Что Делать При Ожоге Кипятком

Рубрика: Красота и Здоровье | 06.11.2012 | 1 Comment

чайник

Ожоги – одни из самых болезненных травм. При небольшой площади и глубине ожога с ним можно справиться самостоятельно, а обширные повреждения требует немедленного принятия специальных мер. Какие меры предпринимать, и что делать при ожоге кипятком, узнаем из этой публикации.

В первую очередь, нужно прекратить воздействие поражающего фактора. Если ожог причинен кипятком или другой горячей жидкостью, следует немедленно снять или срезать с пострадавшего одежду и начать обильно поливать пораженную поверхность холодной водой.

При малой площади ожога время охлаждения составляет примерно 3-5 минут, при большой – до 20 минут. В то же время нельзя слишком долго охлаждать обожженную поверхность, поскольку это может вызвать спазм сосудов и последующее нарушение кровообращения пораженного участка. Данная мера эффективна на протяжении только первых 2-х часов после получения ожога.

Когда пораженная поверхность обсохнет, осторожно промокните ее чистой тканью и наложите стерильную повязку. При обширном поражении заверните пострадавшего в чистую простыню. Образующиеся при ожогах пузыри с жидкостью прокалывать нельзя – это может привести к инфицированию ожоговых поверхностей. На поврежденные места нельзя наносить растительные масла, крахмал, дубящие и прижигающие вещества – марганцовку, йод, спирт. Если площадь поражения слишком велика, следует вообще отказаться от каких-либо самостоятельных манипуляций. Единственная помощь в этом случае – наложение стерильной сухой повязки. При широком поражении и большой площади ожога нужно срочно вызвать скорую помощь.

При ожоге 1-й степени на поврежденном месте появляются краснота и припухлость, ощущаются боль и жжение. Такой ожог проходит через непродолжительное время, оставляя после себя незначительную пигментацию.

Другое дело – ожог 2-й степени, возникающий при попадании на кожу жидкости с температурой до 100°C. На поврежденной поверхности появляются пузыри с серозным содержимым. Когда они вскрываются, на их месте образуются ярко-красные пятна. При быстром оказании первой медицинской помощи и надлежащем лечения такой ожог проходит через пару недель.

При ожоге 3-й степени кожа поражается на всю глубину. На обожженной поверхности образуется струп, впоследствии остаются глубокие язвы, постепенно формируется рубец. Такие обширные ожоги могут привести к шоку, отравлению организма продуктами распада и даже инвалидности.

При ожоге 4-й степени решить, как действовать дальше, может только квалифицированный врач. В этом случае поражается не только кожа, но и подкожная клетчатка, мышцы и кости. После таких ожогов выживают немногие.

Самостоятельно оказывать помощь пострадавшему можно только при ожоге 1-й степени, используя мази Пантенол, Бепантен, Пантотен, Олазол. Помогают также мазь из календулы и масло шиповника.

Если в доме есть маленькие дети, нельзя оставлять их без присмотра, особенно при приготовлении пищи или кипячении воды. Да и самим нужно быть очень осторожным, не отвлекаться на посторонные вещи при действии с кипящим чайником или кастрюлей. В этом случае не надо будет пользоваться ответом на вопрос: что делать при ожоге кипятком. Будьте осторожны, берегите себя и близких!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!