Что Лучше Мультиварка Или Аэрогриль — Вопрос Приоритета

Мультиварка Или Аэрогриль

О том, что научно-технический прогресс не стоит на месте, говорит хотя бы то, что сегодня на рынке кухонной техники наблюдается настоящий бум. И виной всему появление и невероятная популярность таких печей как мультиварка и аэрогриль. Многим до сих пор сложно понять, чем отличаются эти кухонные приборы и что лучше, мультиварка или аэрогриль? Постараемся разобраться.

Аэрогриль, по своей сути, это большая стеклянная емкость, объемом 10-18 литров, в крышку которой вмонтирован нагревательный элемент, а также вентилятор. Весит такой прибор, приблизительно 8 килограммов. По принципу нагрева, аэрогриль напоминает гриль, но еще ближе он к русской печи. Процесс приготовления продуктов происходит как на решетке, выставляемой на разный уровень, так и в специальной посуде.

Спектр применения этой конвекционной печи практически неисчерпаем. Но чаще всего аэрогриль используют для приготовления рыбы или мяса, для жарки или запекания. Особенно же полюбили хозяйки готовить с помощью этой техники шашлык. По вкусовым качествам такое блюдо практически не отличается от шашлыка, приготовленного на мангале. Огромным преимуществом этой печи перед многими другими кухонными приборами является то, что приготовление блюд в аэрогриле обходится без жира и масла, а значит, они получаются диетическими и полезными для здоровья. Чуть реже к аэрогрилю прибегают для приготовления тушеных блюд, супов и каш, а также копчения продуктов, сушки ягод и грибов или стерилизации банок. Важно отметить то, что продукты после термообработки в этой печи, сохраняют все свои полезные вещества.

К минусам данного устройства можно отнести громоздкость, а также то, что мыть аэрогриль довольно затруднительно. Для этого лучше использовать посудомоечную машину.

Мультиварка, в отличие от аэрогриля, напоминает, скорее, кастрюлю-автомат. Это небольшая емкость, объемом от 2 до 4,5 литров, и весом, примерно, 3 килограмма. Такая модернизированная «кастрюля» имеет стенки с антипригарным покрытием, таймером и несколькими специальными программами для приготовления блюд. Мультиварка великолепно подходит для приготовления различных супов, разнообразных каш, для тушения мяса и овощей, а также для приготовления на пару. Для этой цели мультиварка оснащена специальной решеткой.

Огромным плюсом индукционной печи является полная автономность этого прибора. Загрузив в него продукты, выбрав нужную программу приготовления и нажав «Пуск», можно отправляться по своим делам, ведь мультиварка самостоятельно приготовит блюдо, а после окончания приготовления подаст звуковой сигнал и переключится в режим подогрева, поддерживая блюдо в горячем состоянии до его извлечения из мультиварки. Более того, с помощью таймера есть возможность задавать время начала приготовления, а значит, загрузив продукты в эту печь с вечера, к пробуждению можно получить свежеприготовленное горячее блюдо.

«Коронкой» мультиварки является приготовлении блюд, приготовление которых требует длительного тушения либо томления. Это может быть холодец, буженина, домашняя сгущенка или же домашняя выпечка. Правда, нужно отметить, что традиционной поджаренной корочки в мультиварке получить не удастся.

Эта индукционная печь готовит блюда с сохранением всех витаминов и микроэлементов продуктов, за счет более низкой температуры приготовления. Правда и времени на приготовление требуется больше. При этом мультиварка мобильная и легкая, что позволяет с легкостью мыть ее, как в посудомоечной машине, так и вручную.

Делая вывод из вышеописанного, стоит отметить, что при некотором сходстве функций, сравниваемые приборы сильно разнятся по принципу работы. Мультиварка обобщает в себе функции духовки и пароварки, тогда как аэрогриль совмещает гриль, тостер, микроволновку и даже русскую печь. Данные приборы не могут полноценно заменить друг друга, но если нет возможности приобрести их оба, зная особенности каждой печи, вы сможете сделать правильный выбор. Питайтесь вкусно и с пользой для здоровья!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!