Что Делать При Отравлении Рыбой — Срочно Очистить Желудок

рыба

Отравления пищевыми продуктами встречаются довольно часто в повседневной жизни, но они существенно отличаются друг от друга. Крайне опасно своими последствиями отравление рыбой, поэтому при первых признаках его проявления необходимо быстро действовать, а также знать, что делать при отравлении рыбой.

Основными причинами отравления рыбой являются ядовитость самого продукта питания, неправильные условия хранения, неумение правильно приготовить рыбный продукт. Всем любителям рыбы следует помнить, что при возможном отравлении успех дальнейшего лечения напрямую зависит от своевременного обнаружения основных признаков отравления, устранения ядовитых веществ из организма человека, скорейших мер первой медицинской помощи. При отравлении рыбой, следует знать, что степень осложнения отравления обуславливается разновидностью рыбы, употребляемой в пищу. Если человек употребил в пищу ядовитую рыбу, то такое отравление называется холероподобным. В случае употребления протухшего рыбного продукта отравление именуется паралитическим.

При холероподобном отравлении необходимо помнить, что в период отложения рыбой икры (нереста) у таких рыб, как налим, усач, окунь, щука, ядовитые вещества находятся в печени, икре, молоках. Поэтому следует осторожно включать в рацион питания употребление рыбы в период нереста. Ядовитая рыба может вызвать у человека сартланскую (юксовскую) болезнь, довольно часто заканчивающуюся летальным исходом. Так называемая, сартланская болезнь окончательно еще не изучена, однако опытные специалисты-токсикологи утверждают, что ядовитые вещества рыбы в период нереста более опасны, нежели токсины при отравлении грибами.

При паралитическом отравлении после употребления некачественной испорченной рыбы человек начинает жаловаться на кишечные, желудочные колики. У пострадавшего появляется диарея, позывы к рвоте, жажда, судороги, симптомы страха. В случае появления подобных признаков пострадавшему необходима быстрая помощь окружающих, которым следует знать, что делать при отравлении рыбой. При неоказании своевременной первой помощи довольно быстро начинают развиваться негативные, порой совершенно необратимые, изменения внутренних органов. В результате прекращается работа потовых желез, температура тела понижается ниже 32°, в полости рта у пострадавшего возникает ощущение жжения.

Что делать?

При первых признаках отравления рыбой следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи, спокойно и подробно объяснить врачам создавшуюся ситуацию. До приезда бригады врачей необходимо предпринять меры первой медицинской помощи: провести очищение желудка пострадавшего. Для этого нужно дать пострадавшему выпить много воды (5 – 6 стаканов) и, нажав на корень языка чистой ложкой, вызвать искусственно рвоту. Именно в таких простых действиях заключается первая помощь при отравлении рыбой.

После вызова рвоты человеку необходимо очистить кишечник. Для выполнения этой задачи следует дать пострадавшему слабительное средство, поставить клизму. В качестве эффективного слабительного средства можно использовать касторовое масло. Далее, в ожидании приезда скорой медицинской помощи нужно растереть область живота пострадавшего уксусной настойкой, положить на живот теплую грелку. Предложите отравившемуся человеку крепкий чай, можно использовать в этом случае красное натуральное вино. После отступления первых симптомов отравления рыбой хорошо дать пострадавшему отвар зародышей пшеницы.

Некоторые люди считают, что справиться с отравлением рыбой можно довольно просто и начинают промывать желудок пострадавшего раствором воды с хозяйственным мылом или растворяют мыло в молоке. Не стоит применять этот сомнительный метод  при отравлении рыбой. Такими действиями можно нанести непоправимый вред организму человека.

Внимание:

Рыба не бывает второй свежести, только первой! При покупке свежей, не мороженной, рыбы обязательно  осматривайте жабры – они должны быть розовыми или красными, если рыба с чешуей, то чешуя не должна быть повреждена или отваливаться от рыбы, запах рыбы расскажет о ее свежести, мясо рыбы должно быть плотным. Не покупайте рыбу у сомнительных продавцов!

Помните:

Порой даже длительная тепловая обработка не сможет решить проблему некачественной рыбы. В таких случаях никакие гастрономические ухищрения не принесут пользы, такая рыба подлежит уничтожению.

Золотое правило:

Мясо лучше недожаривать, рыбу лучше пережаривать!

Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!