Что Делать Если Укусил Энцефалитный Клещ

Энцефалитный Клещ

С приходом долгожданной теплой погоды многие люди устремляются на природу, желая провести свободное время на воздухе, зеленой травке, под лучами согревающего весеннего солнышка. Однако в майские дни любителей активного отдыха подстерегает серьезная опасность. В этот период в лесах, парках и скверах просыпаются опасные паразиты – энцефалитные клещи. Их активность достигает своей наивысшей точки именно в мае-июне. Конечно, не каждый из этих кровососущих членистоногих заразен, но некоторые клещи являются переносчиками возбудителей трансмиссивных инфекций: клещевого энцефалита, болезни Лайма (боррелиоза), геморрагических лихорадок и многих других тяжелых заболеваний. Поэтому вполне резонно, что возникает вопрос: что делать, если укусил энцефалитный клещ?

Что не следует делать?

Прежде всего, нужно знать, что не рекомендуется предпринимать при укусе клеща. Во-первых, различные масляные или вазелиновые примочки не заставят паразита покинуть свое место. Во-вторых, нецелесообразно пользоваться едкими жидкостями, нашатырным спиртом, бензином. Конечно, таким образом можно уничтожить клеща, однако он останется в коже, а инфекция всё равно попадет в кровь. В-третьих, нельзя давить паразита и резко его выдергивать, иначе головка членистоногого оторвется и также останется в теле.

Что нужно делать?

Самое главное в сложившейся ситуации – не паниковать. Безусловно, удалить клеща из тела пострадавшего человека нужно как можно раньше, но и чересчур торопиться не стоит. Все-таки клещ – это не ядовитая змея. Первым делом следует обратиться в травматологический пункт или ближайшее медицинское учреждение, где пострадавшему окажут квалифицированную помощь. Однако чаще всего специалисты-медики не находятся в зоне доступности. Тогда придется удалять присосавшееся членистоногое самостоятельно.

В первую очередь необходимо успокоиться и осторожно приступать в процедуре извлечения паразита из тела. Существует несколько способов. Хорошо, если под рукой имеется пинцет, либо какой-нибудь зажим. С помощью инструмента нужно аккуратно и надежно зафиксировать членистоногого максимально близко к его хоботку, после чего сделать несколько вращательных движений, одновременно медленно вытягивая паразита из кожи. В большинстве случаев после 2 – 3 оборотов удается полностью извлечь клеща.

Другой действенный способ – удаление клеща при помощи прочной нити. Для этого потребуется обернуть членистоногого нитью, как можно ближе к его головке. Затем петлю затянуть и раскачивая паразита из стороны в сторону, медленно подтягивать его вверх.

Наконец, клеща можно удалить с помощью специальных инструментов, которые сегодня несложно приобрести в специализированных магазинах. Такие приспособления не сдавливают клеща, предотвращая риск отрыва его брюшка от головки. В любом случае после успешного удаления паразита образовавшуюся ранку необходимо обработать йодом, либо другими антисептическими средствами.

Но все-таки иногда происходит ситуация, когда головка клеща отрывается и остается в коже. Ее также требуется удалить. Инфицирование может продолжиться, ведь в головке по-прежнему находится трансмиссивная инфекция. В этом случае понадобится стерильная игла, с помощью которой головка клеща извлекается, как обыкновенная заноза. Только нужно постараться минимально травмировать близлежащие ткани.

Что дальше делать?

Чтобы удостовериться в факте зараженности клеща энцефалитом, удаленного членистоногого необходимо поместить в стеклянную емкость. Внутрь желательно положить кусочек влажной ваты. Емкость тщательно закрыть и передать для исследования в медицинское учреждение. Чтобы окончательно снять или подтвердить диагноз клещевого энцефалита, нужно сдать анализ крови. Только следует это сделать через 2 недели после укуса паразита, когда уже можно обнаружить инфекционного агента.

Рассмотрев вопрос, что делать, если укусил энцефалитный клещ, следует отметить: лучшая защита от заражения энцефалитом – прививка. Причем в первую очередь необходимо вакцинироваться людям, проживающим поблизости от лесополосы. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!