханием и подъемом температуры, очевиднее всего, что у ребенка острая респираторная вирусная инфекция, или попросту ОРВИ. Слезящиеся глаза в этом случае являются не более чем одним из «побочных эффектов» простуды. Лечить непосредственно его нет смысла, ведь когда малыш пойдет на поправку, слезы пропадут сами собой.

Довольно часто причиной слезоточения у детей становится аллергия. Определить, что на наличие слез повлияла именно аллергическая реакция, не так уж сложно, ведь в этом случае глаза у малыша не только слезятся, но и сильно чешутся, из-за чего кроха становится раздражительным и нервным. Не стоит самостоятельно давать ребенку антигистаминные препараты, ведь таким образом можно нанести его организму еще больший вред. Важно как можно быстрее показать малыша врачу, который обследовав кроху назначит адекватное лечение.

Конъюнктивит также является одной из вероятных причин появления слез у ребенка. Это заболевание характеризуется не только слезоточением, но также отечностью век, светобоязнью и покраснением белков глаз. Кроме того, после сна из глаз выделяется еще и гнойное содержимое. Причиной конъюнктивита становится инфекция, попавшая в глазки ребенка. Происходит это когда малыш трет глаза грязными руками или же контактирует с больным человеком, уже зараженным этой инфекцией. Родители должны понимать, что конъюнктивит является серьезным заболеванием, требующим немедленного лечения. Врач, после установления диагноза должен выписать мазь и глазные капли, в зависимости от происхождения заболевания, так как конъюнктивит может быть как аллергическим, так бактериальным или вирусным.

В случае, когда слезоточение наблюдается у грудного 2-3 месячного ребенка, велика вероятность что у него имеется заболевание под названием дакриоцистит. Изначально стоит сказать о том, что малыши не достигшие двухмесячного возраста плачут без слез, ведь слезная жидкость начинает вырабатываться лишь на третьем месяце жизни. Это чревато тем, что имеющиеся дефекты слезоотводящих путей на протяжении первых двух месяцев жизни могут оставаться незамеченными.

Дакриоцистит представляет собой сужение слезного канала, при котором нормальная функция слезоточения нарушена. Заболевание приводит к непроходимости слезного канала и, в итоге, к его воспалению. Симптомами дакриоцистита является слезоточение из глаз и выделение гноя. Изначально воспаляется один глаз, но спустя несколько дней патогенная микрофлора поражает и другой. Для лечение этого заболевания 4–6 раз в день необходимо производить массаж слезных каналов. К тому же для лечения инфекции крохе назначают антибиотики в форме капель для носа и глаз. В случае, если такая терапия не дает ожидаемого эффекта, проблему решают хирургическим путем.

В любом случае, заметив что у малыша слезятся и гноятся глазки, не стоит оставлять это без внимания. Лучше в самое ближайшее время посетить врача и рассказать ему о наблюдаемых симптомах, а также об имеющейся у малыша аллергии. Кроме того, необходимо следить, чтобы ребенок тер глаза только чистыми руками. Со своей стороны взрослые должны удалять гнойное содержимое и слезы при помощи стерильного ватного тампона.

В качестве вспомогательной терапии помочь ребенку можно промывая глазки настоем из ромашки, чаем или раствором фурацилина. Заботьтесь о своих детишках!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!