Что Едят При Язве Желудка

Рубрика: Диета и Питание | 06.09.2014 | 0 Comments

Питание При Гастрите

Многолетним опытом лечения доказано, что главным инструментом в борьбе с такими опасными заболеваниями, как язва желудка или язва двенадцатиперстной кишки, является диетическое питание. Принципы, на которых основывается представление об этом лечебном питании вырабатывались годами и прошли этапы от полного голодания до употребления пищи высокой калорийности. Современные подходы к питанию при язве говорят о том, что противоязвенные диеты №16 и №1а должны применяться лишь при выраженных симптомах обострения болезни и не более 2-3 дней. В остальное время необходимо исключить из рациона ряд продуктов, раздражающих слизистую желудка. Что же едят при язве желудка?

Что можно употреблять при язве желудка

  1. Хлеб. Гастроэнтерологи при данном заболевании настоятельно рекомендуют употреблять черный (пшеничный) хлеб, а также несдобные изделия из белого хлеба, но обязательно подсушенные или же обычные сухари.
  2. Супы. Регулярно следует употреблять легкие супы (овощные, слизистые, куриные и молочные).
  3. Молочные продукты (молоко, сметана, творог, кефир, сливки, в том числе различные питьевые йогурты). Нужно отметить, что именно молоко является незаменимым продуктом при лечении этого заболевания, ведь молочные продукты способствуют заживлению язв.
  4. Каши. Из круп для приготовления каш лучше выбирать перловую, манную, рисовую, гречневую и овсяную. Приветствуются также макаронные изделия.
  5. Мясо и рыба. Полезно употреблять блюда из отварного мяса и рыбы. Главное, чтобы продукты эти были нежирных сортов (куриное мясо, индейка, крольчатина, дичь, постная говядина, а также минтай, треска, путассу, камбала, щука, лещ).
  6. Овощи. Из овощей необходимо обратить внимание на картофель, кабачки, тыкву, свеклу, морковь, огурцы, цветную капусту, баклажаны и кольраби. При этом овощи нужно употреблять в отварном либо тушеном виде.
  7. Ягоды. Из ягод отдавать предпочтение стоит малине, землянике, клубнике.
  8. Яйца. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять яйца, отваренные всмятку.
  9. Масло. Для заправки салатов желательно использовать оливковое или растительное масло.
  10. Питье. Из питья стоит отдавать предпочтение негазированной минеральной воде, киселям, некислым овощным сокам и отвару шиповника.

Что нельзя употреблять при язве желудка

Узнав, что едят при язве желудка, стоит перечислить пищу, противопоказанную к употреблению. Необходимо понимать что пища, которую принимает больной язвой желудка, не должна раздражать желудок. Она не должна быть слишком холодной или горячей. Кроме того, «язвенникам» противопоказана грубая пища, ее нужно перетирать или молоть.

  1. Категорический запрет распространяется на употребление жирной и жареной пищи, особенно жирной рыбы или красного жирного мяса (свинина, жирная говядина, баранина, осетр, лосось, семга, килька и салака). Ни в каком виде нельзя кушать сало.
  2. Особый запрет распространяется на жареную и острую, кислую и слишком соленую пищу, на копчености и консервы. Нельзя есть сдобу, свежий черный хлеб, мороженое, кондитерские изделия (пирожные, торты). Распространяется запрет и на грибы, так как они являются слишком тяжелой пищей.
  3. Стоит отказаться от любых субпродуктов: сарделек, сосисок, колбасок и прочих изделий.
  4. Запрещено кушать сырые овощи, к примеру, помидоры и кукурузу, баклажаны и морковь.
  5. Из фруктов под запрет попадают: грейпфрут, ананас, лимон, апельсин, мандарин, а также соки из них. От свежих ягод также стоит воздержаться.
  6. Грубая пища, к примеру, чипсы, орехи, семечки или попкорн тоже подпадают под запрет «язвенникам».
  7. Воздерживаться стоит и от сладостей, которые содержат трансжиры и вредные добавки. Употребление шоколада данной категорией людей, также не приветствуется.
  8. Алкогольные напитки и курение попадают под строжайший запрет. А потому, если вы желаете победить язву желудка, от вредных привычек стоит навсегда отказаться. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!