Что Едят При Гастрите

Питание При Гастрите

Довольно распространенное заболевание, которое отравляет жизнь многих людей, носит название гастрит. Это воспаление слизистой оболочки желудка. При наличии данного заболевания больные, как правило, ощущают изжогу, тошноту, болевые ощущения в области желудка. Поэтому вопрос, что едят при гастрите, остается актуальным для любого человека, страдающего этим недугом.

Чтобы жить относительно спокойно и избежать неприятных ощущений, больному человеку требуется принимать специальные лекарственные препараты и соблюдать диету. Причем диета является основой улучшения здоровья. При этом необходимо учитывать, что рацион питания должен быть многократным и рекомендован врачом. Употреблять пищу при гастрите следует 5 – 6 раз в сутки, небольшими порциями, исключая питание всухомятку. Пища должна быть протертой, пюреобразной, жидкой. Во время воспалительного процесса противопоказано горячее и холодное питание, копченые, жареные, острые блюда. Всё это может самым негативным образом сказаться на слизистой оболочке больного желудка. При назначении диетического питания должна учитываться кислотность желудочного сока. Грамотный подбор продуктов питания с учетом кислотности – основная задача людей, стремящихся скорее выздороветь.

При пониженной кислотности желудочного сока следует обращать внимание на такие продукты питания, которые способны активизировать секреторную функцию пищеварительных желез, что крайне важно. Поэтому в первую очередь требуется отдавать предпочтение продуктам, стимулирующим достаточное выделение соляной кислоты. При этом они не должны раздражать слизистую оболочку желудка. Питание должно быть сбалансированным по количеству полезных составляющих, теплым, многоразовым, достаточно легким. К употреблению рекомендуются: вчерашний белый хлеб, нежирное мясо, отварная рыба, протертые борщи, супы на мясном или грибном бульоне, каши, макароны, кисломолочные продукты, омлеты, яйца всмятку. Полезно включать в рацион питания отварные овощи, протертые фрукты, особенно цитрусовые. Хорошо помогают повысить кислотность свежевыжатые соки: яблочный, апельсиновый, грушевый, клубничный.

При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока назначают диетическое питание, направленное на ограничение термических и механических раздражителей желудка, а также на снижение секреторной функции желудочного сока. Продукты питания тоже необходимо употреблять в отварном, запеченном или тушеном виде, следует ограничить потребление соли. Приветствуется пятиразовое питание маленькими порциями. При этом рекомендуется употреблять молочные, макаронные супы, куриные бульоны, паровые котлеты, пудинги, зразы, фрикадельки из нежирной говядины или курицы. Можно включать в рацион питания незначительное количество растительного и сливочного масла. В ограниченных количествах допускаются: молоко, кефир, маложирная сметана, творог, яйца «в мешочек», омлет, овощные пюре, сладкие ягоды, фрукты, желе, некрепкий чай с молоком.

Разбирая вопрос, что едят при гастрите, крайне важно знать, что противопоказано включать в рацион питания при данном заболевании. При пониженной кислотности желудочного сока нельзя употреблять острые приправы, уксус, чеснок, лук, хрен, горчицу. Сырые овощи – репу, редис, фасоль, горох. Следует отказаться от употребления пирогов, черного хлеба, рассыпчатой каши, жирного мяса, рыбы, сметаны, мороженого, спиртных напитков. Запрещено, причем категорически, включать в рацион питания цельное коровье молоко в свежем виде.

При гастритах с повышенной кислотностью также противопоказаны приправы, специи, крепкий чай, какао, кофе, наваристые бульоны, рассольник, борщ. Не рекомендуется включать в рацион питания соленья, копченья, консервированные продукты, жареные блюда, жирные сорта мяса, шпинат, капусту. Следует избегать блинов, пирогов, черного хлеба, алкогольных и газированных напитков.

При несоблюдении основных принципов лечебного питания могут развиться крайне негативные последствия: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочное кровотечение. Увеличивается риск развития онкологического заболевания органов пищеварения.

При гастрите важно беречь свой желудок, соблюдать диету, тогда он ответит вам взаимностью!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!