Что Лучше Арбидола – Сравнение с Препаратами Когоцел и Анаферон

Рубрика: Красота и Здоровье | 31.03.2014 | 0 Comments

Арбидол

В последнее время в средствах массовой информации, и особенно в интернете, появляется много споров относительно известного иммуностимулирующего средства Арбидол. Причиной их является попытка выяснить, насколько хорош данный препарат и если ли лекарственные средства, превосходящие его. В данной статье выясним, что лучше Арбидола. Для этого изучим инструкцию по применению данного медикамента.

Общие сведения о препарате Арбидол

Противовирусный препарат Арбидол известен своим большим стажем «работы», направленной на защиту человеческого организма от вирусных инфекций, в том числе от гриппа и ОРЗ. Спектр его применения столь широк, что позволяет не только эффективно избавиться от насморка, бронхита фарингита, тонзиллита и простуд, но также успешно лечить вирусную пневмонию и различные кишечные вирусные инфекции.

Как действует Арбидол

Действие описываемого средства основано на возможности Арбидола связываться с гемагглютинином – белком вируса, который и вызывает симптомы простуды: температуру, кашель, насморк, общую слабость и головную боль. Активное вещество препарата вмешивается в процесс жизнедеятельности клеток белка и разрушает их. Сам же организм борется с вирусами повышением продуцирования защитного белка интерферона. Активное вещество Арбидола имеет общую основу с таким защитным белком, а значит, должно применяться при первых симптомах заболевания, когда самостоятельно организм еще не успел среагировать на действие вируса.

Показания к применению Арбидола

Рассматриваемое средство назначается при простудных заболеваниях (ОРЗ, ОРВИ) в первую неделю лечения. Кроме того, Арбидол применяется в качестве комплексной терапии при борьбе с вирусной пневмонией. Нужно также отметить, что данный медикамент справляется с ротавирусной инфекцией (кишечный грипп, ротавирусный гастроэнтерит). А между тем, использование средства Арбидол для профилактики различных форм ОРЗ и гриппа многими врачами ставятся под сомнение.

Что лучше Арбидола

В последнее время довольно часто средство Арбидол сравнивают с такими лекарствами, как Кагоцел или Аноферон, пытаясь выяснить, какой из этих препаратов эффективнее и безопаснее для организма. Специалисты хотят обратить внимание, что такие медпрепараты нельзя сравнивать в принципе, так как они различны по механизму действия. Препараты Анаферон и Кагоцел славятся мощным иммуномодулирующим эффектом, активизируя выработку организмом эндогенного интерферона. Арбидол в этом плане существенно отличается от этих лекарств, так как действует непосредственно на белок гемагглютинин, то есть оказывает прямую противовирусную активность. Причем, по сравнению с другими лекарствами, рассматриваемое средство действует гораздо быстрее, а значит утверждать, что Кагоцел или Анаферон лучше Арбидола, как минимум некорректно.

У каждого из препаратов имеются свои сильные и слабые стороны, а потому лекарства Анаферон и Кагоцел идеально подходят для профилактики вышеописанных заболеваний и укрепления иммунной защиты организма, тогда как Арбидол чаще используется непосредственно для борьбы с уже имеющимся вирусом. Низкая цена на данный препарат, по сравнению с более дорогими и широко разрекламированными зарубежными препаратами не должна смущать, ведь Арбидол является отечественным средством, а значит затраты на его производство и транспортировку значительно ниже.

Что же касается применения Арбидола во время беременности, то использовать его необходимо лишь в случаях, когда причиной ухудшения состояния будущей мамочки является вирус гриппа. В других случаях, а также при кормлении ребенка грудью, предпочтение лучше отдать не таблеткам Арбидол, а более безопасным каплям и назальным спреям, которые не проникают в кровь кормящей матери. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!