Что Можно При Язве Желудка

Рубрика: Диета и Питание | 16.09.2013 | 0 Comments

Овощи

Некоторые серьезные заболевания требуют корректировки привычного образа жизни. Безусловно к таким патологиям относится и язва желудка. Желудок здорового человека устилает слизистая оболочка, которая является защитным барьером тканей от вырабатываемого организмом желудочного сока. В случае нарушения баланса между выработанной стенками желудка слизью и соляной кислотой, необходимой для переваривания пищи, стенки органа повреждаются, на них появляются язвы, причиняющие боль и серьезно ухудшающие качество жизни. Помочь в таком случае может лечебная диета, которая дает возможность не только заживлять, но и восстанавливать баланс между выработкой соляной кислоты и слизи. Для этого следует узнать, что можно при язве желудка, а от каких продуктов лучше отказаться.

Существует два золотых правила, позволяющих обезопасить себя от обострений язвы желудка, которые наблюдаются обычно в осеннее-весенний период и нейтрализовать его повышенную кислотность.

Первое правило гласит: «Переедание опасно для организма. Кушать нужно маленькими порциями до шести раз в день». Действительно, врачи советуют людям с язвенной болезнью принимать пищу медленно, тщательно пережевывая еду, пока не появится непреодолимое желание проглотить ее. Это поможет максимально измельчить пищу и при этом съесть значительно меньше.

В день необходимо съедать три основных блюда, а между ними делать три перекуса. Причем последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2 часа до сна. А вот длительное голодание людям с язвой желудка противопоказано. Важно понимать, что кушать необходимо стоя или сидя, ни в коем случае не лежа.

Второе правило гласит: «Любая пища которая вызывает дискомфорт со стороны желудка должна быть исключена из рациона, какой бы вкусной она ни была». Врачи подтверждают, что к обострению заболевания приводит острая и жирная пища, жареные, пряные, соленые, а также кисломолочные продукты. Усугубить течение болезни может, к примеру, красное мясо, которое провоцирует повышенную кислотность, сырые овощи такие как томаты или кукуруза, а также ягоды, апельсины, лимоны, грейпфруты, ананасы, мандарины или же соки из них. Грубая пища, которой относятся орехи, чипсы, попкорн и семечки, могут повредить стенки желудка. Жареные продукты, такие как мясо и картофель, субпродукты, сардельки, сосиски и колбасы, а также сладости, в которых содержится большое количество трансжиров и добавок, также необходимо исключить из питания.

Теперь стоит разобраться с тем, что можно при язве желудка. По словам врачей, людям с язвенной болезнью необходимо включать в рацион свежие и замороженные овощи, которые можно готовить на пару, варить или тушить. Не следует полностью отказываться от мяса, но важно чтобы оно было низкой жирности, например, крольчатина, телятина или куриное мясо без шкурки. Необходимо также разнообразить свое меню продуктами богатыми клетчаткой, то есть ячменем, овсянкой и бурым рисом. Из рыбы лучше выбирать речную, а не морскую. Количество яиц употребляемых в неделю не должно превышать четыре штуки. Из фруктов важно кушать такие, которые будут достаточно мягкими и при этом без кислинки, то есть бананы, груши или авокадо.

Важно также отказаться от курения, так как никотин тормозит заживление язвы и повышает выработку соляной кислоты. Кроме того, следует воздерживаться от приема медицинских препаратов, в которых содержится ацетилсалициловая кислота или ибупрофен. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!