Что Лучше – Кесарево Или Естественные Роды

Рубрика: Беременность и Роды | 22.08.2014 | 0 Comments

Роды

Любая женщина, вынашивающая ребенка, мечтает, чтобы роды прошли безболезненно, легко и быстро. При этом многие будущие мамы, опасаясь мучительных страданий во время появления на свет младенца, задаются вопросом: что лучше – кесарево или естественные роды? Следует сразу отметить: по мнению врачей родильных домов, естественные роды значительно безопасней для самой женщины и ее ребенка.

Естественные роды

Из-за страха перед предстоящей болью некоторые женщины накануне родоразрешения уговаривают врача сделать кесарево сечение. Не стоит этого делать. Природа сделала всё, чтобы женщина смогла благополучно выносить плод и самостоятельно родить ребенка. Женский организм устроен таким образом, чтобы при появлении на свет ребенок мог как можно быстрее адаптироваться к дальнейшей жизни. Специалисты отмечают, что малыши, которых извлекли из организма матери при помощи кесарева сечения, испытывают довольно сильный шок. Для младенца, привыкшего к утробе матери, это полная неожиданность. В дальнейшем такие детишки более подвержены эмоциональным переживаниям, психическим расстройствам, неврозам. А вот длительное сокращение матки при рождении ребенка естественным путем идет на пользу новорожденному. Более того, малыш испытывает положительный стресс, ведь формирование и подготовка всех его жизненно важных функций происходит постепенно.

Важным преимуществом естественного родоразрешения является то, что для женщины и ребенка значительно снижается риск возникновения побочных эффектов и осложнений, поскольку чаще всего не требуется проникновения внутрь тела матери. Некоторые женщины впоследствии отмечают чувство глубокого удовлетворения от того, что могли самостоятельно контролировать процесс появления на свет малыша. Сильная боль уходит в прошлое, а важность происходящего события остается на всю жизнь. Кроме того, существуют специальные методики, помогающие роженице существенно снизить болевые ощущения.

Наконец, по сравнению с оперативным вмешательством восстановительный процесс после естественных родов протекает значительно быстрее. Также не стоит забывать, что после кесарева сечения резко снижается вероятность наступления повторной беременности, а о третьей вообще речи не идет.

Кесарево сечение

В первую очередь следует помнить, что кесарево сечение – это полостная хирургическая операция. Поэтому не стоит принимать на веру высказывания о том, что кесарево сечение является легким способом воспроизводства на свет ребенка (отсутствие боли, голова новорожденного не подвергается деформации и т.д.). Бесследно для организма не проходит ни одно хирургическое вмешательство. Врач никогда не примет решения проводить кесарево сечение, если не имеется на то серьезных оснований. Показаниями для рождения ребенка с помощью этой операции являются клинически узкий таз роженицы, обильные кровотечения, гипоксия плода, его поперечное расположение, предлежание плаценты, рак шейки матки и многие другие серьезные патологии.

Как любая полостная операция, кесарево сечение подразумевает использование обезболивающих средств (анестезии), наложение послеоперационных швов. В процессе искусственных родов женщина теряет много крови. После хирургического вмешательства довольно продолжительным бывает процесс реабилитации. Роженица долго ощущает внизу живота тянущую боль, причем у некоторых женщин синдром тазовых болей остается пожизненно.

Нередки случаи, когда кесарево сечение проводится не совсем удачно и заканчивается такими серьезными осложнениями, как расхождение хирургических швов, образование лигатурных свищей и спаек в брюшной полости, развитие гематом, обильного кровотечения. Может даже произойти разрыв матки. Иногда случаются травмы кишечника и мочевого пузыря. Многие женщины отмечают нарушение менструального цикла, отсутствие молока в первые дни после родов.

Таким образом, задаваясь вопросом, что лучше – кесарево или естественные роды, не стоит обманывать природу. Если отсутствует угроза для жизни матери и ребенка, естественные роды – самый надежный путь к счастливому материнству.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!