Что Делать При Ушибе Копчика

Рубрика: Красота и Здоровье | 05.11.2012 | 0 Comments

Ушиб Копчика

С наступлением холодного времени года, резкого понижения температурных показателей на дорогах образуется ледяная корка. Сразу же резко увеличивается количество травм, одной из которых является ушиб копчика. Для оказания своевременной помощи необходимо знать, что делать при ушибе копчика.

При образовании гематомы, сопровождающейся сильной болью, становится трудно ходить, стоять, сидеть. Самое верное решение при возникшей ситуации – обращение за квалифицированной медицинской помощью к врачам-специалистам. Если при возникновении подобной травмы наблюдается серьезный дискомфорт при дефекации, это вполне может говорить о переломе копчика. Врач окажет помощь и решит вопрос, что делать при ушибе копчика, ведь при такой травме сильные болевые ощущения не дают человеку спокойно жить.

При сильном ушибе копчика до посещения врача пострадавшему необходимо оказать первую помощь. Для скорейшего снятия болевого синдрома рекомендуется приложить к пострадавшему месту холодный компресс. Холод, установленный на пострадавшее место, поможет значительно уменьшить отек. Холодный компресс требуется наложить примерно на 30 минут, затем по истечении 3-х часов вновь повторить данную процедуру.

Также эффективно облегчают болезненное состояние компрессы, приготовленные на основе кашицы сырого картофеля, свежеприготовленного лукового сока или настойки полыни. Можно приложить к пострадавшему месту листья подорожника, сделать компресс из настойки арники. Многие люди при решении проблемы, что делать при ушибе копчика, рекомендуют использовать компресс из еловой смолы или дегтя.

По истечении первых суток для скорейшего выздоровления необходимо холод сменить на тепло. В этом случае прекрасно подойдут согревающие компрессы, ванны с теплой водой, специальные дыхательные упражнения. При этом врачи не рекомендуют растирать ушибленное место. Немаловажным средством реабилитации при ушибе копчика является изменение рациона питания, потому что организму для восстановления требуется много клетчатки. Также нужно сменить обувь с высокими каблуками на удобную, желательно на устойчивой подошве. Нецелесообразно в этот период сидеть продолжительное время на мягком сидении, особенно на диванах, по возможности следует спать на животе.

Эти рекомендации, в основном, относятся к легкому и среднему ушибу копчика. При тяжелой травме нижней части спины следует немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. В некоторых случаях невозможно обойтись простой рекомендацией, что делать при ушибе копчика. Довольно часто требуется срочное оперативное вмешательство.

На самом деле, опасен не столько ушиб копчика, сколько его последствия. Случается, что при неверном лечении последствия травмы  беспокоят человека всю жизнь, являясь основной причиной сильных головных болей, переходящих в мигрень. Кроме того, ушиб копчика может стать толчком к возникновению хронических заболеваний других органов. Даже если после такой травмы болевые ощущения довольно быстро прошли, не помешает ежедневно прикладывать к больному месту листья подорожника. Внутрь хорошо принимать по 30 капель настойки арники.

Боль при травме копчика порой локализуется в нескольких участках малого таза. У таких больных иногда лечение проходит малоэффективно. В этих случаях для решения вопроса, что делать при ушибе копчика, необходимо обратиться к врачу-колопроктологу. Неудивительно, что чаще всего такого врача узкой специализации просто невозможно отыскать, тогда поможет обращение к проктологу или травматологу, но только при проведении врачом грамотной диагностики.

В любом случае нецелесообразно заниматься самолечением. Необходимые обезболивающие лекарственные препараты и восстановительные процедуры может назначить только врач-специалист после проведения специального исследования. В некоторых случаях после обследования врач может поставить диагноз – невралгия седалищного нерва. Это заболевание значительнее серьезней, нежели ушиб копчика. Оно требует специального лечения. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!