Отравление При Беременности — Что Делать

Рубрика: Красота и Здоровье | 09.07.2013 | 0 Comments

беременность

Вынашивая ребеночка, женщина должна с повышенной серьезностью относиться к собственному питанию. Употребление несвежих или даже испорченных продуктов грозит вызвать не только неприятное для матери, но также опасное для жизни плода состояние. Что делать при отравлении при беременности и как предотвратить это опасное состояние, расскажем в данной публикации.

В принципе, отравление может быть вызвано любым продуктом, однако особая опасность возникает при употреблении колбасных изделий, мяса, кисломолочных продуктов, а также скоропортящихся сладостей (торт с кремом). В период беременности опасно есть салаты заправленные майонезом, консервы и особенно грибы, так как при отравлении токсины проникают непосредственно через плаценту к плоду. И пусть подобные отравления в медицинской практике редкость, именно с грибами в период вынашивания стоит быть крайне осторожными.

Самой большой угрозой при отравлении в период беременности является выкидыш. Интоксикация в этом случае провоцирует серьезные нарушения обмена веществ, приводящие к нарушению кровоснабжения плода. Помимо прочего, организм беременной сильно обезвоживается в результате диареи и обильной рвоты, с которой из организма выходится не только жидкость, но и все необходимые витамины и минералы.

Отравление любой степени тяжести в период беременности может грозить различными осложнениями для развивающегося в утробе ребеночка, а потому беременной должна быть оказана незамедлительная помощь. Симптомы интоксикации у беременных характерны и для любого другого человека. Это, прежде всего, возникающая тяжесть в животе, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, головная боль, головокружение, а также диарея. Нередко при отравлении поднимается температура, снижается артериальное давление, учащается сердцебиение и может наступить обморочное состояние.

При первых симптомах отравления важно немедленно обратиться в скорую медицинскую помощь, а до ее прибытия принимать экстренные меры по оказанию первой неотложной помощи. Для борьбы с интоксикацией важно добиться полного опорожнения желудка, чтобы как можно меньше токсичных веществ всосалось его стенками. Беременной женщине, все таки, самостоятельно вызывать рвоту не стоит. Избавляться от отравляющей пищи лучше употреблением питьевой воды, ее нужно пить в больших количествах. Принимать любую пищу в период интоксикации противопоказано.

Когда желудок естественным путем очистится, необходимо принять абсорбент – активированный уголь, Полисорб либо Энтеросгель, который свяжет оставшиеся токсины и выведет их из организма. Каждое из этих средств подходит для применения беременным женщинам. Чтобы избежать обезвоживания организма необходимо чаще пить обычную кипяченую воду, пусть в небольших количествах, но каждые 20 минут, пока жажда и сухость во рту полностью не исчезнут.

После отравления женщине в положении потребуется специальная диета, направленная на восстановление нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Однако диета совсем не означает голодание, ведь малыш в утробе должен в достатке получать все полезные вещества. В первые три дня после интоксикации оптимальным будет легкое питание с нежирными бульонами, сухарями и овощными супами-пюре. Постепенно стоит в водить в рацион легкие каши, тушеные или вареные овощи, а также некрепкий чай. А вот от мясных изделий, рыбы и сырых овощей в период восстановления организма лучше воздержаться.

Зная, что делать при отравлении при беременности постарайтесь все же питаться правильно и не допускать столь критичного состояния, не подвергая опасности жизнь ребенка. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!