Что Делать При Температуре 39 у Ребенка

Температура у Ребенка

Врачами доказано, что температуру до 37 градусов сбивать временно не следует, так как ее повышение свидетельствует о борьбе организма с болезнетворными микробами. Но что делать, если температура повысилась намного выше этого уровня, скажем до 39 градусов? Для начала необходимо определить причины повышения температуры. К ним относятся респираторные болезни (самая распространенная причина), перегревание под солнечными лучами, стойкие запоры, чрезмерная физическая активность, прорезывание зубов, длительное физическое напряжение, осложнения при родах, а также индивидуальные особенности организма ребенка.

Если температура 39 у ребенка, ее нужно обязательно снижать, так как она может привести к еще большему повышению температуры, что уже грозит серьезными последствиями. При этом у малыша могут наблюдаться такие симптомы, как озноб или наоборот, жар, покрасневшая или даже синюшная кожа, бледность, судороги и мышечные боли. Если хоть один из этих симптомов присутствует, медлить нельзя, сразу вызывайте врача.

Конечно, если ребенок уже более старшего возраста, он сам может сказать, что его беспокоит. А если заболел грудной малыш, а под рукой нет градусника? Как распознать болезнь в этом случае? Температура 39 у ребенка определяется по следующим признакам:

  1. ребенка мучает жажда
  2. наблюдается сухость слизистых тканей (языка, слизистой носа)
  3. учащается пульс и дыхание
  4. ребенок сильно потеет
  5. лицо красное или, наоборот, бледное.

Многие мамы проверяют наличие у ребенка повышенной температуры ладонью или губами, но такой способ не очень верный. Лучше прикоснуться ко лбу щекой и таким образом определить, есть ли температура у малыша. Этот способ наиболее точный, так как кожа щек наиболее чувствительна, чем кожа, скажем, ладоней. Очень важным фактором является учащение пульса. У нормального здорового ребенка пульс колеблется от 100 до 140 ударов в минуту в зависимости от возраста. Чем старше ребенок, тем меньше частота пульса. Если частота пульса выше этого предела, значит со здоровьем вашего ребенка не все в порядке. Лучше сразу позвонить в скорую или вызвать на дом врача. И чем младше ребенок, тем быстрее нужна помощь, так как болезни маленькие дети переносят гораздо труднее.

Будьте готовы к тому, что приехавшие врачи вам моут задать много вопросов. К ним относятся возможные причины повышения температуры, питание ребенка в течение дня, принимаемые лекарства, наличие каких-нибудь других болезней или особенностей малыша и другие. Только после этого врач может поставить точный диагноз и назначить правильное лечение.

А как можно снизить температуру 39 у ребенка до приезда скорой, чтобы облегчить его состояние?
Во-первых, можно обтирать ребенка ваткой или губкой, смоченной теплой водой. При этом влага с кожи будет испаряться, и вместе с капельками воды будет уходить жар. Во-вторых, ребенку с повышенной температурой тела нужно много пить, так при этом усиливается потоотделение, что может привести к обезвоживанию организма. Кроме того, нужно часто менять белье, так как при жаре оно быстро мокнет.

Вышеперечисленные методы называются нелекарственными. Теперь рассмотрим методы снижения температуры с помощью лекарств. Самым популярным жаропонижающим средством является парацетамол. Он входит в состав многих лекарств против жара. такие лекарства выпускаются в виде свеч, сиропа и таблеток. Для самых маленьких деток подойдут свечи, для детей более старшего возраста — сироп, а для подростков — таблетки. Но помните, что у каждого лекарства могут быть побочные действия и противопоказания. Поэтому перед приемом нужно обязательно прочитать инструкцию, а еще лучше — проконсультироваться с врачом.

Часто своевременная помощь облегчает течение болезни, а в некоторых случаях — спасает жизнь ребенку. Поэтому ни в коем случае не нало откладывать лечение, особенно, если это касается грудного малыша.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Что Делать При Температуре 39 у Ребенка
Голосов - 0, Среднее - 0.00

Оставить отзыв


семь × 8 =