Что Делать При Укусе Клеща

Рубрика: Красота и Здоровье | 03.10.2014 | 0 Comments

Клещ

Поход в лес за грибами или пикник на опушке леса – прекрасные способы релаксации. Однако в последнее время люди все чаще отказываются от такого отдыха, объясняя это боязнью встречи с клещом. Действительно, в последние годы появляется все больше сообщений об укусах этих членистоногих, которые довольно опасны, хоть и абсолютно нечувствительны для человека. Коварство укуса клеща кроется в том, что именно эти паукообразные являются переносчиками таких опасных заболеваний, как боррелиоз (болезнь Лайма) и клещевой энцефалит. Каждое из этих инфекционных заболеваний может серьезно осложнить жизнь и даже угрожать летальным исходом. Чтобы защитить себя, а также своих близких от столь страшных последствий необходимо узнать, что делать при укусе клеща.

Удаление клеща

Чаще всего человек обнаруживает на теле уже хорошенько присосавшегося клеща, который, к тому же, напился крови. Если это произошло дома, желательно немедленно отправиться в ближайший пункт медицинской помощи. В арсенале врачей имеется немало средств для быстрого и эффективного избавления от этого «кровососа». Однако если клещ обнаружен в лесу, а до ближайшей больницы несколько часов пути, медлить не стоит. Дело в том, что в слюне паукообразного могут содержаться болезнетворные вирусы или бактерии и чем больше клещ будет высасывать кровь, тем больше вероятность заполучить опасное заболевание. А потому, если до ближайшего медпункта в течение часа не добраться, клеща необходимо удалять самостоятельно.

Методы удаления клеща

Существует несколько примитивных, но довольно действенных способа извлечения клещей. В домашних условиях для этих целей лучше всего подходит обыкновенный пинцет. Аккуратно захватив клеща по возможности ближе к хоботку, его стоит мелено поворачивать вправо или влево. При этом стоит чуть подтягивать «кровососа» на себя. Буквально один-два оборота и он отстанет от тела. Главное не делать резких движений, так как у клеща очень легко отрывается головка, извлечь которую потом будет гораздо труднее. После удаления, ранку необходимо продезинфицировать спиртом.

Однако если действие происходит в лесу, вряд ли с собой имеется пинцет. В этом случае можно воспользоваться обыкновенной крепкой и тонкой нитью. Достаточно завязать на нитке обычный узелок, набросить его на клеща и затянуть максимально близко к хоботку. Плавно растянув концы нити в разные стороны нужно начать крутить их по кругу, как бы вывинчивая клеща и чуть подтягивая на себя. Примерно на втором обороте клеща можно будет спокойно вынуть.

Тем же, кто отправляясь в лес боится укусов клеща, стоит приобрести специальное приспособление внешне напоминающее крючок. Оно разработано именно для удаления этих паукообразных.

Доставляем клеща на анализ

Выбрасывать клеща нельзя, ведь он может оказаться энцефалитным. Чтобы обезопасить себя и узнать, является ли «кровосос» переносчиком инфекции, необходимо доставить его в медицинский центр, где врачи проведут лабораторный анализ. Укушенный человек может сдать и собственную кровь на анализ, однако энцефалит врачи смогут выявить лишь через 10 дней после укуса, а болезнь Лайма и вовсе через две недели. Время в этом случае может быть безвозвратно упущено, а значит самый верный способ – доставить на анализ клеща. Для этого извлеченное из тела паукообразное помещается на смоченный в спирте кусочек ватки, а затем укладывается в спичечный коробок либо стеклянную колбу с крышкой. Лучше всего, сохранить клеща целым, так как далеко не каждая лаборатория сможет выявить переносчика заразы по фрагментам членистоногого. Будьте здоровы и берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!