Что Нельзя Есть При Подагре

Подагра

Как известно, такое заболевание как подагра является одной из распространенных форм артрита, то есть воспаления суставов. Обусловлено оно скоплением в суставах излишков мочевой кислоты, которая образуется при переработке продуктов, богатых пуринами. Соли мочевой кислоты способны откладываться в хрящах, сухожилиях, суставах и прочих тканях, вызывая острую боль, отечность и покраснение сустава. Учитывая, что заболевание связано нарушением обмена веществ в организме, самым эффективным способом борьбы с этим недугом является правильная диета. Как бороться с этой болезнью и что нельзя есть при подагре? Узнаем из данной публикации.

В первую очередь, как отмечают врачи, данной патологии подвержены лица, которые являются поклонниками высококалорийной пищи, в которой преобладают продукты животного происхождения. Жирная еда, особенно если она сопровождается приемом алкогольных напитков, зачастую и провоцирует приступ подагры. Происходит это потому, что такие вещества как пурины поступают в организм с белковыми продуктами.

Чтобы избежать подагры, в первую очередь, стоит ограничить себя в белковой пище. Количество белков, поступающих в организм больного, не должно превышать 1г на 1 кг массы тела в сутки. Количество употребляемой поваренной соли не должно быть выше 5 г в день, то есть пищу необходимо готовить без соли, чуть подсаливая ее уже в готовом виде. Следует контролировать и количество жидкости поступающей в организм при заболевании. Если нет противопоказаний со стороны печени и почек, больному нужно выпивать 2–2,5 литра воды в сутки. Кроме того, важно чтобы употребляемые продукты содержали много витаминов.

Так, людям с подагрой следует отказаться от употребления мяса молодых животных (баранины, телятины), от таких субпродуктов, как печень, почки, мозги и легкие, от жирных сортов рыб, к примеру, сельди, сардин, шпрот и щуки. Кроме того, стоит удалить из своего рациона бобовые культуры (горох, фасоль, чечевицу), томаты, грибы, а также продукты, которые содержат щавелевую кислоту (салат, шпинат, щавель, ревень, редис, баклажаны). Важно также отказаться от употребления мясных бульонов, так как при варке мяса более 70% пуринов из мяса переходят в бульон. Учитывая, что шоколад, какао, кофе и чай также являются источниками пуринов, их употребление следует резко ограничить.

Напротив же, нужно обратить внимание на продукты, которыми стоит разнообразить свое питание. Важно регулярно употреблять картофель, яйца, хлеб, различные крупы, молочные продукты, фрукты и ягоды (особенно лимон), сладкие и мучные блюда, овощи (особенно капусту), фрукты и зелень, (кроме включенных в список запрещенных продуктов).

Больному подагрой врачи советуют раз в неделю устраивать разгрузочный день, что позволит нормализовать массу тела и очистить организм от скапливающихся токсинов и шлаков, а также от излишков мочевой кислоты. В разгрузочный день нужно отказаться от обычного приема пищи, употребляя до 1,5 кг овощей, 1,5 кг фруктов, 400 г творога и 0,5 л кефира.

Зная, что нельзя есть про подагре, больному стоит понимать, что курсы полного голодания при болезни категорически противопоказаны. Голодание лишь спровоцирует повышение уровня мочевой кислоты, а значит приведет к очередному приступу подагры. Питайтесь правильно и берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!