Что необходимо знать о новом вирусе птичьего гриппа H7N9

Рубрика: Красота и Здоровье | 10.04.2013 | 0 Comments

грипп

Рэйчел Рэттнер

Согласно сообщениям СМИ, в Китае в результате появления нового штамма птичьего гриппа заболели 11 человек, четверо из которых умерли. Три случая смерти было отмечено в Шанхае и один – в провинции Чжэцзян.

Ниже перечислены шесть вещей, которые необходимо знать о новом штамме птичьего гриппа под названием H7N9.

Отмечались ли вспышки штамма вируса гриппа H7N9 когда-либо раньше?

Нет, до настоящего времени в Китае о штамме гриппа H7N9, который может привести к смертельному исходу, ничего не было известно. Он встречается, главным образом, в популяции птиц.

Большинство штаммов птичьего гриппа не представляет опасности для людей. Тем не менее, согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, начиная с 2003 года, от штамма вируса гриппа H5N1 погибло более 600 человек в 15 странах мира.

Имеются ли аналогичные штаммы, инфицирующие людей?

Согласно данным недавнего исследования, опубликованным в «Журнале вирусологии», в течение последнего десятилетия штаммы вируса гриппа семейства H7 привели более чем к 100 случаям инфицирования человека. По сообщению агентства CNN, в 2003 году вспышка штамма H7N7 привела к 89 случаям инфицирования и одному летальному исходу в Нидерландах.

Литеры «H» и «N» в названии штамма относятся к поверхностным белкам вируса – гемагглютинину и нейраминидазе. Как сообщил специалист по птичьему гриппу и инфекционным заболеваниям доктор Ричард Уэбби из детской больницы Святого Иуды, существует 16 типов гемагглютинина и 9 типов нейраминидазы, проявляющих себя в различных комбинациях.

Какие симптомы наблюдаются у людей, инфицированным штаммом гриппа H7?

В соответствии с данными Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), у трех людей, инфицированных в Китае, вирус поразил дыхательные пути, что привело к пневмонии и проблемам с дыханием.

Доктор Уэбби сообщил, что в прошлом многие случаи инфицирования вирусом гриппа H7 вызывали конъюнктивит и другие глазные инфекции, не передающиеся от человека к человеку.

Может ли вирус H7N9 передаваться от человека к человеку?

ВОЗ сообщает, что в настоящее время не существует никаких доказательств того, что новый штамм H7N9 распространяется между людьми. Первые три случая, произошедшие в Шанхае и китайской провинции Аньхой, расположенной недалеко от восточного побережья страны, по всей видимости, не связаны между собой, и люди, находившиеся в тесном контакте с теми, кто заболел, не были инфицированы. Как сообщает ВОЗ, поиски источника инфекции продолжаются. По данным CNN, работа одной из инфицированных женщин была связана с разделкой домашней птицы.

Согласно предположению доктора Уэбби, особенностью нового вируса является то, что у него есть генетический маркер. Это увеличивает вероятность его распространения среди людей. Возможно, этот маркер проявляет себя только в том случае, когда вирус поражает человека. Но, поскольку данный штамм достаточно часто встречается в популяции птиц, случаев инфицирования людей должно было быть намного больше, а этого, тем не менее, не наблюдается. Уэбби высказал предположение, что одного лишь этого маркера для заражения человека недостаточно, а значит, существуют и другие провоцирующие факторы.

Чем объясняется распространение данного вируса, если он не передается от человека к человеку?

Вполне вероятно, что в группу риска инфицирования вирусом H7N9 попадают не только люди. Возможно, к заражению предрасположены какие-либо птицы или другие представители животного мира – это ученым-медикам еще предстоит выяснить. «Быть может, помимо людей, есть и другие существа, зараженные этим штаммом, и люди составляют лишь небольшой процент инфицированных», – предположил Уэбби.

Как отразятся поиски источника вируса на здоровье тех, кто будет осуществлять их в течение ближайших недель?

По словам Уэбби, в первую очередь, пытаясь определить источник вируса, работники здравоохранения постараются выяснить, нет ли неучтенных случаев заражения. «Возможно, зафиксированные случаи заболевания находятся, так сказать, на одном конце спектра, прежде всего – из-за тяжести симптомов. В действительности же инфицированными могут оказаться и другие люди, у которых признаки заболевания не столь выражены», – добавил доктор Уэбби.

Rachael Rettner, My Health News Daily

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!